Интим. Политика. Спецслужбы.

13 июня 2016, 13:17
Кандидат юридических наук
0
1562
Интим. Политика. Спецслужбы.
Доминик Стросс-Канн - один из наиболее известных политиков, угодивший в секс-скандал

Как секс-шпионаж способен повлиять на ход мировой истории

В апреле нынешнего года российский телеканал «НТВ» выпустил в эфир документальный фильм «Касьянов день», главными героями которого оказались лидер партии «Парнас», бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов, а также его соратница по партии Наталья Пелевина. Этот случай произвел в России эффект разорвавшейся бомбы. 

Но дело отнюдь не в пикантности и откровенности самого видео, а в том, что фильм содержал фрагменты личных бесед Касьянова и Пелевиной на «политически-интимные» темы, которые сразу же повлекли за собой серьезные последствия. Например, замглавы «Парнаса» Илья Яшин, имя которого упоминалось в разговорах оппозиционеров, отказался участвовать в праймериз Демократической коалиции, а сама Пелевина приостановила членство в федеральном политсовете партии, заявив, что не может больше занимать эту должность после вскрывшихся из-за огласки обстоятельств.  

Впрочем, не исключено, что подоплека произошедшего инцидента – это не только попытка расколоть оппозицию (кстати, довольна успешная), но и лишнее свидетельство тому, что спецслужбы не дремлют. И неудивительно, если кто-то за потопление репутации Касьянова уже получил на грудь пару медалей. Причем совершенно не факт, что эта грудь – мужская. 

Да и разве случай с «Парнасом» первый в современной России, когда приоткрытый занавес закулисной жизни политиков ставил крест на их карьере? 

Достаточно вспомнить грандиозный порноскандал с экс-генпрокурором РФ Юрием Скуратовым, разразившийся в конце 90-х. 
Зимой 1999 года по второму каналу российского телевидения были показаны пленки, где в интимной обстановке развлекались две женщины и мужчина, которым был якобы Юрий Скуратов. И невзирая на плохое качество записи, а также отсутствие явных доказательств против генпрокурора, уже в апреле того же года Борис Ельцин подписывает указ об отстранении Скуратова от должности, а чуть позднее Совет Федерации отправляет его в отставку. Версий произошедшего было множество. Но большинство из них сводится к тому, что «голая карта» была разыграна против Скуратова из-за череды коррупционных дел, которые расследовала Генпрокуратура в те годы. При этом сам прокурор отказывался идти на «мировую» с фигурантами, за что и поплатился.  
Вообще, если углубиться в историю, то секс-шпионаж стал неизменным оружием разведдеятельности еще более столетия назад. Яркий тому пример - легендарная танцовщица Гертруду Маргарету Зелле, которая под псевдонимом Мата Харри работала на немецкую разведку, и с помощью соблазна выведывала у советских и французских офицеров бесценные тактические данные.

Не меньшую известность во время арабо-израильской войны за независимость 1947-1949 годов получила Иоланда Хармер - шпионка «Моссада» (эта спецслужба, к слову, почти на треть состояла из женщин), которая под видом журналистки, пользуясь своими чарами получала доносы и конфиденциальную информацию от многих влиятельных египтян. 
КГБ активно использовал «медовые ловушки» во времена Холодной войны, вербуя не только женщин, но и мужчин, которые в свою очередь, помогали выуживать ценные данные у конкретных лиц. А спецслужбы коммунистической ГДР содержали целый штат молодых привлекательных мужчин, которые соблазняли секретарш среднего возраста, работавших у высокопоставленных чиновников ФРГ. Более того, по сей день в составе британской разведки МИ-6 и контрразведки МИ-5 около 40% сотрудников – женщины, которые, по мнению их руководства, более решительны при выполнении спецзаданий, чем мужчины. 

Более того, с приходом 2000-х годов волна секс-шпионажа обрела новую силу. Так, в 2010 году началось расследование сексуальной связи коммодора индийского флота Сухджиндера Сингха, который был руководителем группы по наблюдению за переоборудованием для индийского флота крейсера «Адмирал Горшков» в Северодвинске, с русской женщиной, по одной из версий, подосланной спецслужбами. 

В начале 2012 года большую огласку получил секс-скандал в колумбийском городе Картахена, в который оказались втянуты сотрудники службы охраны президента США Барака Обамы. Выяснилось, что во время визита в Колумбию члены американской делегации наняли для утех 20 женщин легкого поведения. Но, самое интересное, в ходе расследования этого инцидента, представители сената США заявили, что путаны, вызванные агентами президентской охраны, работали на международную разведку.

Фигурантом еще одного громкого дела в 2011 году стал экс-председатель Международного Валютного Фонда Доминик Стросс-Канн, которого обвинила в изнасиловании его же собственная горничная. Очередное, на первый взгляд, дело о домогательстве в реальности имело скрытую подоплеку. Дело в том, что Стросс-Кан был давним и заядлым противником монополии доллара и экономической модели Соединенных Штатов, которые привыкли жить на всем готовом и потреблять то, что производят другие страны. В итоге, Стросс-Кан предложил ввести в обращение так называемую МВФ-валюту, которая позволила бы отучить мир от долларовой зависимости. По одной из версий, именно посягательство на господство штатов и стало приговором для Стросс-Кана. Примечательно, что его арестовали буквально за считанные часы до встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, на которой финансист планировал обсудить будущее МВФ-валюты.

Разумеется, вряд ли нам когда-либо станет известно, кто стал сценаристом, режиссером и продюссером этого большого спектакля, в центре которого то и дело оказываются известные персоны. Очень многое остается за кадром, находится под грифом «Top Secret». Однако участившиеся секс-скандалы лишний раз подтверждают: базовый человеческий инстинкт по-прежнему успешно используется спецслужбами, политиками и бизнесменами для достижения поставленных целей. Причем, методы шпионажа эволюционируют, становятся более искусными, изощренными. И главные цели – изобличение и разоблачение, подрыв доверия, раздор среди конкурентов, ликвидация неугодных оппонентов, - достигаются все более успешно. 

Вопрос лишь в том, как все эти события могут повлиять на украинскую политику? Ведь на примере той же России или США мы хорошо видим, сколь сильными могут быть последствия утечки тех или иных секретных данных. Будь-то документы, фото, аудио или видео. К тому же, эпизоды с привкусом «клубнички» не обходят стороной и Украину. 

Так, еще в 1994 году будущий глава одной из украинских политических партий, которая входит сегодня в состав Верховной Рады, сознался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации, давая откровенные показания милиции. В 2009 году разгорелся еще один секс-скандал: трех народных депутатов обвинили в развращении малолетних детей, отдыхавших в лагере «Артек». Изрядно всколыхнула украинский политикум история, когда в 2013 году в сети Интернет появилось видео, на котором некий юноша рассказывал об услугах «определенного» характера, которые он оказывал одному из кандидатов в народные депутаты Харькова. А в 2014 году достоянием общественности стал другой видеоролик, где человек, внешне похожий на бывшего ректора Академии налоговой службы, приставал к своей студентке. 

Вместе с тем, наша страна пока что находится в стороне от особо резонансных конфликтов, способных действительно шокировать и потрясти международное сообщество. Но это не означает, что наши политики, бизнесмены и прочие видные деятели не находятся под неусыпным взором спецслужб. Очевидно, еще попросту не пришло время для больших разоблачений. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,секс-скандалы,Ляшко,Доминик Стросс-Кан,Касьянов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.