Раковая опухоль коррупции в атомной энергетике

28 апреля 2016, 12:35
политик, общественный деятель
20
735
Раковая опухоль коррупции в атомной энергетике

Недавно прилетал мой хороший знакомый, который занимается бизнесом в Индии, но постоянно интересуется, что же происходит на Родине.

Мы регулярно общаемся, но в этот раз его больше всего поразила моя позиция о тотальной приватизации. Одним из первых вопросов, который он мне задал: «Сережа, ты действительно уверен, что необходимо приватизировать все государственные предприятия? А как же основные? В стране же есть уникальные государственные заводы, да в конце концов атомные и гидроэлектростанции! Их тоже необходимо отдать в частные руки?».

Мой ответ его «добил» окончательно – безусловно! Необходимо передать их в частную собственность и как можно скорее.

Примечательно, что наш разговор произошел за несколько дней до того, как весь мир вспоминал Чернобыльскую трагедию. Кажется, все сделали вывод из этой катастрофы. Кроме Украины. Ведь если копнуть глубже – разве сегодня у нас кто-нибудь понес ответственность за миллионы покалеченных жизней, «плевок в генетическое наследие» и тысячи смертей? Нет. Виновной оказалась вся система – а значит никто.

Тем не менее, в нашей стране до сих пор бытует мнение, что если государство отвечает за определенную сферу деятельности, то гарантирует ее безопасность. И это несмотря на то, что за 26 лет независимости государство – а в частности чиновники – показали себя самыми неэффективными менеджерами. Ведь как человек может думать о безопасности вверенной ему сферы, когда его заботит только личная нажива и как бы удержаться за «хлебное» место? Чернобыльская трагедия яркое тому доказательство – последствия аварии весь мир ощущает до сих пор, но ответственность за эту катастрофу никто на себя не взял.

Все годы независимости атомная энергетика была и остается флагманом неимоверной коррупции в Украине. Все бы было более-менее, для нашей страны, скажет кто-то, у нас же везде воруют! Да воруют везде, но в этой отрасли проблема еще и в том, что мы, как никто в мире знаем, как плачевно может закончиться это воровство для всего украинского народа.

Как бы не страшно это звучало, но Украина может ощутить на себе еще не один Чернобыль, если и дальше будет делать вид, что атомная энергетика находится в нормальном состоянии. Те, кто хоть раз бывал на наших АЭС даже невооруженным взглядом видели, что там все держится буквально на честном слове и энтузиазме. Наши станции уже давно нуждаются не просто в ремонте и поддержании рабочего состояния, а в серьезной модернизации. Но денег, которые до них доходят, хватает только на то, чтобы все не полетело в тартарары в сию же минуту.

Если в общих чертах обрисовать что происходит на наших АЭС, то выглядит это примерно так: руководство станции подбирают олигархи. Это, как правило, полностью управляемый ими человек, и Украина является заложником своего существования от действий непонятного нам человека!

Никакой ответственности ни моральной, ни материальной он перед нами не несет, потому что де юре АЭС являются государственными – то есть не чьими! А де факто – миллиарды долларов утекают из страны.

В Украине работают четыре АЭС: Запорожская, Южно-Украинская, Ровенская и Хмельницкая, на которых расположено 15 энергоблоков. По официальным данным, изношенность отечественных энергоблоков составляет 65%.

Уже долгие годы всей атомной энергетикой в нашей стране заведует одно государственное предприятие – Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом». Оно продает всю производимую на АЭС электроэнергию на оптовый рынок.

Таким образом, к потребителю попадает электроэнергия, которая может пройти десять «левых» компаний и подорожав за это время в несколько раз. Частники же продают человеку электроэнергию по тарифу, как мы можем увидеть каждый месяц, который сами себе нарисовали и считают выгодным. Никакого обоснования в этих тарифах просто нет. Да никто и не спешит объяснять украинцам, почему им поставляют электричество именно по этому тарифу, и ни копейкой меньше. Кто не согласен – сидите без света.

Те, кто считает, что украинская атомная энергетика убыточна и никому не нужна – глубоко ошибаются. Стоит только обратить внимание, что после каждой смены руководства страны одной из первоочередных задач становится назначение руководства «Энергоатома». Предприятие, к слову, официально действительно является убыточным. Например, 2014 год компания закончила с более чем шестью миллиардами гривен убытков.

Повышенный интерес к государственному оператору отечественных АЭС прост – на нем могут наживаться все причастные лица, несмотря на то, что компания постоянно балансирует на грани выживания. Игры с продажей электроэнергии являются лишь одной из причин постоянной борьбы за влияние на «Энергоатом».

Как известно, оборудования для АЭС довольно специфическое и очень дорого стоит. В Украине, как всегда, умудряются покупать болты стоимостью 800 евро за 8000 евро. И сфера атомной энергетики не исключение. Например, в феврале этого года Генпрокуратура заподозрила менеджмент госмонополиста в закупке силовых кабелей для атомных электростанций по цене на 80% - 230% дороже рыночной стоимости. И это лишь один пример, ставший достоянием общественности. Но можно подозревать, что далеко не единственный существующий метод закупки всего остального оборудования.

Специфика работы АЭС заключается в полной непрозрачности и таинственности этой отрасли, по сути никто не знает ни цену на топливо ни на расходные материалы, которых необходимо очень много, сколько стоит захоронить отходы и многое другое. Также никто не знает, как часто надо менять те или иные узлы и поэтому ситуация доходит до абсурда. На вопрос почему АЭС убыточна всегда есть железный ответ: а если мы не будем так тратить на безопасность, то кто ответит за сохранность этой самой станции? К сожалению, как раз на безопасность нашим олигархам наплевать. Не даром Европейская комиссия запретила ведущим мировым банкам кредитовать украинские АЭС. Все потому, что безопасностью тут никто не занимался и не будет никогда заниматься! Все что покупает АЭС, как правило находится на оффшорных счетах, пустышках, задача которых запутать след перед реальным поставщиком товаров и услуг. И здесь цены поражают воображение даже видавших виды коррупционеров. Это, так сказать, высшая лига воровства из наших с вами карманов! Разница в ценах доходит до 20 раз!

Вдобавок, облэнерго, как правило, не платит АЭС за предоставленную энергию, ссылаясь на так называемый «не баланс», а деньги успешно делятся между всеми заинтересованными лицами. А заинтересованы в этом все, кто коррупцию создает и те, кто с ней борется. А потом за кредиты МВФ покупается опять ядерное топливо. За кредиты которые вешают на нас и наших детей. Станция опять и опять работает на износ и так по кругу 25 лет. Только в этом круге нет места ни пенсионерам ни учителя и и врачам. Никому, кроме кучки обезумевших от жажды наживы уродам!

В мире есть порядка 7-10 основных игроков, делящих ядерный рынок. Это компании из США, Франции, Германии и Японии ни в одной из этих стран нет государственных АЭС. Это исключительно частные компании, которые заслужили авторитет в этой отрасли не только высочайшим качеством своей продукции, но и новейшими системами безопасности, взаимодействия с МАГАТЭ и разработки новейших технологий по оптимальному обслуживанию АЭС. Только такие компании могут нести ответственность эксплуатируя атомную энергию. В Украине стоит остро задача по продлению срока эксплуатации наших энергоблоков и тут без западных технологий никуда! Поэтому если мы хотим и дальше жить в этой стране и дышать чистым воздухом, если мы хотим, чтобы и дальше наши АЭС работали, давали энергию, платили налоги, сохранили и приумножили рабочие места и не кралось минимум 10% ВВП из наших карманов, необходимо срочно приватизировать нашу ядерную промышленность среди авторитетных мировых игроков в этой отрасли. И не обращать внимание на вопли проплаченных СМИ и фейковые демонстрации.

Это произведет реальную революцию в энергетическом секторе Украины. Наконец-то упорядочит цены и тарифы на энергию, в которых сейчас не разберется ни один эксперт и специалист в мире. Нам не надо будет брать кредиты на обслуживание АЭС, так как они сами будут искать источники финансирования и наконец исчезнет та самая коррупция с которой мы так доблестно боремся.

В Украине сегодня уже не просто старение технологий, а ситуация, которая с каждым днем становится все более угрожающей. И если наши чиновники и олигархи и дальше будут держаться за коррупционные схемы наживы, то мы можем получить не просто следующий Чернобыль, техногенную катастрофу более крупного масштаба. Пока что украинцы выступают в роли крепостных, на шее у которых сидят олигархи и отнимают большую часть бюджета, который мы могли бы потратить на детей. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,АЭС,атомная энергетика,олигархи,украинские олигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.