Азиатское будущее Украины

13 декабря 2015, 13:23
економіст
0
489
Азиатское будущее Украины

(будущее Украины сквозь призму геополитики)

                                                                                                                                                                                Не будувати Україну тільки над Дністром чи Дніпром, але Україну в 
                                                                                                                                                                                               таких розмірах, які вимірив їй самий Творець. 
                                                                                                                                                                                                (М. Колодзінський).

С марта 2014г. между Украиной и Россией идет война. Украина – более слабый противник, но на нашей стороне весь мир и поэтому мы победим! Независимость нации не добывается сговором трех партократов в Беловежской Пуще. Но так уж вышло, что за «самостійну Україну» боролись одни, а получили ее совсем другие - те, кто не боролся, и авансом. Но за независимость нужно платить кровью и украинская нация платит кровью.

Данная статья о том, что ждет нас после победы над Россией и что мы, украинцы, как нация, должны сделать. В сущности перед любой нацией стоит исключительно одна задача – выжить в борьбе с другими нациями. Сейчас наш главный враг Россия, но это не единственный наш враг. Мы должны превратиться в нацию-феникс, которая смогла бы возрождаться из самых смертельных ситуаций. Об этом и пойдет речь ниже.

1.      Кризис теории
Есть такая шутка, в которой много правды, что теперь преподаватели научного коммунизма преподают научный национализм. Тем не менее, для неукраинского читателя следует отметить, что в украинской национальной идеологии тоже есть «три источника и три составные части».
Если остановиться на «классике», то «общую теорию» интегрального национализма разработал Дмытро Донцов (основная концептуальная работа – «Национализм» (1926). Теорию «нациократии», как систему норм и правил функционирования нации в собственном национальном государстве, розработал Мыкола Сциборский (концептуальная работа «Нациократия» (1935). Он же – автор проекта Конституции Украины от ОУН и один из теоретиков украинского солидаризма. Основы украинской геополитики заложил Юрий Лыпа (концептуальная работа – «Предназначение Украины» (1938).
В украинской диаспоре творческая мысль украинских националистов никогда не прерывалась, а начиная с 1991г. она развивается и в Украине. Вышла масса работ по теории и истории украинского национализма, однако их авторы не выходят за рамки, установленные классиками. Между тем время бросает новые вызовы, на которые нужно давать ответы. А старые теории таких ответов дать не могут.
Вторая половина ХХ века показала наличие в Европе (а остальной мир Европу копирует с неким лагом) двух геополитических тенденций: образование национальных государств и объединение этих национальных государств в некий наднациональный союз. Распались СССР, Чехословакия, Югославия. Можно прогнозировать выход Шотландии из Великобритании, распад Бельгии, распад Испании или выход из нее Страны Басков, Каталонии и других регионов. Лишь вопрос времени – дезинтеграция России.
Также у европейских стран возникла угроза изнутри – неассимилируемые диаспоры из выходцев из стран Азии и Африки, преимущественно мусульман. Термин «неассимилируемые» здесь достаточно условен. Ассимиляция как раз происходит, но не происходит вливание эмигрантов и их детей в европейские нации, чему и сами эти нации не сильно способствуют. В  свое время в США, в результате действия знаменитого «плавильного котла», дети европейских эмигрантов уже считались полноценными американцами. Но сейчас этот котел перестал работать. Испаноязычные жители США стали самодостаточными и не больше ассимилируются. Теория «мультикультурализма» оказалась несостоятельной и в США, и в Европе.
Ранее западноевропейские страны вследствие религиозных войн и государственной ассимиляции были преимущественно мононациональными. Восточная Европа в силу нахождения в полинациональных империях была полинациональной. Но борьба между нациями стимулирует появление мононациональных государств и здесь. Социалистическая Польша избавилась сначала на «возвращенных землях» (Ziemie Odzyskaneот немцев, потом в результате Акции «Висла» (Akcja "Wisła")  и от украинцев. Евреи предпочли уехать сами.
Социалистическая Румыния Н.Чаушеску записывала трансильванских венгров в румыны также, как и советский Узбекистан Ш.Рашидова - таджиков Самарканда и Бухары в узбеки. Социалистическая Болгария Т.Живкова выдавливала помаков (болгароязычных мусульман) и собственно болгарских турок в Турцию.

Статья полностью: http://yury108.blogspot.com/2015/12/blog-post_20.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Казахстан,геополітика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.