Голландская болезнь украинской власти

17 мая 2016, 15:21
0
3365
Голландская болезнь украинской власти

Зависимость государства от стоимости экспортируемых ресурсов зачастую становится причиной голландской болезни.

Этот негативный эффект возникает из-за влияния укрепления реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. Со временем страна все больше и больше зависит от цены нефти, газа, леса, меди и прочего, а средства, полученные от их продажи, тратятся нерационально. В результате реализации такой модели деградирует наука, сложное производство, сокращаются инвестиции, растет инфляция и получается, то, что происходит сегодня в Венесуэле.  


На примере нашей страны видим, как без нефти или газа можно заболеть голландской болезнью. Президент Украины становится все более и более зависимым от аккумуляции властных ресурсов. Это приводит к снижению уровня доверия западных партнеров и как следствие – снижению инвестиций. Новые ресурсы используются не для стабилизации ситуации в стране, а для решения бизнес-задач (нерациональное использование избыточных ресурсов). Как бы президент ни старался сконцентрировать власть в своих руках, это только понижает его рейтинг.  Надеюсь, что еще есть шанс остановиться и направить ресурсы на развитие других сфер в государстве.

Меньше недели назад Верховная Рада проголосовала за нового генпрокурора. Процесс утверждения кандидатуры был бурным и эмоциональным. Парламент то проваливал законопроект, позволяющий Юрию Луценко становиться главой прокуратуры, то регистрировал аналогичные инициативы, и, в конечном итоге, с драками и блокированием трибуны принял. Около месяца назад с такими же скандалами и торгами была продавлена кандидатура Владимира Гройсмана на должность премьер-министра. Как от Гройсмана, так и от Луценко ниточки ведут к президенту Петру Порошенко.

Теоретически любое демократическое государство (а Украина претендует на такое определение) построено по принципу диверсификации власти. Как правило, существует система противовесов и сдержек, регулирующая распределение этой самой власти и не дающая ей сосредоточиться в одних руках (читай – установить диктатуру). Насколько это работает в нашей стране? Рассмотрим отдельно по ветвям власти.

Президент. Здесь всё очевидно – выиграв выборы в 2014 году, главой государства стал Петр Порошенко.

Премьер-министр. Арсения Яценюка, просидевшего два срока в премьерском кресле, попросили на выход. Он больше не подходил Порошенко в этом качестве из-за низкого рейтинга и значительной утраты доверия электората, что рикошетом било по самому президенту. Вечно сваливать все провалы на премьера, с которым глава государства якобы работал в связке, невозможно, поэтому Яценюку дали выбор: либо он без шума выходит из Кабинета министров, либо завтра его оттуда выкинут, что надолго закроет ему вход в большую политику. Экс-премьер выбрал первый вариант, но не упустил случая выторговать себе преференции. Вместе с отставкой Яценюка парламент пакетом проголосовал за отмену «двойки», которую ему поставили депутаты за работу. Но судя по отсутствию скандалов, громких заявлений, да и вообще по тому, как сейчас затаился Яценюк, он явно планирует вернуться в большую политику, как только народ подзабудет все огрехи и промахи на должности премьера.

Итак, Рада проголосовала за отстранение Яценюка и усадила в его кресло Гройсмана под видом государственной необходимости. Не думаю, что стоит тратить слова на объяснения, чьим человеком является бывший винницкий мэр. Конечно, и Банковая, и Гройсман будут отрицать подобное влияние. Банковая — потому что президенту негоже публично и очевидно влиять на премьера (мы помним про декларированное разделение ветвей власти), Гройсман — чтобы сформировать имидж самостоятельного политика, потому что его амбиции, судя по всему, простираются очень далеко.

Парламент. Не нужно быть матерым политологом, чтобы понимать, что Верховная Рада сможет проголосовать за любой нужный Порошенко закон, будь то закон о выборах в Донбассе, изменения в Конституцию или провозглашение единорога официальным символом Украины. Конечно, будут торги, скандалы, попытки лидеров фракций и рядовых депутатов попиариться, громкие выступления у Шустера. Но результат, необходимый президенту, будет, даже если цена голосов будет высока. В то же время мы не раз наблюдали, как при голосовании за самые одиозные законы разные финансово-промышленные группы выторговывают для себя преференции через подконтрольных депутатов. Особо упорные пардаментарии могут встать в позу и выдвинуть заоблачные требования, и тут самое время перейти к следующей ветви власти.

Судебная система. Это сложная структура, состоящая из различных судов, как специализированных (Верховный и Конституционный суды), так и общих, различных инстанций. К этой категории можно отнести и Генпрокуратуру, которая нехитрыми операциями может мобилизовать любую фракцию для голосования за нужный закон. Хаотичная коалиция далеко не всегда — даже крайне редко — может найти необходимое количество голосов для принятия принципиальных законов. Поэтому президентская фракция иногда голосует синхронно с Оппозиционным блоком, на большинство представителей которых у генпрокурора имеются пухлые папки с делами. Тема судебной власти в Украине очень сложна, чтобы обсуждать ее в рамках этого материала. Но стоит отметить, что мало какой судья пойдет против пожеланий Банковой. А даже если такой и найдется, то «автоматическая» система распределения дел не позволит нужному делу попасться такому судье.

Отдельная история – это силовой блок. Скажете, МВД не сходит в сферу влияния президента? И я соглашусь. Но это с лихвой компенсирует наличие его контроля над СБУ, которое умеет арестовывать тех, кого надо. Примеров достаточно: Геннадий Корбан и Игорь Мосийчук. Их арестами и сопровождением в суд занималось СБУ, хотя обвиняли их вовсе не в терроризме или госизмене.

Какая картинка складывается, исходя из всего вышесказанного? Президент тихо, незаметно, мало-помалу собирает всю власть в своих руках. Уверен, первым оправданием со стороны сторонников Порошенко или его политтехнологов будет «политическая целесообразность». Под этим соусом можно протолкнуть любую, самую грязную идею, любое голосование можно мотивировать тем, что «нужно поднажать, потому что враг у ворот». Пока принцип «политической целесообразности» будет действовать, будут проталкиваться самые никчемные законы. Поэтому на сегодняшний день сформировалась ситуация, когда один человек и его партия получают фактически контрольный пакет акций страны Украина. При этом парадоксально, что Порошенко как президент имеет рейтинг около 15%. Как показывают последние опросы, если бы парламентские выборы прошли в ближайшее воскресенье, президентская партия набрала бы меньше 8% и заняла бы аж третье место. (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fzn.ua%2fPOLITICS%2fsamye-vysokie-reytigi-u-partiy-oppozicionnyy-blok-samopomich-i-bpp-213114_.html )

Напоминает наперсточников на вокзале: смотрите, ловкость рук и никакого мошенничества. Со стороны всё выглядит складно и правильно, но если углубиться, то ситуация довольно непривлекательная. Правила и законы — для народа. Возможности — для себя.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,Яценюк,Порошенко,украинская власть,Гройсман,узурпація
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.