Дешевая провокация против УПЦ

29 января 2016, 12:52
Журналист
0
1401
Дешевая провокация против УПЦ

Неприятные новости из Шамбези решили закамуфлировать листовкой с нападками на Президента

Вчера на Фейсбук-странице спикера Киевского патриархата появилась информация о «ПРОВОКАЦИИ». Именно так – все буквы заглавные. Видимо это было сделано и для того, чтобы придать оглашаемым данным дополнительный вес. В принципе, довольно правильный ход, ведь при более пристальном изучении они выглядят высосанными из пальца.

Кратко о самой «ПРОВОКАЦИИ». Сообщается, что в Киеве от имени некой «Лиги защитников канонического православия» распространяется обращение с призывом отлучить от Православной Церкви главу украинского государства. Соответствующие листовки якобы расклеены возле храмов. Указаны конкретные места – возле Киево-Печерской Лавры, Введенского и Покровского монастырей, храма при Александрийской больнице, а также около ст. метро «Арсенальная».

Текст листовки выдержан в самых черных тонах. Пересказывать его нет смысла. Главное – это ее ключевой призыв, а именно - отлучить Петра Порошенко от Православной Церкви. Поскольку, так сказать, он и с униатами на короткой ноге, и ответственность за захват 70 храмов УПЦ тоже на нем лежит и т.д.

Заканчивается запись на Фейсбук-страничке довольно банально. В частности, указывается на «кремлевский след» во всей этой истории и утверждается, что через эти листовки оказывается попытка внести в обсуждение епископов УПЦ, которые собираются в Лавре 29 января, проблему «необходимости отлучения» главы Украины.

Итак, давайте разбираться с тем, что написано выше.

Первое, что вызывает улыбку, так это утверждение о том, что с помощью расклеенных листовок кто-то пытается влиять на епископат УПЦ. Это подобно тому, если бы кто-то постарался на полном серьезе с помощью выпущенных для ряда детских игр денег (с напечатанными на них цифрами и изображениями кошечек, собачек и т.д.) что-либо купить в магазине. Над ним бы, в лучшем случае, просто посмеялись, решив, что он не от мира сего. Та же ситуация и с листовками. Как какая-то непонятного авторства и содержания листовка может на что-то влиять? Может ее вообще какой-то сумасшедший попросту состряпал и расклеил? Да и неужели кто-то может реально допустить бредовую мысль о том, что все написанное, условно говоря, на заборе способно стать предметом обсуждения и рассмотрения на высоком официальном уровне?

Думаю, ответы очевидны. Но, видимо, «кремлевские идеологи» тупые. И тему с листовкой таки «отработали».

И здесь возникает еще один интересный момент. Если за всей этой темой стоят «кремлевские товарищи», то следующим их ходом должно было стать широкое информационное освещение соответствующей темы. Чтобы все сто процентов узнали о листовках и изложенных в них требованиях. Ведь не каждый в дни мерзкой слякоти, потоков воды под ногами и витающего вокруг гриппа будет останавливаться возле столбов или других мест с расклеенными листовками и внимательно их изучать. А вот, если это пойдет, например, через Интернет, тогда дело обретает совсем другой поворот. Шансы, что целевая аудитория заметит и хоть как-то отреагирует, значительно возрастают.

И, знаете, таки информация о листовках в Сети появилась. Но почему-то не на ресурсах, которых можно было бы обвинить в симпатиях к «кремлевским идеологам», а на Фейсбук-страничке спикера Киевского патриархата. Что можно по этому поводу сказать? Воистину - «чудеса та й годі».

Второй «прокол» не менее знаменателен. Удивляет просто фантастическая осведомленность о местах распространения листовок. По другому это называется «изначально знать, где искать». Иначе обьяснить данный феномен весьма сложно. Если, правда, не отбрасывать несколько версий, которые, как мне кажется, были бы по достоинству оценены агентами Малдер и Скалли. Первая – некоторые прихожане храмов УПЦ, возле которых были «обнаружены» листовки, знают личный номер телефона спикера Киевского патриархата, которому они оперативно сообщили о замеченной «ПРОВОКАЦИИ». И тот, благодаря столь важным сигналам, смог сформировать список проблемных мест. Вторая – у спикера Киевского патриархата находится под рукой орда помощников, которым он, после «получения» первой информации о листовках, дал команду быстро и полноценно проверить места их распространения. И они рванулись осматривать тысячи разбросанных по столице столбов, досок для обяьвлений и т.д. И вот, после тщательного изучения всех районов Киева и расположенных в них приходов УПЦ, заказчику принесли по крупицам собранную информацию с указанием конкретных храмов. Вы можете поверить в это или представить себе подобную картину? Я вот лично не могу…

Третьему «проколу» я бы дал название «Штирлиц никогда так не был близок к провалу». «Лига защитников канонического православия» в своей листовке указывает, что у Украинской Православной Церкви захвачено более 70 храмов. И это при том, что официальные представители УПЦ при освещении данной проблемы на всех уровнях оперируют категориями «более 30 – до 40» храмов. За рамки этих цифр не вышел и Патриарх Кирилл, когда рассказывал в Шамбези о проблеме притеснения православных верующих в Украине.

Откуда же могла взяться эта цифра? Скорее всего, цепочка тянется к недавнему заявлению религиоведа Виктора Еленского о «переходе» 60-70 храмов УПЦ в Киевский патриархат.

В свете этого очень странным выглядит то, что «Лига защитников КАНОНИЧЕСКОГО православия» оперирует в своей листовке не цифрами представителей УПЦ, а количественными показателями из, условно говоря, другого лагеря. Именно поэтому складывается стойкое впечатление, что истинные авторы листовки при ее составлении взяли соответствующие данные из близких и понятных им источников. Так сказать «немного прокололись». Наверное, все можно обьяснить спешкой, ведь уже 29 число было на носу. Вот и не продумали все более тщательно.

И, наконец, последний вопрос. Зачем все это было сделано?

Не исключено, что это просто попытка - за счет очередного информационного повода - отвлечь внимание общественности от результатов недавнего собрания глав Поместных Православных Церквей в Шамбези. Мало того, что там был четко обозначен крайне неприятный для Киевского патриархата факт (речь в данном случае идет о признании всем Вселенским православием митрополита Киевского Онуфрия единственным каноническим православным первоиерархом в Украине). Так еще и официально было заявлено, что никто в обозримом будущем не собирается предоставлять т.н. УПЦ КП канонический статус. А это, извините, нокаут.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейдерство,УПЦ МП,УПЦ КП,Православие,рейдерский захват,православная церковь,рейдерство в Украине,УПЦ,провокация,Президент Украины,фейк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.