Ирина Бережная: как реинтегрировать Донбасс?

26 января 2016, 10:34
Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов.
0
4526

Перед тем, как ответить на вопрос «Как реинтегрировать Донбасс?» надо ответить на другой вопрос:Есть ли в Киеве политическая воля полноценно реинтегрировать, а не желание временно заморозить конфликт?

Я лично такой политической воли в Киеве не вижу. Это при том, что как свидетельствуют результаты опроса Фонда «Демократические инициативы», только 2 % украинцев готовы отказаться от Донбасса, в то время, как в целом 70% выступают за возвращение Донбасса в Украину на разных условиях.

Донбасс можно реинтегрировать лишь тогда, когда этот вопрос станет приоритетом государственной политики Украины. На данный момент это, увы, не так, и об этом свидетельствует ряд факторов:

На сегодняшний день не существует ни четкой Стратегии относительно реинтеграции Донбасса, ни конкретного государственного органа и конкретного человека, которые были бы ответственны за процесс реинтеграции. Произошло абсолютное размывание ответственности.

Вряд ли вы найдете еще один конфликт, когда реинтеграция происходила без создания специального органа и назначения специального человека, который этим занимался на постоянной основе. Будь-то министерство реинтеграции, как в некоторых странах, или бюро реинтеграции, как в Молдове, которое возглавляет Вице-премьер министр по вопросам реинтеграции.

Анонсированное правительством еще в 2014 году Государственное агентство по восстановлению Донбасса до сих пор системно не заработало. А ведь для его запуска не нужны миллиарды евро инвестиций. Я считаю, что на первом этапе это агентство могло бы просто распоряжаться средствами в объеме поступлений от предприятий и компаний, которые работают в этом регионе. Так же хочу обратить внимание, что крупные промышленные предприятия, работающие на не подконтрольной Киеву территории, платят все налоги, отчисления и сборы в Государственный бюджет Украины! И эти средства, на мой взгляд, должны быть направлены на восстановление разрушенного региона! При этом в Киеве до сих пор  наблюдается много иллюзий и спекуляций по поводу того, что вот-вот миллиарды евро хлынут на восстановление Донбасса от международного сообщества. Думаю, не хлынут. Поэтому рассчитывать нужно исключительно на собственные силы. И делать это нужно уже сейчас.

Скажите, как можно реинтегрировать Донецк и Луганск, если украинские власти не могут реинтегрировать даже ту часть Донбасса, которая находится под контролем Киева? На этой части не создана ни одна «история успеха», которая поспособствовала бы переоценке политики Киева со стороны жителей Донбасса. О каких историях успеха можно говорить, если полумиллионный Мариуполь – город стратегической важности – длительное время оставался без прямого железнодорожного сообщения, полностью изолированным от остальной части Украины. 

Как можно реинтегрировать Донбасс, если правительство устроило жителям не подконтрольных территорий полномасштабное финансовое АТО и с июля 2014г. не выплачивает пенсии и соц. пособия?

Хочу напомнить, что пункт 8 Минских соглашений предусматривает полное восстановление экономических и банковских связей с Донбассом, но правительство ни сделало ровным счётом ничего для выполнения  данного пункта! 

И это при том, что наш «Институт правовой политики и социальной защиты» (далее - Институт) выиграл и получил решение уже трех судебных инстанций Украины, которыми Кабмин обязывают незамедлительно возобновить выплаты социальных пособий и пенсий жителям Донбасса, однако власть отказывается выполнять законное решение суда, а, наоборот, ужесточила экономическую блокаду! Даже помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, ссылаясь на вступившее в законную силу решение, в ходе заседания Совета безопасности ООН, так же выступил за возобновление выплаты пенсий жителям неподконтрольных Киеву территорий. 

Кроме того, как можно говорить о реинтеграции, если даже переселенцев из зоны АТО дискриминировали новым Законом о местных выборах - лишив конституционного права принимать участие в голосовании при избрании местных органов самоуправления?! Наш Институт также обжаловал этот Закон в Высшем административном суде Украине.

Как можно реинтегрировать Донбасс, если 21.05.2015года Верховная рада Украины узаконила нарушения прав человека в зоне АТО и официально отступила от некоторых обязательств Конвенции о защите прав человека?!

Такое впечатление, что в Киеве до сих пор не поняли, что надо бороться за людей, а не за территорию. Все, что мы слышим от Киева – это требования вернуть контроль над территориями, но не желание восстановить доверие у жителей Донбасса.

Так же, чтобы действительного реинтегрировать Донбасс надо прекратить проталкивать на государственном уровне те решения, которые еще больше отдаляют жителей Восточной Украины и разъединяют страну. Считаю, что сразу после начала событий на Донбассе должен был быть установлен мораторий на узаконивание процесса декоммунизации, признание и героизацию УПА и Степана Бандеры, что, кстати, точно также отдалило от Киева не только Донбасс, но и Польшу, нашего важнейшего европейского партнера. Подобные шаги только еще больше делигитимируют украинскую власть на Донбассе.

Так же, важнейшим условием для реинтеграции Донбасса является прекращение языка вражды, который стал нормой не только для журналистов, но даже для политиков национального уровня. О какой реинтеграции можно говорить, если лидер пропрезидентской фракции в Парламенте, или губернатор одной из областей может публично оскорблять жителей неподконтрольных Киеву территории, называя их «Лугандонами», или «Даунбассом», «Колорадами», «ватой» и тому подобными оскорблениями?! Уверена, для журналистов, госслужащих и политиков, которые распространяют, разжигают и усиливают региональную вражду и ненависть, должен быть установлен механизм правовой ответственности, закрепленный на законодательном уровне!

Реинтеграция Донбасса не начнется до тех пор, пока, во-первых, этот вопрос не станет приоритетом государственной политики. Во-вторых, пока украинские власти будут продолжать решать вопрос реинтеграции исключительно на международных площадках и исключительно с точки зрения возвращения контроля за территориями, вместо того, чтобы перенести дискуссию на внутренние площадки, начать полноценный национальный диалог и процесс возвращения доверия людей. В-третьих, в Киеве должны понять, что процесс реинтеграции Донбасса напрямую связан с выполнением политической части Минских соглашений: принятия изменений в Конституцию, законов об амнистии и выборах на не подконтрольной Киеву территории.

Политики в Киеве должны наконец-то понять - разделение власти с Донецком и Луганском неизбежно. Возвращение к статус-кво, которое было до конфликта, невозможно. И это, к сожалению, понимают далеко не все в украинской власти, что существенно тормозит и мешает реинтеграции Донбасса. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.