Яценюк удовлетворит желания Коломойского в «Укрнафте»

3 декабря 2015, 09:42
эксперт по вопросам энергетики
0
301

Управлять «Укрнафтой» так как хочется Коломойскому больше не удастся. Компанию в будущем ожидает продажа государственной части акций.

Но свои рычаги давления даже через независимого главу правления «Укрнафты» группа «Приват» будет осуществлять дальше, и договариваться с Коломойским придётся в любом случае.

 

Казалось бы, что европейские ценности и прозрачность ведения бизнеса должны укорениться в этой компании. Такая цель поставлена правительством, но только вот достичь ее маловероятно. Нужно будет удерживать баланс приемлемый для всех заинтересованных лиц – нынешнего и очередного правительства, будущих инвесторов, частного собственника «Укрнафты», государства как такового.

 

Марк Роллинс, как новое лицо «Укрнафты», отныне стал таким арбитром. Но, как показывает ход его действий, «играть» он будет на все стороны – и для государства, и для миноритарных акционеров компании в первую очередь. То есть, несомненно в интересах Коломойского.

 

Во-первых, нового главу правления особо не интересует вопрос, куда «девались» деньги со счетов «Укрнафты» и как они выводились бывшим менеджментом близким к группе «Приват», а также снижение добычи как нефти, так и природного газа в два раза. Во-вторых, погашать долги перед Госказначейством Марк Роллинс предлагает с помощью того же государства. 50 млрд. грн. государство задолжало «Укрнафте» за изъятие газа с 2006 по 2013 год по заниженным ценам, но договора не были заключены. Одновременно это справедливо по отношению к самой компании и убыточно для самого государства.

 

Где взяли эту цифру и справедлива ли она? Глава правления «Укрнафты» сослался на независимую аудиторскую компанию. По факту претензии на 50 млрд. грн. – это  способ давления на правительственные органы, чтобы достичь компромисса и выбить для компании финансовые преференции.

 

В тоже время глава правления «Укрнафты» поддерживает интересы группы «Приват». Его позиция играет на руку Коломойскому: пока изменить текущее положение дел в прохождении аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа невозможно. Нефть и дальше будет отгружаться на завод «Укртатнафты», который контролируется «Приватом». Похоже, что еще не все поняли или делают вид, что не поняли: бизнес – это не площадка для популизма и здесь «революционные изменения» не пройдут. Нужно будет идти на уступки и компромиссы, что и предлагает Роллинс премьер-министру Яценюку. В первую очередь, он советует «забыть» о прошедших делах компании.

 

Среди конструктивных инициатив «Укрнафты», кроме налоговых льгот и низких дивидендов, стоит отметить планы продавать газ напрямую конечным потребителям. «Я хотел бы, что бы «Укрнафта» продавала газ напрямую потребителям и поэтому я думаю, компании стоит начать заниматься трейдингом», - сказал Роллинс.

Речь идет о компромиссе между государством и группой «Приват», который будет предусматривать договоренность о продаже газа напрямую потребителям (население), а не передавать его посреднику «Нафтогазу». «Укрнафта» добивается возможности продавать около 1,5 млрд. куб. м газа по самому высокому тарифу – 7188 грн. за 1000 куб. м. Только это даст «Укрнафте» заработок на уровне 7,5 млрд. грн.

Взамен на это группа «Приват» согласна уменьшить требование выплаты долгов за газ с 50 млрд. грн. до 35-40 млрд. грн. Действительно новый закон о рынке природного газа позволяет компании продавать газ напрямую потребителям, без посреднических услуг.

Также еще один компромисс возможен в сфере решения проблемы выплаты налогов. Правда, договоренность может носить коррупционный характер, что поставит крест на западном реформаторе «Укрнафты». Роллинс уже озвучил идею о предоставлении в налоговый залог объемов газа ранее отпущенных «Нафтогазу», но которые не были оплачены, и по которых есть решения судов. Спорным и обсуждаемым моментом является то, что стоимость этого газа стороны оценивают по-разному. Как это уже повелось в Украине будущая «компромиссная» цена газа может включать «отступные» для тех, кто в правительстве и «Нафтогазе» будет покрывать такую сделку.

Но уже скоро могут измениться как руководство «Нефтегаза», так и полномочия топ-менеджмента «Нефтегаза». И тогда наблюдательный совет «Укрнефти» будет выносить свои вердикты по управлению компанией. По мнению Яценюка, они будут «политически незаангажированные». Но не стоит удивляться, если группа «Приват» сохранит контроль над ситуацией.

 

Идти на уступки «Привату» все-таки придется. В скором будущем «Укрнафту» ожидает продажа государственной части акций 50+1% иностранным инвесторам. Западный мир заинтересован в спокойствии в «Укрнафте» и шумные споры или же подпольная война с Коломойским им ни к чему. Поэтому правительству и Роллинсу придется удовлетворять «желания» миноритарных акционеров.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,Коломойский,Укрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.