Украина планирует передать посреднику транзит российского газа

23 февраля 2016, 10:12
эксперт по вопросам энергетики
0
140

В «Нафтогазе» озадачились идеей «выжать» из ГТС максимальную прибыль.

Идея менеджеров компании повысить ставку транзита газа с 2016 по 2019 г. специально для российского «Газпрома», а потом снизить ставку транзита с 2020 года в 9 раз – это схема, которая свидетельствует о планах в ближайшем будущем отдать посреднику транзит российского газа через Украину.

 

Сейчас Украина прокачивает через свою территорию 67 млрд российского газа. Цена транзита 2,5 долл. В 2015 году Украина заработала на транзите 2 млрд долл.

 

Действительно, перед невиданной по щедрости акцией снижения тарифов, менеджмент «Нафтогаза» хочет подзаработать

на транспортировке газа. Свои намерения повысить стоимость транзита для «Газпрома» до конца 2019 г. уже озвучивал директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко. И только потом транспортировка газа должна снизиться в 9 раз.

 

Одно из пояснений Витренко, как аргумент такого резкого снижения, прозвучало даже очень оригинально: «Поскольку ГТС уже будет в значительной части амортизирована – соответственно будет очень низкими амортизационные отчисления, а также начисления на регуляторную базу активов».

 

Сразу чувствуется рука мастера, который крутит наперстки перед нами. Правда, в «Нафтогазе» умалчивают о том, что ГТС Украины давным-давно прошли первичные этапы амортизации. По разным оценкам, 7-10 лет для газопровода – это срок полезного использования и таким образом «трубу» можно считать полностью «изношенной», что конечно не сказывается не ее «работоспособности». И такой срок амортизации применяют в бухгалтерии как Украины, так и ЕС.

 

Современная ГТС Украины - это система, которая исчерпала свой ресурс и существует дальше за счет обновления, ремонта, модернизации.

 

Возможно один из директоров «Нафтогоза» Витренко представляет себе, что украинская ГТС построена только 3-4 года назад. Или может он не знает, что ГТС уже служит 30-40 лет. Тогда почему транзит сейчас должен повыситься и только через 4 года понизиться?

 

Политическая задача руководства «Нафтогаза» - и дальше намеренно усиливать конфликт с «Газпромом». Взять хотя бы претензию АМКУ на 6 млрд. долларов (85 млрд. грн.), которую предъявили России. «Нафтогаз» ссылается на транзитный контракт, в котором указан ежегодный объем транспортировки в 110 млрд. кубометров газа. И настаивает на правиле «качай или плати», которого в контракте просто нет.

 

Но «закрывают глаза» на пункт №3.2 транзитного контракта. В соответствии с ним каждый год нужно подписывать новое дополнение к действующему контракту на конкретный объем газа, чего Украина так и не делала ни разу за все эти годы. Если же «дополнение» не подписано, то «Газпром» транзитирует через Украину столько газа, сколько нужно потребителям в Европе соответственно с договоренностями.

 

Борьба «Нафтогаза» с «Газпромом» в будущем приведет к сокращению транзита газа через Украину. И «Газпром» будет перенаправлять потоки транзита на «Северный поток». Таким образом, действия «Нафтогаза» о повышении транзитной ставки могут привести к тому, что «Газпрома» откажется от дальнейшего сотрудничества с Украиной по транзиту газа.

 

И здесь с 2020 года появится компания-посредник по транзиту газа – европейская, американская, офшорная или, к примеру, даже какой-либо частный инвестиционный украинский фонд. Этот посредник и будет покупать газ на украино-российской границе и дальше транспортировать его в страны ЕС. Именно этот посредник получит супер-дешевую ставку на транзит на уровне 1-1,2 долл. за 1000 куб. м/100 км.

 

В свою очередь Россия уйдет с транзитного рынка Украины и переведет всю ответственность за риски транзита перед ЕС на эту компанию. Украине только нужно помнить, что компании-посредники уже были в Украине, и все заканчивалось обвинениями в коррупции.

 

Ведь даже выбор транзитной компании-посредника и предоставление ей особых преференций уже предполагает получение выгоды со стороны того, кто находится у власти.

 

Не стоит забывать и об убытках компании «Укртрансгаз». Ведь уменьшение стоимости транзита даже в 2-3 раза, не говоря уже о 9 раз, принесет серьезные убытки компании. Или же просто обличает авторов идеи низкого транзита в желании избавиться от государственной компании и ввести своего, нужного и правильного «игрока» на рынок.


Козуб Анна, независимый эксперт по вопросам энергетики

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: посредник,транзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.