Его в дверь, а он в окно: тернистый путь непотопляемого регионала

11 ноября 2015, 10:49
4
4382

Игоря Дятлова часто называют молодым дарованием. Но смысл, который вкладывают в это понятие, далеко не всегда позитивен.

Игоря Дятлова часто называют молодым дарованием. Но смысл, который вкладывают в это понятие, далеко не всегда позитивен. Дятлов, сын бизнесмена и депутат Николаевского горсовета, вошел в политику довольно рано. Уже в свои двадцать пять он стал депутатом областного совета, чуть позже стал председателем фракции Партии регионов, а ещё спустя пару лет возглавил весь Николаевский Облсовет.  

С первых же дней Дятлов органически вписался в теневую деятельность местных криминальных структур. Выше него стоял губернатор, одиозный Николай Круглов. Дятлова называют его теневым «кассиром» и буквально правой рукой, которая решала для покровителя многие неудобные оргвопросы. А вот с руководством «силового блока», который отвечал за расправы и устрашение, Дятлова связывали даже узы дружбы. Несмотря на смешные прозвища «Мультик» и «Гурик», «коммерсанты» Михаил Титов и Гурген Оронян наводили ужас на всех жителей города – ни одно из сомнительных и тёмных дел не происходило без  косвенного или прямого участия этих криминальных авторитетов.  

В период правления регионалов, в частности, Игоря Дятлова и губернатора Круглова, Николаев буквально лихорадило. Валютчиков, промышлявших на городских рынках, отстреливали, словно на охоте. Нередки были убийства и изнасилования молодых девушек. Расстрелы и пытки бизнесменов. Целая череда рейдерских захватов и даже перезахватов. К примеру, сеть пиццерий «Челентано» внезапно сменила владельцев, новым собственником стал мелкий криминальный авторитет из окружения тех же Гурика и Мультика. Счастья ему это не принесло – вскоре его демонстративно расстреляли прямо на пороге одного из заведений. Областная же милиция, руководителей которой частенько замечали в компании губернатора и главы облсовета, на подобные дела практически не обращала внимания. Что вы, мол, отвлекаете меня всякой ерундой. – Ворчал журналистам сам Николай Круглов. – Почему вы никогда не замечаете хорошего?

Одним из самых громких дел новых правителей стал «бархатный» захват фармацевтического рынка всей области. В качестве инструмента использовали областное отделение КП «Фармация», руководство которого быстренько сменили решением облсовета. Как заявил Дятлов, предыдущие руководители негласно вели «Фармацию» к банкротству. А вот повышенное внимание со стороны властей должно будет несколько «оживить» зачахшее предприятие. Кроме того, с помощью влияния на «Фармацию» Дятлов обещал всячески сдерживать уровень цен на лекарства и не допускать перегибов на местах. Однако на деле получилось с точностью до наоборот. Во-первых, цены даже на базовые и самые востребованные препараты неуклонно поползли вверх. Во-вторых, КП «Фармация» превратилось в центр лоббирования интересов фармацевтических компаний регионалов и получило возможность душить другие аптечные сети и навязывать им свою продукцию по своим чудовищно завышенным ценам. Николаевские пенсионеры в полной мере ощутили на кошельках «заботу» Дятлова и команды.

 

Не обошли вниманием и центральный городской рынок. Такая вот у регионалов традиция: захватывая городскую власть, быстренько отжимать все хлебные места. В 2012 году коммунальное предприятие «Центральный рынок» изрядно трясло. Несколько раз сменили главу, долго, но безуспешно пытались получить права на движимое и недвижимое имущество рынка. В конце концов, поступили привычным методом – под предлогом восстановления в должности кого-то из прежних руководителей, рынок нагло захватили люди в масках. Милиция от дела открестилась, и быстро перевела его в плоскость затяжных судебных разбирательств. А вот узаконил захват облсовет – под предводительством Дятлова, депутаты молниеносно вывели всё имущество и здания рынка во владение подставных структур, откуда оно уплыло в руки пресловутого Мультика. Распоряжаясь рынком уже в полном праве, Дятлов и его компаньоны задрали арендную плату для всех торговцев, из-за чего цены даже на социальные категории продукты повысились в несколько раз.

В 2014 Дятлов и сотоварищи быстро оседлали волну антипротестных настроений. В активе молодой команды было, кажется, всё – и сборы титушек, и факельные шествия противников революции, и публичные угрозы общественным активистам и участникам акций протеста. Удивительно, но даже бегство Януковича и развал ПР не доставили Дятлову особых неудобств. Некоторые тревоги заставили испытать волонтеры, которые призвали правоохранителей расследовать деяния Дятлова и даже обвинили его в сепаратизме. Однако дальше публичных заявлений дело не пошло, и Дятлов уверовал в свою безнаказанность. В 2015 году Дятлов возглавляет областное отделение «Оппоблока», и, объединив силы с ещё одной креатурой регионалов, партией «Видроження», вновь прикладывает все усилия для реванша сине-голубых.  

Но если подобная наглость  со стороны государственных преступников уже не вызывает какого-то особого удивления, то действия жителей города заставляют волосы встать дыбом. Прошли местные выборы, и Дятлов, который баллотируется на пост мэра Николаева, получает поддержку большинства избирателей и выходит во второй тур. Чего же так не хватает этим людям? «Покращення», «стабильности» с привкусом Януковича? Перестрелок средь бела дня, крови, заливавшей улицы мирного города? Прелестей «русского мира», которые, как чуму, рано или поздно призывают подобные господа?  

Второй тур дает последний шанс исправить положение. Николаев, опомнись. Задумайся, кому ты вверяешь свою жизнь и будущее своих детей. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.