Дело Савченко: в погоне за политическими дивидендами

17 марта 2016, 11:13
9
9867
Дело Савченко: в погоне за политическими дивидендами

Сенцов, Кольченко, Солошенко, Афанасьев – украинские граждане, осужденные на территории РФ, чьи приговоры вступили в силу.

Но их фамилии звучат в резких заявлениях политических лидеров Запада и телевизионных репортажах в десятки раз реже, чем фамилия Савченко.

Украинской летчице посвящают посты известные блогеры, о ней пишут главные редакторы множества изданий, ее судьбой озабочены европейские политики, правозащитники всего мира и участники президентской гонки в Штатах. С ее именем выходят на одиночные пикеты российские оппозиционеры. Футболки с ее изображением носят в стенах Верховной Рады народные депутаты.

Кто и почему превратил Савченко из живого человека, военнослужащей, выполнявшей свой долг, в знамя противостояния двух государств, в украинскую Жанну д’Арк? Как случилось, что суд над Надеждой поднялся на международный политический уровень, а главное – кому это выгодно? Парадоксально, но масштабнейшая пиар-кампания разворачивалась одновременно обеими сторон конфликта.

Вряд ли российские следователи, начиная готовить материалы по делу, проводя первые допросы, могли предположить, что допрашивают будущего депутата парламента Украины и Европарламента, ради которой депутаты Европарламента создадут «список Савченко», а освобождения ее будет требовать госсекретарь США. Могла ли Савченко не стать героиней в ситуации, когда на освещение суда над ней работала вся мощь кремлевской пропаганды, когда огромный, хорошо отлаженный механизм был задействован для освещения процесса? «Мы сами сделали из Савченко героиню!» - такие заявления сегодня все чаще звучат из уст российских чиновников и силовиков.

«Конечно, была допущена ошибка, так как никто не предвидел такого резонанса. И самая главная ошибка в том, что мы анонсировали это как успешно проведённую операцию, сами запустили первую информационную волну. Я считаю, что как раз вот этого делать нельзя было. Мы сами бросили поленья в ту топку, которая тут же разгорелась. Это была ошибка», - говорит политолог Андрей Миронов.

Еще более жестко высказывается российский публицист, активист национал-демократического движения Константин Крылов: «Разумеется, великую героиню из Савченко делают путинские».

Крылов откровенно высказал то, о чем давно задумывались российские патриоты:

– Разумеется, суд в таком деле должен выглядеть эдаким «кривым демонстративным судилищем, при этом не приняты даже минимальные меры для оформления правосудности. Чтобы даже искренним ненавистникам Савченко было бы несколько неудобно, а ее фан-клубу - наоборот, удобненько, гладенько, понятненько. «Мерзкий Путин и его колорады терзают великую героиню». При этом самой Савченко, судя по всему, неофициально разрешили выкаблучиваться. Я россиянские суды видал и могу сказать, что неуважение к суду там, если что, пресекают быстро и без церемоний. Если этого нет – значит, «можно».

Зачем Кремль запустил всю мощь своей пропагандисткой машины на создание образа мученицы-героини для Савченко? Зачем Путину заведомо проигрышный суд, последствия которого больно ударили по имиджу страны и лидера, по всей российской системе правосудия? Почему сам Путин демонстративно отстранился от дела Савченко и занял выжидающую позицию, а всю черную работу переложил на МИД и правоохранительные органы?

Мотивы стали прозрачнее после появления поддельного письма Порошенко к Савченко с просьбой прекратить голодовку. Очевидно, что эта комбинация была призвана спасти жизнь Савченко, которая нужна Путину для дальнейшей игры на украинском поле, на самом дорогом и важном для украинцев – патриотизме и независимости.

Сегодня, после стремительного вывода российского контингента из Сирии, все громче звучат предположения, что РФ будет снова прилагать все усилия, чтобы максимально сохранить влияние в Украине. Позиции экс-регионалов, нынешнего Оппозиционного блока, ослаблены, даже в восточных областях регионалы потеряли авторитет и потому не могут быть перспективными союзниками российского президента в этой игре. Другое дело – проверенный старый друг Юлия Тимошенко. Все помнят, как в свою бытность премьер-министром Украины Тимошенко неоднократно хвасталась дружескими и доверительными отношениями с Путиным, поддерживала агрессивные действия России против Грузии.

Не изменила Юлия Владимировна дружбе с российским лидером и позже. Как мы знаем из засекреченной стенограммы заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, на котором рассматривались вопросы территориальной целостности и угрозы аннексии Крыма, именно Тимошенко настаивала  на полном и безоговорочном отказе от попыток вооруженного сопротивления в ответ на военную агрессию России в Крыму. А ведь Савченко – такой же украинский военнослужащий, которого сегодня судят за выполнение своего долга по защите территории страны от захватчиков.

Парадокс, казалось бы. Но стоит понимать, что Путин играет на повышение ценности Савченко, а выгодоприобретатель происходящего – это политическая сила, которая отдала первое место в своих списках Надежде. «Ставка на Надежду» оправдалась – имея весьма невысокие рейтинги согласно данным соцопросов, Юлия Тимошенко провела свою фракцию в парламент.

Один из адвокатов Надежды в разгар предвыборной кампании заявлял, что Савченко получала предложения от различных политических сил, но сделала свой выбор в пользу одной. А вот лидер Батькивщины Юлия Тимошенко утверждает, что Савченко сама (!) попросилась в список. В то время Юлия Владимировна поведала миру, что у нее есть разработанный реалистичный план по освобождению заложницы Надежды из застенков российского «правосудия». Видимо, реализовать этот план так и не удалось.

Пока Надежда голодает в застенках, ее политический вес стремительно растет. Ее освобождение – лишь вопрос времени, вопрос сложности закулисных переговоров, разменов и интриг. Чтобы отпустить или обменять Савченко, российскому президенту придется сделать вид, будто он поддался мощному внешнему давлению, на самом же деле он получит серьезные преференции.

Почва для освобождения  узницы и ее стремительного рывка на вершину украинской пирамиды власти подготовлена, уже сделаны конкретные заявления о ее политических амбициях. Как только Тимошенко на выборах выгодно обменяет электоральные симпатии  к Савченко на реальные голоса избирателей, украинцы с удивлением обнаружат во власти политическую силу, играющую на стороне, против которой воевала Надежда. Удивятся ли они цинизму Юлии Владимировны, которая не раз демонстрировала качества политика жесткого, беспринципного, готового ради власти предавать и обменивать сторонников? В сложной многоступенчатой партии Савченко – лишь фигура на шахматной доске в партии, которую уверенно разыгрывают хладнокровные лидеры-игроки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,БЮТ,Путин,БЮТ-Батьківщина,Надежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.