Бизнес-причины Донбасского конфликта

16 ноября 2015, 15:40
0
169

Война это продолжение политики другими средствами(с). Ну а политика, в свою очередь, родная сестра экономики.

Бизнес-причины Донбасского конфликта 

Война это продолжение политики другими средствами(с).
Ну а политика, в свою очередь, родная сестра экономики.

Для понимания, хотя бы в общих чертах, истоков нынешней войны в Донбассе, стоит вспомнить события 10-летней давности, т.н. съезд в Северодонецке, на котором тоже звучали идеи отделения, но тогда все закончилось пшиком, а теперь запал сработал. Почему? Попробуем разобраться.
Что было общего и чем отличались процессы и явления тогда и сейчас?
И на первом, и на втором Майдане "донецкие" паразиты потерпели поражение. Их конкуренты в нелегком деле грабежа и вымогательства народа сумели куда более эффективно организовать энергию толпы и канализировать её в свою пользу. И тогда , и сейчас, проиграв в Киеве, "донецкие" отползли зализывать раны (в смысле, финансовые убытки) домой. Но Донецк не Киев, проигрывать дома. допустив сюда конкурентов, никак нельзя. В данном случае, сепаратизм был лишь способом защиты от конкурентов.
В первом случае обошлось мирно, Ющ толкнул речь в Донецке, пригнал внутренние войска, в общем, сделал вид, что он тут главный; донецкие сделали вид... впрочем, они никакого вида не сделали, просто промолчали и остались рулить Донбассом. Обе стороны это устроило.
НО! Тогда экономика была стабильно растущей, мировые цены складывались благоприятно, иные эксперты пророчили "восточноевропейским тиграм" светлое будущее итд итп. Т.е. с ростом экономики росли и кормушки паразитов. И устраивать за них бойню насущной необходимости не было. Во втором же случае экономика падает примерно с 12г. и перспектив в нынешней паразитарной системе не имеет. Для властных группировок настала пора войн за выживание.
Далее. Сам Ющ фигней с бизнесом особо не страдал, что позже и высказал своей знаменитой сентенцией: "Я вашим вонючим газом не занимался!". Без прямой поддержки сверху отжим бизнеса у конкурентов шел довольно вяло, смогли разве что Колесникова чуток потрясти.
Свинтус и К- совершенно другая категория. Вложив кучу денег в М2, они планировали их не только отбить, но и многократно вернуть. В условиях падающей экономики это возможно сделать только за счет конкурентов. Большинство донецких сообразили это уже к середине М2 и стали готовится. Сделав выводы из пиар-провалов М1, запустили мощную кампанию в своей вотчине, рассчитывая отсидеться в регионе и вынудить противника пойти на компромиссы.
Але сталося не так, як гадалося...

Во-первых, банда Свинтуса, представленная тогда и.о. главпаразита Пастором, ни на какие компромиссы с рыгами идти не желала. Они хорошо помнили судьбу Ющенко и понимали: компромисс с "донецкими" сегодня- это почва для их реванша завтра. В условиях сужения кормовой базы делится с конкурентами, с перспективой потерять все- да ну нах, лучше война. Так хоть часть Украины можно будет подерибанить без помех.
Во-вторых, Россия, отдавая себе отчет, что рыгам интересы Кремля, в общем-то, постольку поскольку, вмешалась в конфликт более активно, направив в Донбасс Гиркина. Это стало некоторой неожиданностью как для Свина и К, так и для рыгов. До этого конфликт был почти декоративным: тогдашние ДНРовцы сидели в ОГА и особо не рыпались, а блок-посты были откровенной карикатурой, толпа пацанов и свалка мусора на дороге, проще объехать, чем останавливаться. Несколько убитых и раненых в стычках, по сравнению с последующими событиями...
Свинская компания пребывала в ступоре до конца апреля, когда визит делегации с Запада, с заверениями в безусловной поддержке, растормошил их и Пастор отдал приказ о начале осады Славянска. Одновременно с визитом в Киев, некий швейцарец нанес визит в Москву, вежливо, но сильно прижав мошонку Хла. Для напоминания, кто есть ху в этом мире. И Хло тут же сменил риторику по вопросу Донбасса.

Со стороны это выглядело как втыкание задней скорости в разгоняющемся авто коряворуким водителем. Коробка скрежещет, сцепление буксует, пассажиры недоуменно переглядываются, а водитель, потупив глазки, смущенно шаркает ножкой: "А чо я? Я ничо. Он, даже на тормоз не жму. Оно само...". А авто, между тем, движется вперед по инерции. Вброшенные ранее идеи "русского мира", точнее, его материальная часть, вроде российских пенсий и зарплат, нашла своих сторонников на Донбассе. И промосковское крыло в ДНР начало обрастать мясом, да и часть рыгов пошла на сотрудничество с ними. Этот момент Ахметов откровенно проспал. (По одной из версий, его помощники просто боялись сказать ему то, что он не хотел слышать). Киев учуял наростание напряженности и сделал напрашивающийся ход: выдавив Гиркина из Славянска, оставил открытой дорогу на Донецк. Расчет был прост, внутренняя грызня в ДНР должна была серьезно ослабить оба крыла, и главное, потрепать рыгов. Но основные формирования рыгов, Восток и Оплот, от прямой конфронтации с Гиркиным уклонялись, а воевали так, что тот же Махно без колебаний расстрелял бы командиров за "махновщину" на грани предательства. (По иронии судьбы, Захарка уже год борется с "махновщиной", явно забыв экзерсисы своего Оплота прошлым летом). Запомнился Оплот лишь оперативным броском на защиту резиденции Ахметова в ботсаду, а достижением Востока стал расстрел отступающих союзников после неудачного штурма аэропорта.


Но Гиркин ни разу не Махно, идеи "русского мира" с "добрым царем-батюшкой" никак не стыкуются с идеей анархии как самоуправления на базе прямой демократии, да и не было у него ни времени, ни ресурсов наводить свои порядки. Вдобавок, в Москве решили, что Гиркин уж слишком идейный, а значит, плохоуправляемый. Того и гляди, выкинет чего-нибудь, а Хлу потом перед "партнерами" краснеть придется. Потому его аккуратненько начали отодвигать, заменив мало кому известными до этого ставленниками Москвы, проверенными, надежными и, главное, полностью управляемыми.
И тем самым допустив ошибку. Гиркин уже заработал авторитет и мог бы удержаться в Донбассе, но "понаехавшие" были абсолютно никем и прорыговское крыло ДНР этим воспользовалось. Череда подрывов машин ДНРовской верхушки прошлым летом и была результатом выхода на поверхность подковерной грызни за власть среди группировок ДНР. Итогом же стало "воцарение" Захарки как некий компромисс. С одной стороны, вроде выходец из Оплота, тогда одного из крупнейших бандформирований ДНР, с другой, "чистый боевик", без политической каши в голове, понимающий важность регулярного снабжения из РФ и потому особо против Москвы не возбухающий.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.