Кресло генпрокурора одно, а кумовей много

14 апреля 2016, 16:36
1
8086
Кресло генпрокурора одно, а кумовей много

В прошлый раз я писал о коррупции в судах, говорил о том, что нормальная судебная система, без продажных судей, должна стать здоровым противовесом прокуратуре.

И только тогда мы сможем наблюдать невиданное прежде настоящее беспристрастное правосудие. Беда в том, что в этой системе противовесов – суда и прокуратуры – обе части гнилые. И обе нуждаются – нет, не в ремонте, не в косметической покраске, и даже уже не в чистке, а только в безжалостной полной замене всех элементов системы.

Я говорил, что судебная система прогнила, но ситуация с прокуратурой еще более пессимистичная. Складывается впечатление, что прокуратура у нас – это главный регулятор коррупционных потоков в стране. Воруют везде – из трех копеек на ремонт школы и из многомиллионных бюджетных потоков. Воруют все. А прокуроры – главные смотрящие в этой схеме. Именно они следят за тем, чтобы ни огромный жирный кусок, ни маленькую крошку украденного воры не пронесли мимо их ненасытных ртов.

Одной из главных надежд Майдана была надежда на честный справедливый суд, потому что украинцы устали от беспредела нашей системы. И что? Прошло 2 года, и каждый из нас понимает: отданные на Майдане жизни Небесной сотни ничему не научили наших политиков.

Неужели все было зря? Суды беспредельничают, а прокуроры не собираются выполнять свои прямые функции. Вся Украина ждала, когда будут названы и наказаны виновные в расстреле Небесной сотни. Больше ста человек положили свои головы не за то, чтобы привести к власти нынешних политиков, они боролись против коррупционной системы. Они пожертвовали собой в том числе и за прозрачное расследование, непредвзятый суд и справедливый приговор.

Что мы наблюдаем сегодня? Дело рассыпается как карточных домик, его откровенно спускают на тормозах. Символические подвижки с найденным в тайнике оружием - это оскорбительная насмешка над памятью погибших, над всеми нами. Это словно бы сигнал нам – и не надейтесь, изменений не будет!

В распоряжении следствия были все специалисты и страны, была возможность привлечь зарубежных детективов. Но власть предпочла использовать привычные кумовство и договорняки. Нет и не было никаких реальных попыток побороть коррупционные схемы, зато есть стремление возглавить годами складывавшуюся систему,  полностью подчинив своему контролю. У Порошенко было достаточно времени, чтобы продемонстрировать обществу свою готовность к изменениям.

Президент мог войти в историю, сделав всего несколько конкретных вещей, за которые его уважала бы вся страна. Демонстрируя серьезность своих намерений в борьбе с коррупцией, ему нужно было довести дело расстрела на Майдане до логического завершения и посадить трех своих друзей, тем более, что сажать есть кого – кандидатур горааааздо больше. Уже первый приговор с символическим сроком для «друга президента» стал бы фактором воодушевления уставшего от разочарований украинца. А уж каким мощным стимулом для пиара Порошенко и страны в целом стал бы такой приговор, представьте только!

Но президент выбрал иной путь: он решил сохранить действующую систему, слегка ее перетряхнув. Подтверждение этого стремления Порошенко – грядущее назначение нового прокурора. Вы только вдумайтесь: в поддержку президентского кандидата главный законодательный орган страны – Верховная Рада – тут же выражает готовность изменить закон, чтобы протащить на должность нужного человека, дать ему возможность «спокойно работать». Есть предложение для Банковой: может, сразу пропишем в законопроекте на этот счет обязательное требование для всех будущих генпрокуроров? А что? «Генпрокурор обязательно должен быть кумом президента, чтобы тот мог более продуктивно бороться с коррупцией» - вполне подходящая формулировка!

Совсем ничего не делать, конечно, невозможно: мало что собственные избиратели будут возмущаться, так ведь еще и западные партнеры укоризненно качают головами и выражают обеспокоенность. Вот и приходится изображать бурную деятельность по очистке системы от «проявлений». Одну из таких профанаций мы недавно наблюдали всей страной, когда бывшего прокурора Касько обвинили в присвоении служебной квартиры. Масштабно, правда? Вот могут же, когда захотят! А что Касько расследовал дело бриллиантовых прокуроров – так это просто случайное совпадение!

А теперь давайте поговорим серьезно: искренне убежден, что генпрокурор должен избираться на открытом конкурсе с привлечением общественности. А президент должен только подавать победившую кандидатуру в Раду. Но я реалист, и видя происходящее в стране, понимаю – сейчас это невозможно. Невозможно потому, что никто из принимающих решения не готов допустить к креслу «Смотрящего за коррупцией» независимую кандидатуру, честного человека. Влиять на ситуацию трудно, но возможно: достаточно привлечь к участию в обсуждении псевдоактивистов псевдогражданских организаций, коих в обойме каждой политической силы предостаточно.

Потом конечно подключатся подконтрольные олигархам СМИ, мастера «клепать» сюжеты и «расследования», подающие любого кандидата в негативном свете. Чему-чему, а черному пиару наши мастера обучены на отлично. Но даже если такому независимому кандидату и удастся преодолеть все препятствия, всегда есть беспроигрышный вариант – в Раде просто не найдется нужного количества голосов за его кандидатуру. Все просто – президенту невыгодно терять коррупционные схемы, пронизавшие страну на всех уровнях как раковая опухоль.

Получается зрада зрадная, и никакого выхода, упрекнут меня сторонники «перемоги». Есть выход, но этот выход подходит для зрелого гражданского общества. Общественность должна объединить усилия, оказывая давление на президента. Мы не можем больше надеяться и ждать, слишком много времени потеряно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Генпрокуратура,Луценко,Порошенко,Генеральная прокуратура,генпрокурор,Петр Порошенко,Юрий Луценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.