Коррупция в Украине ликвидирована, с хищениями бюджетных денег покончено…?

22 сентября 2016, 16:51
Адвокат
0
299

"Не говори, что делал, а говори, что сделал", "Рассказывать - не мешки ворочать", "Конец - делу венец" и много других пословиц, которые сквозь столетия донестись подтверждением народной мудрости.

Люди во все времена ценили результат работы, а не бесполезную болтовню.

Именно поэтому, для оценки эффективности работы правоохранительной системы государства целесообразно обращаться к статистическим показателям работы судов. Это и есть результат работы такой системы.

Сами по себе статические показатели малоинформативны.  Целесообразней рассматривать процессы в динамике. Вот поэтому, для понимания происходящего сегодня, необходимо изредка оглядываться назад.

Исходя из вышеупомянутых тезисов, я и предлагаю своим читателям небольшой статистический экскурс. За основу взята статистическая информация судебных органов о количестве лиц, осуждённых за совершение того либо иного вида преступлений. Такая статистика, как квинтэссенция, отражает результативность и качественность работы правоохранительных органов страны.

В основе анализа данные о количестве лиц, осуждённых судами Украины по ряду статей уголовного кодекса: 368 (взятка/получение незаконного вознаграждения); 191 (присвоение чужого (государственного) имущества); 209 (отмывание имущества, добытого преступным путём); 212 (уклонение от уплаты налогов); 365 (превышение служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа).

Почему именно эти статьи? Отвечу, 368 - это наиболее опасный вид коррупционных действий, а у нас в стране приоритетной является борьба с коррупцией. 191, 209, 212 - статьи, предусматривающие ответственность за преступления, причиняющие бюджету Украины наибольший ущерб. 365 - статья, в большинстве своём, применяемая к фактам милицейского "полицейского" беспредела.

Преступления, квалифицируемые по указанным статьям - это скрытая преступность. Заявления об их совершении в полицию не поступают. Такие преступления выявляются на 99% оперативными подразделениями правоохранительных органов. И ни военные действия на востоке Украины, ни так называемый "закон Савченко" не могут оправдать отсутствие выявляемости указанных категорий преступлений. Профессионализм и внутриведомственный контроль – вот основа для эффективной работы на этих направлениях.

Нет необходимости комментировать каждую таблицу, думаю, сами все увидите и  сделаете выводы.

Источник: Официальный сайт Судебной власти Украины

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.