Cудебный концентрат

3 июня 2016, 12:05
1
6093
Cудебный концентрат

Судебная вертикаль Порошенко

Ранее я писал о том, как президент Петр Порошенко стремится тихо и незаметно сконцентрировать власть в своих руках. Одним из самых ярких маркеров этого желания стала грядущая реформа судебной ветви, которая сводится в основном к тому, чтобы минимизировать возможное непослушания судей.

 

Проект судебной реформы внес в парламент сам глава государства, он же постоянно напоминал Раде, как важно поскорее его принять. К уговорам подключился и президент ПАСЕ. «Успех судебной реформы имеет большое значение для эффективного завершения реформ в различных областях, а также восстановит доверие общественности к работе судей и судов», – заявил он. В то же время в Верховной Раде шли торги за голоса – привычный процесс при голосовании за принципиальные законопроекты, когда каждый депутат хочет получить больший профит от одного нажатия кнопки. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что полностью текст законопроекта был опубликован на сайте Рады лишь за день до голосования. Тоже не редкость для отечественного парламентаризма, но когда речь о таких важных изменениях, как реформа целой ветви власти, это дурно пахнет. СМИ могли анализировать документ лишь по случайным утечкам, поэтому общественное мнение оставалось в неведении относительно ни много ни мало планов по изменению страны.

 

2 июня 281 депутат проголосовал за принятие законопроекта – голосов было не впритык, но и без конституционного большинства, которое, впрочем, не было необходимым для этого закона, но придало бы некоторой уверенности будущей реформе.

 

Теперь мы можем рассмотреть принятый документ более пристально. И что же мы видим?

 

Высшие специализированные суды полностью ликвидируются, а работающие в них судьи увольняются. Верховный суд берет на себя роль кассационной инстанции и делится на четыре подразделения — административное, хозяйственное, уголовное и гражданское. Кроме того, будет функционировать Большая Палата Верховного Суда, она будет рассматривать, в том числе, споры, касающиеся юрисдикции.

 

Создаются две судебные инстанции — Высший патентный и Высший антикоррупционный суд, последний займется делами от НАБУ.

 

Изменяется и порядок формирования Верховного суда — на основе конкурса, в котором смогут, кроме судей, участвовать адвокаты и ученые.

 

Парламент больше не будет участвовать в процессе назначения судей, их будет отбирать Высший совет правосудия (модернизированный Высший совет юстиции). Утверждение кандидатур — за президентом. Здесь – первый звоночек, сигнализирующий о попытке главы государства контролировать судебную власть. Сколько бы ни говорили о том, что подпись президента – это только формальность, без нее не согласованный с ним кандидат не станет судьей.

 

Кроме того, особый интерес вызывает назначение членов Высшего совета правосудия. Съезд судей (которые, как мы помним, прошли утверждение президентом) выбирает из своих членов почти половину Совета — 10 человек. Плюс два члена ВСП назначается напрямую президентом. И еще двое – парламентом, который сложно назвать независимым от президента. Утверждение остальных членов остается за конференцией работников прокуратуры (которая также подконтрольна главе государства), съездом адвокатов и представителей юридических вузов. Следовательно, из 21 судьи ВСП 15 будут людьми президента. И здесь необходимо уточнить, что как раз 15 присутствующих достаточно для работы Совета.

 

Кроме того, у ВСП будут крайне широкие полномочия. Он сможет увольнять и переводить на должности судей, вносить представления президенту по назначению судей и т.д. Есть еще одно существенное изменение: для уголовного преследования судьи вместо согласия Верховной Рады нужно будет только согласие ВСП.

 

Мне кажется, возросшее влияние президента на судебную ветвь власти очевидно. В АП утверждают, что процесс изменений и сами новшества – самые прозрачные за всю историю Украины. Почему же тогда депутатам и СМИ не дали заранее прочитать объемный и важный президентский документ?

 

Принятый законопроект — первый шаг. Второй – и более важный – внесение изменений в Конституцию. Убеждать депутатов прибыл сам Порошенко с компании с Борисом Ложкиным и даже Арсением Яценюком. Голосование прошло (как ни странно) с первого раза — 335 депутатов поддержали изменения в Основной закон. Теперь у президента для маневра открылось просто неограниченное поле.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Яценюк,депутаты,суд,Конституция,законопроект,Порошенко,Верховный Суд,украинская власть,узурпація
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.