Почему пост министра по делам АТО стоит доверить профессионалам

5 ноября 2015, 16:02
0
61

Пост министра по делам АТО, кому его отдать и нужен ли он?

С отставкой или увольнением в запас многие военнослужащие сталкиваются с целым рядом проблем и вопросов. Как получить статус участника боевых действий? Как добиться положенных льгот и выплат? Как собрать и правильно заполнить десятки, если не сотни необходимых бумажек и справок? Комплекс этих вопросов столь обширен, что перед их лицом у обычного человека часто попросту опускаются руки. Практически каждое министерство учредило отделы, которые должны облегчить и упростить оформление документов. Однако сегодня, при отсутствии четкой взаимосвязи и координации между этими отделами, их деятельность порождает лишь бюрократию и бесцельный расход  денег и времени. 

Вполне логично, что решением этих вопросов должно заниматься правительство. В частности, проблемами участников антитеррористической операции озаботился сам Премьер-министр Арсений Яценюк.  В конце октября он анонсировал создание новой должности – министра по делам АТО. Отдельного министерства этот министр не получит, ведь в его компетенцию будет входить лишь координация взаимодействия отдельных ведомств. Под чутким контролем нового министра Минобороны и МВД будут заниматься соцзащитой действующих военнослужащих и их последующей передачей под крыло других организаций, Минздрав – медицинской и психологической реабилитацией, Министерство регионального развития и Министерство социальной политики – вопросами выплат и дальнейшего обустройства  жизни бывших военных. В общем и целом, новый министр должен будет следить за тем, чтобы на каждом этапе переходного периода от воинской службы до мирной жизни участников АТО опекали соответствующие органы.

 Конкретного имени нового министра пока не называют. Сам Арсений Яценюк обратился к Кабмину, Парламенту, силовым ведомствам и гражданским организациям с просьбой порекомендовать ему достойную кандидатуру. Однако максимальный отклик этот призыв встретил в рядах волонтеров. Многочисленные волонтерские организации и отдельные лидеры движения развернули широкую кампанию в поддержку кандидатов от «Юридической сотни». Письма в адрес правительства, воззвания в соцсетях и тысячи собранных подписей призывают назначить на должность министра по делам АТО тех, кто и так давно и неофициально исполняет эти функции безо всякого назначения. 

«Юридическая сотня» - волонтерское объединение, которое существует исключительно за счет своих учредителей и занимается вопросами статуса и проблемами рядовых участников АТО. На счету «Юридической сотни» несколько тысяч успешно разрешенных юридических проблем, разработка десятков методичек и правил по оформлению документов, и даже несколько поправок в законодательных актах касаемо прав участников боевых действий. Как никто другой, «Юридическая сотня» давно и успешно сотрудничает с соответствующими органами власти в Украине  и перенимает передовой опыт волонтерских организаций всего мира. С октября 2015 года партнером «Юридической сотни» стала даже «American Legion» – крупнейшая неправительственная организация с многолетним опытом обеспечения прав ветеранов, которая, по сути, исполняет роль подобного министерства в США.  

Именно потому назначение на пост министра по делам АТО кандидата от «Юридической сотни» было бы максимально логичным шагом со стороны правительства.  Поддержали идею и волонтеры, и бойцы АТО. В группе «Волонтерская тюрьма N1» на Фейсбуке, которая насчитывает более 2600 пользователей,  уже начат сбор рекомендательных писем с призывом остановить выбор на кандидатуре от Юрсотни. Как только их наберется больше ста, волонтеры будут искать встречи с Арсением Яценюком, чтобы передать ему предложение.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,министр,волонтеры,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.