Славянский союз.

9 июня 2016, 12:57
публицист
0
139
Славянский союз.

Чужие живут лучше, чем свои...

                       СОЮЗ  СОЕДИНЕННЫХ СЛАВЯН ?

    Как пишет Владимир Чивилихин в своей книге «Память»: «Весной 1817 года на Полтавщине артиллеристы подпоручики братья Андрей и Петр Борисовы объединили нескольких товарищей-офицеров в Общество друзей природы, а в 1823 году вместе с поляком Ю. Люблинским основали Общество соединенных славян. В обязанности «славянина» входило: «Он должен был истреблять предрассудки и порочные наклонности, изглаживать различие сословий и искоренять нетерпимость верования; собственным примером побуждать к воздержанию и трудолюбию; стремится к умственному и нравственному усовершенствованию…»

 Общество соединенных славян имело «главною целью уничтожение существующих между некоторыми из них национальной ненависти и соединение всех обитаемых ими земель федеративным союзом»!  В качестве средств к общему благоденствию Славянский федеративный союз споспешествовал бы развитию «промышленности, отвращающей бедность и нищету; нравственности – исправляющей дурные наклонности и… просвещения.» На Балтийском, Черном, Белом и Адриатическом морях федерация должна была иметь порты общего пользования, а самые важные дела решать на славянском Вече.

В отличие от декабристов: «южан» и «северян», нашпигованных дворянами революционерами и масонами, лидеры Славянского союза первоначально возлагали свои надежды на народ, пытая любовь «к народодержавию».( Ну прямо Манифест «Украинского выбора» Виктора Медведчука.) О котором «Славянам» пришлось забыть при объединении с Южным обществом декабристов. Хотя и клялись «славяне» на оружии, а солдатский штык и стихи А. Пушкина, были символом их веры.   В тех же «Правилах Общества соединенных славян читаем»: «Почитай науки, искусства, художества и ремесла. Возвысь к ним любовь до энтузиазма»…

«Славян» было немного. Действительными членами Славянского союза числилось всего около пятидесяти человек. Большая половина с которых были поляками, а две трети из них масонами. Отчего так беспощадно строг был к ним член Следственной комиссии, полтавчанин Паскевич.

Вождь «славян» Петр Борисов кроме составления «Славянской клятвы», «Правил общества соединенных славян», являлся и автором «Государственного завета» Пестеля. Это в Сибирской ссылке руководитель «славян» напишет большой научный труд «О муравьях», а в «Русской правде»  он публикует: «С мечом в руках достигну цели нами назначенной. Пройду тысячи смертей, тысячи препятствий, пройду и посвящу последний вздох свободе и братскому союзу благородных славян»… С другой стороны, именно среди «славян» были главные доносчики, одинаково подло выдававшие декабристов: «славян» и южан» охранке. Некоторых из них, например украинца Майбороду, за стукачество даже перевели служить в лейб-гвардию. Правда благодаря их доносам сохранились для потомков речи революционеров перед Славянами. Согласно  доносу Майбороды,  впоследствии дослужившегося до полковника,  М.  Бестужев– Рюмин, поцеловав образ, висевший на его груди,  говорил: «Век славы военной кончился с Наполеоном. Настало освобождение народов от угнетающего их рабства. Неужели русские, ознаменовав себя столь блистательными подвигами в войне, истинно отечественной, русские, исторгшие Европу из-под ига Наполеона, не свергнуть собственного ярма, когда дело пойдет о спасении отечества, счастливое преобразование коего зависит от любви нашей к свободе?» Ну прямо сегодняшний либераст с Козьего болота или самой Болотной, натасканный «яйцеголовыми» дяди Сэма. Но именно «славяне» придавали особое значение контактам с демократическими, революционными движениями других славянских народов, но в первую очередь – поляков.

Как бы отвечая «славянам»  славянофил Н.Я. Данилевский, в том же веке писал: «По всем существующим параметрам Россия построила свой культурно-исторический тип, ей это необходимо в борьбе с Западом. Однако для окончательного завершения Русской цивилизации нам необходимо произвести политические действия: объединить все славянские народы (за исключением поляков, отошедших к латинству), а так же неславянские этносы, исповедующие православие.» Данилевский исходил из того утверждения, что «для всякого славянина (кроме поляка) – кроме Бога, - идея славянства должна быть выше идей, выше свобод, выше наук, выше всякого земного блага, где цель – образование всеславянского союза под гегемонией России».

«Славяне», славянофилы, декабристы по времени не очень то далеки от нас, как не далеки и причины, побудившие масонов и революционеров, имевших дворянские звания и в большинстве своем чины, поместья, богатства выступить против Отечества, поделдыкивать Европе. Погром в своей стране, это еще не строительство дома и даже не «евроремонт»…

    Ф.М. Достоевский в разгар Балканской войны в «Дневнике писателя» сказал свое «Одно совсем особое словцо о славянах»: «… по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать их освобожденными…»

    В наши дни В. Распутин, отвечая на вопрос: Все ли славяне сегодня – братья,  с горечью заявил: «Чужие живут дружнее, чем свои.» 

 

                                                                          Николай Яременко

                     

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.