Страна тотального разочарования

5 апреля 2016, 14:20
политик, общественный деятель
54
3728
Страна тотального разочарования

За последние два года слово «реформы» мы слышали чаще, чем за все годы независимости.

Нам каждый день рассказывали о важных реформах во всех сферах жизни страны, как круто поменяется быт украинцев, и мы наконец ощутим дух европейского государства.

Поэтому сегодня настоящие реформы, которые нужны стране, воспринимаются, как «надувательство» и очередное повышение тарифов. Но в то же время у нашей страны есть путь, который можно назвать настоящей панацеей от внешних кредитов и вечных долгов. Ведь беря в долг чужое, отдавать приходится свое. Этот вопрос можно было бы закрыть раз и навсегда, став на путь развития, а не заимствований. Наш Центр Прогрессивных Реформ, провел колоссальную работу и остановился на первой, самой главной и знаковой настоящей реформе – приватизации.

От того, как провести приватизацию, будет зависеть станет ли она лекарством для украинской экономики, или окончательно добьет государственную систему. Мы уже видели примеры приватизации «по-украински», когда ключевые государственные предприятия передавали в руки олигархов. И уж потом они начинали делать с ними все, что угодно. А это, в свою очередь, сказывалось на тарифе и жизни людей в общем.

В то же время, весь цивилизованный мир давно увидел тенденцию, что страны, где нет государственной собственности, на порядок успешнее «коллег», которые владеют ключевыми предприятиями страны. В США, например, даже Федеральный Резервный Банк не является государственным. Ни в одной успешной стране вы не найдете госпредприятия – от атомных электростанций и банков до маленького магазина. Конечно, государство может иметь долю – только миноритарную – но управлять предприятием – ни в коем случае.

Зато легко дать определение странам, которые насоздавали и контролируют, так называемые, госкорпорации и прочие коррупционные структуры. Как правило, это авторитарные сырьевые страны.

В нашей стране госпредприятия живут только благодаря монопольному праву заниматься определенным видом деятельности: энергетика, спирт, порты. Отдельная тема наши госбанки, которые являются полностью неплатежеспособными. Их регулярно «спасают» докапитализацией, которую дают из бюджета – то есть, из наших карманов. Но хоть раз кого-то из нас спросили, стоит ли выдавать тому или иному госбанку деньги из наших налогов? Конечно, нет. Тем временем, к примеру, компания «Нефтегаз», за 25 лет независимости заработала, будучи монополистом, сотни миллиардов долларов, осевших в карманах чиновников и олигархов, но показывает убытки в миллиарды гривен.

Наши власти упорно не хотят видеть корень проблемы и пытаются искать решение в другом месте. Это как в больницу попадает человек после ДТП с тяжелыми травмами. Но доктора, вместо реанимации, назначают ему фиточаи и припарки. Так и с украинской экономикой: все, без исключения, государственные предприятия из года в год показывают убытки, для их финансирования Украина берет кредиты, которые потом разворовываются ушлыми руководителями госсобственности.

Нынешний Кабмин «камикадзе» не смог провести приватизацию, потому что каждое предприятие – это огромные суммы теневых долларов в месяц и вопрос влияния в парламенте на лояльность депутатов.

Мы в Украине наблюдали только извращенный вариант приватизации. Когда предприятие за копейки передают в дружественные руки, получая огромные откаты. Но есть и другие возможности провести приватизацию – честные и прозрачные. Например, приватизация любого объекта госсобственности должна быть полностью транспарентна, открыта и прозрачна. О том, что предприятие продается, должны быть оповещены все мировые игроки в данной отрасли.

На продажу необходимо выставить всю госсобственность Украины. Не обойтись и без внесения изменений в законодательство страны. Например, учитывать при продаже, что ни одно предприятие не может обладать долей рынка превышающей 35%. Сохранение конкуренции – обязательное и беспрекословное условие приватизации.

Один из главных вопросов – кто и как решает, сколько стоит то или иное предприятие. Если цену будут и дальше ставить заинтересованные лица, то мы просто раздадим остатки предприятий в руки чиновников и олигархов. Но в мире есть десяток авторитетных аудиторских компаний с мировым именем, на которые следует опираться и нам.

Процедура проходит следующим образом: с компаниями подписывается контракт на аудит наших госпредприятий с последующей продажей его в течение года. В таких случаях, интерес аудиторов – процент от приватизации. Поэтому они сами заинтересованы получить максимальную цену за продажу. Конечно, сам аудит просто невозможен до увольнения всех без исключения директоров. Государству вполне хватит контроля менее 50% акций любого предприятия, чтобы оно не стало чиновничьей-олигархической структурой. Оно сможет получать дивиденды, но в то же время не будет влиять на работу и управлять приватизированной компанией.

Сегодня – это настоящая мечта. Если она сможет осуществиться, то это будет победа всех украинцев. Это, без преувеличения, та реформа, которая на 180 градусов развернет нашу жизнь. Мы не только перестанем гнаться за очередным траншем и вгонять страну в долги. Мы сможем рассчитаться с долгами и полностью поднять экономику.

Что же конкретно получит Украина от приватизации? Первое – и самое главное – мы сможем рассчитаться с кредитами МВФ и наша страна выйдет из состояния внешнего управления, навязывания требований Международного фонда. Кроме того, вопрос с кредитами будет закрыт – каждое приватизированное предприятие будет само искать инвесторов для развития, а не ходить с протянутой рукой к государству. Это законы рыночной экономики. И тот, кто вложил деньги в компанию в первую очередь будет заинтересован в ее развитии, чтобы она работала и приносила прибыль. Украинцы наконец получат честные и справедливые цены на товары и услуги. Это коснется не только одежды и еды, но и всех остальных сфер жизнедеятельности.

Государство, в свою очередь, от приватизации только выиграет. Ведь приватизированные предприятия впервые за 25 лет наконец-то начнут платить налоги, а не каждый год декларировать убытки в миллиарды гривен и постоянно требовать дотаций.

Кто-то может сказать, что это утопия. Мечта, которой не дано осуществиться. Но главное начать. Многие успешные страны годами ранее тоже не подразумевали, что можно получить резкий старт. Но отважились и провели настоящие, а не мнимые реформы. Мы – не хуже британцев или американцев и вполне способны превратить утопию в новую украинскую реальность.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.