Легализация наркотиков: наполнить бюджет и победить наркоманию

20 апреля 2016, 14:03
политик, общественный деятель
15
2536
Легализация наркотиков: наполнить бюджет и победить наркоманию

Проблему, которую хочу поднять сегодня, знают все, но стараются поменьше о ней вспоминать – это наркомания.

Ведь нам еще в Советском Союзе вбили в головы, что наркомания существует где-то там и говорить о ней вслух просто не принято. Это такая беда которая может постучаться в любую дверь, невзирая ни на социальный статус и происхождение, на материальное состояния и образование.

Сегодня на болезни наркомании зарабатывают, «крышуют», развивают бизнес и отмывают миллионы бюджетных денег. С ней, якобы, борются доктора, правоохранители и спецслужбы. Одним словом, делается все, кроме реальной помощи наркозависимым.

Не удивительно, что все это делается без привлечения внимания широкой общественности. По данным ВОЗ, в Украине на начало 2015 года насчитывалось 300 тыс. только инъекционных наркоманов и ежегодно их количество увеличивается на 10%. По неофициальным данным, наркотики употребляет порядка 700 тысяч украинцев. Официально государство Украина «борется» с наркотиками. Также, как и борется с коррупцией – созданием новых, абсолютно бесполезных инстанций и комиссий.

Существует еще и карательный орган МВД, который призван бороться с наркотрафиком. Но принципы и концепция борьбы с наркотиками Департамента противодействия наркопреступности (бывший Отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) откровенно преступна, бесперспективна и полностью коррупционная. Со времен обретения независимости весь оборот наркотиков полностью контролирует тот орган который должен был искоренять эту беду – тот самый ОБНОН.

Многомиллиардный бизнес, который процветает за счет человеческого горя, захватывает все большие горизонты. Особенно в нашей нищей стране. Полная апатия общества и отсутствие перспектив у нашей страны – благодатная почва для роста наркомании среди необустроенной молодежи.

К сожалению, гарантированного рецепта искоренения этой болезни просто не существует. Однако есть шаги, реализация которых поможет вылечить большую часть употребляющих наркотики, сократить количество начинающих и практически искоренить циничную, нечеловеческую коррупцию в этой сфере.

Начать следует с того, что задачи нынешнего Департамента противодействия наркопреступности – не допустить оборота наркотиков и продажи – изначально неверные. Допустим, если мы прекратим продажу, то все наркоманы вылечатся? Конечно нет! Отсутствие наркотиков, к сожалению, не решает даже сиюминутно не решает эту проблему. Факт, что у наркомана в данный момент нет очередной дозы, не вылечивает его и даже наоборот. Больной человек пойдет на любой шаг, любое преступление, чтобы получить вожделенную дозу и забыться. Он становится неуправляемым и социально опасным.

Получается, что наши борцы с наркотиками занимаются изначально тупиковым делом. Причем все, кто там работают в этой сфере, знают об этом и тихо посмеиваясь зарабатывают свои миллионы. А периодически показанные для населения показательные перехваты крупных партий наркотиков ничто иное, как устранение с этого рынка несогласованных наркодилеров, на которых правоохранителей наводят согласованные.

Получается, что служба, на которую еще и выделяются немалые суммы из бюджета, полностью неэффективна и даже опасна. Ведь если даже теоретически допустить, что борцы с наркотиками справятся со своей задачей, то они создадут настоящий хаос в обществе, где наркозависимые будут охотиться за дозой.

Не хотелось бы углубляться в классификацию наркотиков (об этом можно почитать при желании), возьмем лишь три категории: канабис, кокаин и героин. Разделим самые, с точки зрения мирового опыта, опасные и неопасные. Героин и остальные опиаты, как раз и являются самыми опасными по всем параметрам наркотики. Многие наркоманы, начиная с десятка других, заканчивают свою жизнь именно на опиатах.

Люди, употребляющие эти наркотики, становятся полностью асоциальными, опасными для общества и просто изгоями. Но эти люди существуют, они не вымышлены, и вы наверняка их встречали в своей жизни.

Этот человек днем и ночью думает только об одном: где взять дозу. Наркозависимые, как правило, нигде не работают, а если работают то долго не задерживаются. Чтобы насобирать себе на очередную дозу, они часто перепродают наркотики, идут на грабежи, кражи, автоугоны. Другие занимаются тем, что вовлекают в наркоманию молодежь из обеспеченных семей, которые начинают выносить из дома все, что только можно, лишь бы насобирать на дурман.

К этому добавляем факт, что все это происходит под «чутким» руководством наших правоохранителей, которые не испытывают никаких зазрений совести по этому поводу.

Надо понимать и исходить только из того, что, как ни крути – наркоманы – это очень больные люди, которые нуждаются в лечении. Только лечение здесь довольно сложное и дорогое. И даже вылеченного человека государство должно максимально вовлекать в социум, чтобы бывший наркоман смог вырваться из смертельных объятий своего окружения.

Во всех цивилизованных странах давно поняли, что таких больных людей надо обеспечить лекарствами и за счет государства. Это может показаться дикостью для некоторых. Дескать, может им еще и наркотики бесплатно будем раздавать за наш счет? Да! Необходимо именно раздавать! Это будет дешевле для нас, налогоплательщиков, в первую очередь. Выделю лишь несколько причин: наркоман, который будет знать где он получит наркотик, ничего не будет придумывать и искать, а будет приходить за ним в специальный центр. Там его зарегистрируют и будут оказывать психологическую поддержку. Ведь 30-40% больных наркоманией хочет избавиться от этой привычки. Больному не нужно будет перепродавать и быть на крючке у милиции. Не надо будет идти на кражу или грабеж, он не будет намеренно вовлекать новых людей и наконец-то это поставит крест на коррупции со стороны правоохранителей, лишит их рычагов влияния в этом смертоносном бизнесе. То, что для налогоплательщиков это обходится значительно дешевле, уже доказано мировой практикой. Не говоря уже о морально-этическом аспекте данной проблемы.

Кроме того, сегодня рынок насыщен не только опиатами. Наркозависимые, которые не могут достать вожделенную дозу, начинают употреблять синтетические наркотики. Вся «синтетика», которая попадает в страну под зорким надзором правоохранителей, не просто медленно убивает человека, а превращает его в живого мертвеца. Здесь бы как раз должен работать Департамент противодействия наркопреступности. Но показательные задержания и изъятия на камеру лишь доказывают, что наркорынок продолжает процветать.

Всегда актуальной остается тема, так называемых, легких наркотиков. Не утихают дискуссии относительно их легализации. Я считаю, что они, однозначно, должны быть легализированы. По крайней мере, их фармакологическое действие на организм человека гораздо менее вредно, чем алкоголь, к которому я тоже отношусь крайне негативно. Мы ежедневно видим сообщения о тяжелых преступлениях, которые совершаются в пьяном угаре – убийства, угоны, драки, изнасилования. Но не встретим ни одного, которое совершилось после употребления «легких» наркотиков.

Тем более что нелегально купить «траву» намного легче, чем пиво. Ведь за пивом еще нужно идти в магазин, а траву могут продать даже с доставкой на дом. Когда марихуана будет легализована, то черный рынок просто перестанет существовать. Ведь те, кто продают «траву» легально и платят огромные налоги, не потерпят присутствие «черного рынка» оборота наркотиков. Ни для кого ни секрет, что рынок «легких» наркотиков по прибыли сопоставим с алкогольным – это миллиарды гривен.

Конечно, подобные мнения в нашем обществе до сих пор воспринимаются очень неоднозначно. Многие сразу начнут меня обвинять в желании подсадить страну «на иглу» и пропаганде наркотиков. Но в этом вопросе уже давно стоит отбросить советское ханжество и трезво взглянуть на вопрос. У нас не будет нелегальных казино, если сделать их легальными. Это касается и проституции. Ведь тут возникает естественный финансовый конфликт в котором победят те, кто платит налоги. На полученные в бюджет деньги государство будет содержать врачей, психологов, поддерживать метадоновую программу для наркозависимых, пропагандировать здоровый образ жизни, откроет бесплатные спортивные секции и кружки для молодежи. И, что немаловажно, остановит античеловеческий преступный бизнес «крышевания» наркоторговли.

Многие стараются попросту не замечать наркозависимых. Проходя мимо, проще отворачивать взгляд, возвращаться домой и продолжать делать вид, что их не существует. Но это люди, просто они болеют и нуждаются в помощи. У многих не осталось родственников и друзей, им уже некому помочь, кроме нас. Поэтому нельзя просто жить и делать вид, что больных наркоманией просто нет.

Что касается техники и тонкостей воплощения этой идеи в жизнь, то здесь можно дискутировать и подыскивать лучшее решение. Для этого есть профильные специалисты. Но концепция, описанная выше, останется незыблемой, и мы готовы отстаивать ее. Если не предпринимать кардинальных шагов в этом направлении, мы и дальше будем констатировать проблему, создавать десятки комиссий и принимать программы, но ни на миллиметр не сдвинемся в ее решении.

Необходимо понять: если мы не можем победить эту проблему, нужно просто взять ее под контроль и признаться в том, что она существует рядом, среди нас. Ведь это та беда, которая может постучаться в любой дом. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: наркотики,наркомания,легализация наркотиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.