Иллюзия демократии. Когда выбор уже сделали за вас.

10 февраля 2016, 19:36
Политолог
0
273
Иллюзия демократии. Когда выбор уже сделали за вас.

Многие считают свободу, а в особенности свободу выбора основным достоинством демократической системы. Но правда ли у людей в 21 веке есть выбор? Или же он навязан сильными мира сего?

  

   Начиная с сознательного возраста, нам все время твердят о свободе выбора. Придя в магазин, мы обращаем внимание на ломящиеся от разнообразия полки с товарами. И правда, мы действительно можем выбирать между Кока-колой и Пепси например. И не имеет значения, что по составу они напоминают моющие средства, нам об этом не говорят, ведь самое главное - ваш выбор.   

   Целыми днями мы видим рекламу алкогольных и табачных изделий на рекламных плоскостях и в медиа пространстве. Естественно, на них прописана малыми буквами цена, которую придется заплатить за вредную привычку. Но это не столь важно - ведь вам дается свобода - употреблять данную продукцию или нет. И не важно, что реклама больше подталкивает к этому, нежели предупреждает.

   Теперь поговорим о людях, в пользу которых осуществлено наше с вами демократическое право и которые руководят государством. Проблема в том, что люди выбирают то, что им больше всего навязывают. Навязывают весьма профессионально и осторожно. Настолько, что этого не замечают. Возьмем как пример такое государственное образование как США. Никто не задавался вопросом, почему там в протяжении многих лет вершат власть только 2 основные политические силы, которые, как правило, чередуются представительством государства. Демократы - Республиканцы. Республиканцы - Демократы. Не появляется других политических сил, которые пытаются обрушить этот порядок. Что мешает предположить, что такой строй - инструмент осуществления чьих то крупных интересов? Американцы считают правильным такой порядок вещей. Почему? Наверное, потому, что это кому то необходимо. При тщательном анализе стает понятно, что это скурпулёзно выстроенная система, которую все время поддерживают.

   Европа знаменита своими либеральными ценностями. Толерантность, гендерное равенство, однополые отношения - европейцы помешаны на защите этих категорий. Как только что-то из этого порядка нарушается - искра воспламеняется. Эта идеологическая составляющая для ЕС своеобразный клей или цемент - называйте как хотите. Это один из главнейших элементов сплоченности этих стран. Что заключено в этой идеологии? Свобода выбора. Не буду вдаваться в подробности - всем думаю и так понятно, в чем она заключается. Но это отвлекает от политики. И это же укрепляет положения власти в Европе.

   В постсоветском пространстве чуть ли не чаще чем в других частях мира проходят выборы. И каждый раз можно наблюдать новые партии, которые позиционируют себя как совершенно отличающиеся от предыдущих. И не смотря на то, что в этих новых партиях все те же лица, которые грабили и уничтожали страну в которой избираются, электорат поддерживает их и довольствуется тем что это их выбор, и что им дано было его совершить.

   Свобода ли это? Мнение человека зависит от того, как трезво он смотрит на вещи и оценивает ситуацию. Но окончательное решение только за ним.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: демократия,западная демократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.