Местные выборы как индикатор политической раздробленности в Украине

25 октября 2015, 17:09
общественный активист
1
370
Местные выборы как индикатор политической раздробленности в Украине

Против Блока Петра Порошенко выступили его бывшие союзники

 Беда подкралась незаметно. Местные выборы в Украине, которые, по замыслу главы государства, должны были "завершить перезагрузку власти" и "привести к формированию проукраинской коалиции в местных советах", на деле в очередной раз продемонстрировали глубокий раскол в украинском политсоциуме. Программа возрождения Украины, которую продвигает президент Порошенко, натолкнулась на безжалостное противостояние других политических сил, которые в борьбе за власть прибегают к использованию самых грязных технологий.

Традиционный противник действующих властей – "Оппозиционный блок" – преуспел в срыве выборов в Мариуполе и Красноармейске, где в воскресенье утром не открылись участки для голосования. Причиной этому послужили бракованные бюллетени, отпечатанные в типографии "Приазовский рабочий", которая фактически принадлежит Ренату Ахметову. Старания "Оппоблока", по сути, напрасны, поскольку жители этих городов смогут выразить свое волеизъявление одновременно со вторым туром выборов городских голов, т.е. 15 ноября.

На руку идеологическим противникам власти играют и якобы "вскрытые" ими факты фальсификаций избирательных протоколов. Чтобы подставить руководство страны, "ответственные граждане" еще до начала голосования опубликовали в сети фотокопии уже подписанного и скрепленного печатью протокола участковой избирательной комиссии №650049 в поселке Белозерка Херсонской области. Согласно этому протоколу победу одержала Оксана Рукавишникова от партии "Солидарность". Очевидно, что для лидирующей по рейтингам Рукавишниковой такая фальсификация ни к чему, а "разоблачения" действительно могли бы ударить по имиджу демократических властей.

Но если подлости экс-регионалов из "Оппозиционного блока" никого не удивили, то неожиданными стали провокации со стороны уже, видимо, бывших союзников по "революции достоинства".

Неприятным сюрпризом для сторонников Порошенко стал отказ от участия в выборах "Народного фронта" Арсения Яценюка, который мог бы выступить партнером "Солидарности" по правящей коалиции и в местных законодательных органах, сформировав крепкий кулак против антиукраинских сил. Однако премьер-министр, очевидно, решил не рисковать остатками своего политического капитала и вышел из игры.

Кроме того, президент в своем сегодняшнем заявлении отметил, что кроме победы БПП для него важно, чтобы голосование соответствовало "самым высоким стандартам и самой высокой планке, которая была установлена на президентских и парламентских выборах". Однако и этого не случилось – подножку подставили представители национал-патриотического лагеря.

В субботу члены связанной с "Правым сектором" хакерской группировки "ЕЧЧС" провели серию атак на украинские электронные СМИ и сервера телекомпаний. Они призвали украинцев проигнорировать "шахрайские" выборы. Одновременно, сайт канала "Интер" после вмешательства неизвестных стал перенаправлять всех пользователей сети на официальный ресурс партии "Свобода", на порталах провайдеров интернет-телевидения вместо эфирных программ крутили пропагандистские ролики "свободовцев". Официальный "день тишины" был нарушен так же, как и обещание Порошенко провести выборы на высоком организационном уровне. Спасти ситуацию и лицо главы государства теперь может только немедленная правовая оценка действий представителей национал-патриотических сил, иначе подобные случаи войдут в практику.

Выборы, на которые власть сделала очень большую ставку, к сожалению, не смогли стать образцом свободы и демократии. Винить за произошедшее нужно и президента, но только за излишнее доверие к партнерам по "майдану" и псевдопатриотам, которые развернули неожиданно грязную кампанию, продемонстрировав предательство интересов страны и ее европейских устремлений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.