Виктор Медведчук: возвращение политджедая?

12 марта 2016, 17:37
журналист
0
146

Системный кризис украинской политики, приведший страну внутри к гражданской войне на Донбассе и полному управленческому и экономическому хаосу.

Системный кризис украинской политики, приведший страну внутри к гражданской войне на Донбассе и полному управленческому и экономическому хаосу, а внешне – к фактическому отказу ЕЭС от интеграции Украины и состоянию жесткой конфронтации с Россией, никого не устраивает. Перерастание конфликта на Украине в полномасштабную войну с перспективой Третьей мировой не нужно ни Европе, ни США, все больше отстраняющимся от киевской верхушки. Кадровый кризис режима также налицо – правящая элита, несмотря на наличие в ней «варягов», явно дискредитирована. А парламентская оппозиция – просто не в силах влиять на ситуацию. А когда такой шанс у «Оппоблока» появляется – она продает его за «твердый кеш», как это было с голосованием за отставку премьера. Непопулярные меры по  росту тарифов и гиперинфляция вкупе с безработицей на фоне форменного беспредела банд неонацистов и обычных уголовников, окончательно разочаровали большинство народа. Нагнетание же антироссийской истерии – порядка и хлеба не добавляет.

И вот – на горизонте украинского политикума снова возникает фигура Виктора Медведчука. Бывший глава аппарата президента при Кучме, зарекомендовавший себя как жесткий управленец и опытный юрист, а ныне – лидер движения «Украинский выбор», он в последнее время выступает как наиболее успешный представитель украинской стороны в минских переговорах. Достаточно сказать, что только ему удалось, используя свой авторитет, организовать обмен пленными и освободить около 400 украинцев. И план, который Медведчук предлагает, может действительно дать выход из тупика и предотвратить неминуемую катастрофу перехода конфликта в глобальный и распада Украины. Тезисно, базируясь на недавнем его интервью авторитетному испанскому изданию «El Pais», «дорожная карта Медведчука» такова: - Украина не готова к ассоциации с ЕЭС, и единственный путь к ее спасению – это кардинальное изменение курса страны в сторону восстановления мирного политического и экономического сотрудничества с Россией. Первым шагом к этому должно быть проведение выборов в непризнанных республиках. Для этого необходимо предоставление им в законодательном порядке особого статуса  автономии.  Донбасс и Луганщина должны играть роль мирной буферной зоны между Россией и Украиной, способствуя примирению и налаживанию нормальных отношений между странами. А непосредственным инструментом достижения этого может стать всеукраинский референдум, который позволит обойти противодействие националистов и сторонников эскалации конфликта в парламенте. Естественно, необходима и амнистия участников конфликта, не запятнанных военными преступлениями.  По кулуарным данным, эту идею поддерживает и Порошенко, и Москва. Ведь недаром, связанного давней дружбой с Путиным, Медведчука считают «неофициальным посланником Путина» в Минске. Да и Запад прислушивается к его мнению.

Возможно, реализация плана возвращающегося в большую политику «джедая от политики» и впрямь может спасти страну от неминуемой катастрофы. Ведь основными идеями его курса является и федерализация страны, и предоставление равноправия русскому языку и его носителям. То есть – устранение того, что и привело Украину к краю пропасти. Что же, будем ждать развития событий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.