Донбасс: война не кончится, в Украину не вернется

28 мая 2016, 18:11
3
2745

Сценарии развития событий сводятся к одному: регион для Украины потерян. Как выживет сама Украина - вопрос дискуссионный.


Российские "придворные" аналитики наконец-то заговорили в унисон с алармистами: США и Россия, при одобрении Европы, договорились по Донбассу.

На самом деле, никаких договоренностей нет. Да, у американцев президентские выборы, и нужна если не победа, то хотя бы стабилизация"на фронтах". Но Трамп побеждает или Клинтон, суть агрессивной политики США не меняется: Россия должна быть поставлена под контроль.

И поэтому никто не будет отдавать такой трамплин, как Украина. Американцы просто делают вид, что готовы заставить Киев исполнить Минск. Путину пытаются пустить пыль в глаза, делая "скандальные" с точки зрения Киева заявления о федерализации и выборах в ЛДНР. Но другой рукой продолжают:

1) вести жесткий антироссийский прессинг внутри Украины (новые санкции, культурные запреты, освобождение убийц Бузины, одесских поджигателей и так далее)

2) Руками клиентского режима в Киеве - наращивать группировку в АТО, зондируя линию фронта локальными боями и захватывая "серые" участки

3) разворачивать вооруженные нацистские структуры, укрепляя их гражданский сектор - кадровый резерв для возможного перехвата власти из слабеющих рук Порошенко и олигархов (наиболее явный пример - Гражданский корпус Азов)

Иными словами, "так городов не сдают". Если отбросить малореальную версию о сдаче Донбасса Москвой в лапы Украины-США (а это смерть нынешней власти в РФ) можно сделать ряд выводов:

1) США из Украины никуда не уходят и не уйдут, пока есть лояльные им власти в Киеве. Тем более, что платить им не нужно - пусть грабят собственное население, у которого еще не истощена долларовая "подушка" времен "диктатуры"

2) Американцы тянут время до нового президента, который не будет скован выборами и готов запускать в Украине любые процессы, нужные США (их цель - давление на Россию постановка ее под любые возможные виды контроля)

3) Минск, будучи выполненным, лишает США монополии на власть в Украине через появление легальной и вооруженной до зубов альтернативы неофашистскому проекту. Значит, ни одним реальным действием США поддерживать Минск и "давить на Украину" не станут.

Данный факт прекрасно осознается в Кремле, который устами лидеров ЛДНР жестко обрубает любые попытки отойти от буквы Минска. 

А раз осознается, значит "договоренности" - это маска Кремля. Официозная рамка, необходимая для "демонстрации доброй воли" и прочих дипломатических красивостей. В реальности игра идет жесточайшая. И стратегически Москва украинскую партию выигрывает:

1) план-блицкриг США "Скормим России Украину - сожрем Европу" уже провалился. Россия на провокацию не повелась, евроэлиты усидели на двух стульях, по-прежнему ведя кучмовскую политику многовекторности. И как минимум нейтралитет "старой Европы" в решении украинского вопроса России обеспечен.

2) поэтому США перешли на стратегию "Украина - квазидемократическая Артироссия", цель которой - поддержка тлеющего конфликта, в любой момент готового взорваться. Но этот проект сдувается: власть ненавидят абсолютно все, кроме туповатого киевского планктона, у которого еще остались деньги. А это объективно на руку России, чей народ напротив - монолитен. Игру "кто быстрее обнищает и рухнет" Киев проигрывает с треском. Вопрос только в сроках.

3) логичное продолжение этой стратегии - "Украина - тоталитарная Антироссия". Оргработа по проекту ведется, фундамент заложен, обстрелян и готов. Пока не готовы США. И понятно, что их останавливает. Это - прямая и открытая война Украины с Россией, в которой Киев умоется кровью и останется без европейской поддержки: стать на сторону открытых нацистов для ЕС будет проблематично.

Но даже если американцы переиграют и перетащат ЕС на свою сторону (тем самым возродив стратегию номер 1), то второй после Майдана вооруженный переворот весьма рискован с точки зрения развала Украины на обломки, ведь два года назад не было ЛДНР (пока Киев будет в хаосе, то же "ополчение" начнет планомерный захват территорий, да и пророссийское подполье может поднять голову).

Разумеется, США эти минусы прекрасно видят и работают с региональными элитами, чтобы удержать страну в руках. Однако сценарий номер 3 - все же преимущественно военный. А в нем у Штатов-Киева есть запредельно высокая вероятность разгрома. Эта компания с равным противником воевать не любит и не умеет. А еще на стороне России здесь логистика, симпатии населения юго-востока, да и явный нейтралитет центра. 

Если в 2014 году США могли себе позволить разгром Украины Россией, то сегодня и в дальнейшем - уже не могут. В глазах всего мира Америка за Украину весьма основательно "вписалась". Два года назад здесь "не стояло" американских военных, многочисленных инструкторов, учебных центров. Сотни миллионов потрачены на прямую военную помощь. Такого позора у клиентов НАТО не будет со времен Грузи. Из последствий выделим главные:

1) младоевропейцы окончательно поймут, что никакое НАТО их не защитит. 

2) у "старых" евроэлит появится новый повод говорить о системе европейской безопасности с центром управления в Брюсселе...

3) ... или снижении веса США в НАТО.

Итак, сценарий "нацистской революции" - крайний. И будет использоваться только в общевоенном контексте против РФ. То есть в условиях, когда Россию вынудят реагировать на военные угрозы сразу с нескольких фронтов по периметру ее границ, а значит у наци в Киеве будет время укрепиться и застолбить власть за собой.

Само собой, этот сценарий для США старый и базовый. И Москве давно известный. Новизна ситуации лишь в том, Украина к нему уже готова, чего не было еще два года назад. Как вязанка хвороста для пожара мировой транснациональной революции.

Что имеем в остатке? Пока играется партия в украинскую квазидемократию. Конфликт поставили "на тление". Американцы просто не могут запустить нацистскую диктатуру, потому что потеряют лицо и территорию. 

Но и Минск выполнен не будет. Стрельба в Донбассе продолжится, пока ситуация не перейдет нацистскому перевороту или сливу киевской власти под грузом социальных проблем. Не исключена и комбинация этих вариантов. В любом случае, при самом мирном развитии событий, конфликт затягивается на несколько лет. Проигрыш в нем России практически исключен при нынешней стратегии российских элит. Впрочем, Россию испокон веку "взламывали" изнутри, а не снаружи. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.