МОЛДАВИЯ. КИШИНЕВ. ПРОТЕСТЫ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ!

21 января 2016, 18:09
www.facebook.com/vasiliyapasoff
0
676

Несколько дней назад мне довелось слетать в Кишинев. Это была короткая командировка на 2 дня. Связана она была как раз с антиправительственными протестами, которые сейчас в достаточно "горячей фазе".

Я был впервые в Молдавии. Толком ничего не знал об этой стране, помимо информации от друзей и того, что пишут в интернете. Мне предстояло разобраться в политической ситуации, понять кто чем дышит, как живет народ и что собственно их сподвигло на массовые протесты.

Собственно в данный момент, когда внимание общественности постепенно привлекают уже участившиеся статьи и выпуски новостных каналов, думаю актуально будет прочитать немного и понять Молдаван. Ну или наоборот - не понять!

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О СТРАНЕ:

Поселившись на ул. Штефана, в самом центре Кишинева, с окнами выходящими на их аналог Верховной Рады, я увидел небольшое скопление палаток. Эти атрибуты митингующих были расставлены после многотысячных, как я бы назвал "предупредительных" митингов оппозиционных сил, который прошел, если не ошибаюсь 15 января.

Палатки стоят, людей нет, воскресенье. Улицы больше походят по трафику на ночной Киев. Вы не увидите в центре города такое количество дорогих авто. Больше напоминает украинский большой районный центр. И только изредка среди малолитражек вы можете заметить Порш Кайен, да и тот не в самой богатой комплектации, без тюнинга.

Дороги в Кишиневе, по крайней мере от здания аэропорта до центра города, не плохие. Без ям или ощутимых дефектов. То что бросается в глаза, так это камеры фиксирующие нарушение скоростного режима. Их много, они с LED-подсветкой и для нашего обитателя страны сморится таки вызывающе.
Что касается архитектуры и внешнего вида зданий, то это конечно печаль. По большому счету никто ничем не занимается. Я не знаю как было годах в 80х, то я уверен на 99% что приблизительно так же.
Если вы были и по возрасту застали страны Прибалтики входящие в СССР, то думаю вам знакомо ощущение, что или флаг у страны не тот, либо как-то тут не дорабатывают. Но если в Прибалтике было хорошо но под советским флагом и позитивно отличалось от других республик, то тут вы можете встретить флаг ЕС, но по ощущениям вы в полном СССР.

О пути евроинтеграции, на который вступила Молдавия после волнений 2009 года, мне напомнили лишь высокоскоростной интернет 4G (говорят, он второй в мире по скорости, после Японии), огромное количество салонов сотовой связи европейских операторов, наличие в магазинах европейских продуктов (купил немецкий йогурт, не вкусный до ужаса, осталось надеяться, что хоть полезный), камеры на дорогах (упоминал уже) и конечно безвизовый короткосрочный въезд в ЕС.

Сами же граждане, в беседе, добавили то, что я не мог ощутить визуально - это коммунальные тарифы, газ, вода, свет... ну и все прочие блага, которые уже вот с недавнего времени очень знакомы и украинцам.

Я подумал, как описать Кишинев 2009 - 2016 так, чтобы это влезло в одно предложение и сформулировал:

"ЭТО ГОРОД СССР, ПО КОТОРОМУ ПРОБЕЖАЛ ЕВРОСОЮЗ НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ И НЕ ЗОВЯ С СОБОЙ"

АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ МИТИНГИ В КИШИНЕВЕ:

Суть в том, что эйфория безвизового въезда в ЕС прошла достаточно быстро, других же улучшений жизни народ (со слов местных жителей) не почувствовал. Зато почувствовал удорожание всего и вся, без роста доходов. Власть же по их мнению, принадлежит олигарху Владу Плахотнюку, который к слову контролирует все основные процессы в стране. Не берусь утверждать на все 100%, но это мне говорили абсолютно все. Пытаясь мне пояснить доступно, Влада Плахотнюка сравнивали с нашим Януковичем.
Так вот, президент Молдавии Николае Тимофте (важно знать, что президент в Молдавии это чисто номинальная должность, власть полностью принадлежит парламенту) представил на суд общественности и в парламенте кандидатуру нового Премьер министра Павла Филипа, которого связывают именно с Плахотнюком. Естественно народу это не понравилось, и понеслось.

Оппозиционные силы представляют три партии. Политическая платформа DA, Наша патрия и Социалисты.

Все они стали мобилизовать свои силы и объединились в порыве недопущения Павла Филипа возглавить правительство.

Не буду долго рассказывать о ходе самого протеста, так как эту информацию вы легко найдете в интеренете. Расскажу лишь деталь, на представление в парламенте Премьера, понадобились считанные минуты. Не было программы, вопросов от народных избранников... зато было тотальное нарушение регламента. Из осажденного здания протестующими, по слухам парламентариев выводили переодетыми в форму полиции. В ходе протестов пострадало 6 человек, один из них был М. Гимпу, депутатствующий с самого развала СССР. К слову по сети, легкие повреждения которые он получил, вызвали большой восторг у жителей Кишинева.

А ТЕПЕРЬ О СОМНИТЕЛЬНЫХ НОВЫХ ЛИДЕРАХ ОППОЗИЦИИ:

Не затрагивая тему достойны ли Плахотнюк, Филип, Гимпу, Тимофти и другие, чтобы быть свергнутыми, предлагаю подумать достойны ли лидеры оппозиции прийти им на замену и сделает ли это счастливее молдован?

я побывал на гражданском референдуме в одной из протестных палаток. Там представители Платформы DA собирают подписи граждан в поддержку трех требований:

1 - Сокращение депутатского корпуса со 101 до 71 представителя
2 - Снятие депутатской неприкосновенности
3 - Выбирать президента страны должен народ, а не парламент, как сейчас.

Вот тут предлагаю обратить внимание именно на 3й пункт!!!
Президент в Молдавии несет очень узкий ряд обязанностей, больше презентационный, как королева в Великобритании или президент Германии. Местные жители мне в шутку говорили - "мы вообще три года думали, что он немой", так как он просто нигде не появлялся да и не решает ничего. Вплоть до представления Павла Филипа.

Вопрос - для чего оппозиции нужно требовать от власти право для народа выбирать человека, который ничего не решает?

Варианты такие:

Или они уверены в том, что после им удастся изменить конституцию и наделить президента дополнительными полномочиями, после выборов которые они должны взять своим кандидатом или же это они таким образом торгуются и пугают власть.
Но по сути ответ на этот вопрос, лично мне однозначно непонятен.

Также есть вопросы и по лидерам Социалистов и Нашей партии. Что социалист Додон, что лидер Нашей патрии Ренато Усатый достаточно сомнительные личности. Все они имеют достаточно прочные связи с Москвой.

Если по социалистам (обладают большой поддержкой в Молдавии) это было просто понять для меня, то в случае Ренато Усатого меня на эти мысли натолкнул его визит в Москву, в аккурат перед митингами.

В общем пока рано судить, будет ли главное требование оппозиционных сил выполнено - ПЕРЕВЫБОРЫ, так как пока что провластные силы, что оппозиционные ведут себя без особого радикализма ситуации. Со стороны кажется, что и те и другие пробивают почву и ведут переговоры,
относительно того, что им можно и на сколько крепки их позиции. В добавок вероятно стараются заручиться поддержкой из вне.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на мой фейсбук: https://www.facebook.com/vasiliyapasoff
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,выборы и референдумы,Приднестровье,США,Выборы,Шенген,Евросоюз,протесты,Румыния,протест,референдум,демократия,социализм,Кишинев,Молдавия,депутатская неприкосновенность,парламент,ЖКХ оплата ЖЭК услуги тарифы,санкции,Плахотнюк,Европарламент,гражданское общество,президентські вибори,Николай Тимофти,конфликт в Приднестровье,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.