Врагу – закон, себе – свободу действий

18 ноября 2015, 15:18
Стратег личностного развития
0
177
Врагу – закон, себе – свободу действий
Избранникам блаженнейшего - рай на земле?

Закончился второй тур на выборах-2015. Голосование, как и ожидалось, продемонстрировало низкую явку избирателей. Голос каждого был на вес золота. В помощь собиратели голосов призвали и собирателей душ


Закончился второй тур голосования на местных выборах-2015. Результаты голосования, как и ожидалось, продемонстрировали довольно низкую явку избирателей. В этом контексте голос каждого избирателя для кандидатов был на вес золота. В таких случаях кандидаты в мэрское кресло иногда используют в агитационной кампании абсолютно все, самые грязные средства, способные привлечь дополнительный электорат. В том числе и церковный.  

 

Однако, есть существенное препятствие для этого – Закон запрещает религиозным организациям участвовать в прямой агитации за ту или иную политическую силу или кандидатов. И со стороны самих кандидатов является не просто противозаконным, но и неэтичным использование религиозного фактора и религиозных чувств верующих в избирательной кампании.

 

Поэтому привлекает внимание интересное видеообращение к житомирянам, накануне второго тура местных выборов-2015, отца Богдана Бойко, настоятеля Свято-Михайловского кафедрального собора УПЦ КП города Житомир. Это видеообращение было размещено на ютуб-канале Сергея Сухомлина, кандидата в мэры Житомира:

 

 

На нем отец Богдан Бойко по сути прямо призывает жителей Житомира проголосовать за Сергея Сухомлина. Цитирую: «Дорогі брати і сестри! Прошу Вас, прийдіть на вибори і віддайте свій голос за Сергія Сухомлина». Более откровенно сложно было выразиться. По факту – это прямая агитация священнослужителя за одного из участников выборов.

 

Статья 5 Закона Украины о Свободе совести и религиозных организациях гласит: «Релігійні організації не беруть участі у діяльності політичних партій і не надають політичним партіям фінансової підтримки, не висувають кандидатів до органів державної влади, не ведуть агітації або фінансування виборчих кампаній кандидатів до цих органів».

 

Таким образом, священнослужитель Киевского Патриархата прямо нарушил закон. Кроме того, он грубо нарушил предписания собственной конфессии. Ведь 22 октября 2014 года на заседании Синода Киевского Патриархата было принято решение «Ще раз застерегти духовенство Київського Патріархату від участі у агітаційній політичній діяльності, бо це суперечить як настановам Церкви, так і державному законодавству».

Более комичный пример: У Рівному кандидати і церква об`єдналися, щоб освятити "липову" зупинку і «підкупити» виборців

 

Обратит ли внимание на этот случай Киевский Патриархат? Ведь его представители часто любят обвинять священников УПЦ в участии в политической агитации.

Или же поступят по принципу «врагу – закон, себе свободу действий»?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ КП,Церква,местные выборы,нарушения,Филарет Денисенко,остановка,раскол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.