Украина нужна Европе мирной, а Яценюк хочет войны

14 марта 2016, 22:19
0
139

Европейский союз несёт серьёзные убытки: и политические, и финансовые от войны на Востоке Украины. Одни немецкие фермеры от ответных санкций России потеряли 1 млрд евро, но даже не в этих потерях дело

Самое важное другое: США усилено который год продвигают Соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС. Это соглашение по названием TTIP – станет огромным ударом по всей немецкой промышленности. Противники TTIP собирают в городах Германии манифестации, численность которых превышает антивоенные митинги времён вторжение НАТО в Ираке, и являются крупнейшими в послевоенной истории. Но на кону выживаемость американской промышленности, а значит, и самой Америки, и манифестации не останавливают продавливание невыгодного для Германии соглашения.

Зона свободной торговли Украины и ЕС, квоты по торговли в которой уже у Украины исчерпались к середине марта, нужна была, конечно, не для принятия Украины в ЕС или увеличение благосостояния граждан. Совсем наоборот. Задача это Зоны -  сделать безальтернативным подписание Европой Зоны свободной торговли с США, так как альтернатива только одна – экономическое сотрудничество с Евразийским союзом, а как показало реальное экономическое положение страны Украина всё равно часть не европейского, а евразийского экономического пространства. И Европа попалась!

Отказ от сотрудничества в евразийском экономическом пространстве приводит к резкому падению экономики страны, которое наблюдает сейчас каждый украинец. Зона свободной торговли не только не компенсирует это падение, а только углубляет.

Оторвать Украину из этой зоны – разорвать возможную потенциальную связь евразийского пространства и ЕС. Развязать или поджигать войну – конечная стадия разрыва моста между Европой и Азией, которой является Украина. Мост же он обоюдный – связывает один берег с другим, а не разрывает связь с одним берегом. Только от одной незначительной в логике процессов блокады передвижения российских фур по «этому мосту» Украина несёт ежедневные миллионные убытки… А что говорить о фундаментальных основах, которые рушит современное правительство в Киеве.    

Именно поэтому Европа стремилась и стремится решить украинский конфликт единственным возможным путём – дипломатическим. Олланд и Меркель без одобрения из Вашингтона начали Минский процесс. И если бы рекомендации западных партнеров Украины выполнялись в том виде, как предлагала Европа, Трёхсторонняя контактная группа работала бы с куда большей эффективностью.

Сейчас Киеву необходимо вступить в переговоры и найти людей, способных не только договариваться о мире, но и восстанавливать экономические связи. Приводить данные об экономических потерях от разрыва этих связей как внутри Украины, так и с Евразийским экономическим союзом нет необходимости – откройте сайт государственной статистики и взгляните. Даже по официальным данным падение ВВП и экономики – крупнейшее в мире. А чтобы вести экономическое сотрудничество нужен переговорщик, который сможет вести переговоры с высшими должностными лицами России и Украины. Единственным переговорщиком остаётся участник Минских переговоров – Виктор Медведчук, которому федеральный канцлер Германии Ангела Меркель еще в июне 2014 года настаивала на предоставлении лидеру движения «Украинский выбор» Виктору Медведчуку официального статуса на переговорах по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Кто-то критикует Медведчука. Но обращать внимание на мнение тех, кто приносит в жертву собственную страну ради своего субъективного желания навредить одному Медведчуку – нелепо.  Другого переговорщика просто не осталось. И это заслуга каждого, кто кричал: «Хто не скаче – той москаль». Персональная.

Именно поэтому Народный фронт Яценюка, разгромивший страну в хлам только ради выполнения указок посла США и Нуланд, и маргинальные депутаты из БПП начали атаку на Медведчука. На прошлой неделе в СМИ опубликовали кулуарную информацию о его плане, который предлагает дополнительные инструменты для выполнения Минских договорённостей, которые просто бесят радикальных депутатов от БПП и партии Яценюка. Реализация их, на чём, кстати, настаивает Меркель и Олланд, лишит их возможности кричать об «агрессии России» и заставит отвечать за свои действия.  

Страна загнана в угол, а Яценюк её взял в заложники и не хочет уходить. В данной ситуации не бывает красивых решений – бывают только решения, не позволяющие провалиться на дно. Яценюк их не ищет – его логика одна: дивиденды себе и торг за пост премьера. Порошенко ещё пытается как-то «вырулить». Понимает, что надо искать выход… Обязательно надо.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Яценюк,Евросоюз,Медведчук,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.