Россия и США, 2015: почему невозможно улучшение отношений

22 октября 2015, 15:52
0
106
Россия и США, 2015: почему невозможно улучшение отношений
Путин и Обама

Почему США нельзя идти на сближение с Россией?

Начну, пожалуй, с разочарования: кто полагает, что Америка только выиграет, если пойдет на сотрудничество с Россией, сильно заблуждается. Да, я считаю, что стратегия работы с Путиным для Обамы — ошибочна. Не стоит рассчитывать, что если Вашингтон пойдет навстречу Москве, то в выигрыше окажутся все: наступит наконец-то мир, и планета вздохнет с облегчением. Этому не бывать, и вот почему.

Вообще данный вопрос стоит рассматривать в контексте ситуации на Ближнем Востоке. Именно эта тема самая актуальная в новостных лентах по всему миру. Даже самые индифферентные из нас в мире в курсе: мигранты захватывают Европу, террористы ИГИЛ развивает активность, и всем странам почему-то есть дело до того, что же творится на Ближнем Востоке. Кто-то бесконечно там стреляет, кто-то что-то не поделил. В принципе, таково представление большинства.

Однако, всем интересно Что Америка забыла на другом континенте? Почему России есть дело до Сирии?

Давайте разберемся.

Первая прописная истина: США есть дело до всего. В поисках нефти и территории, где у Америки будет возможность продемонстрировать себя качестве альфа-самца, ребята из Пентагона готовы отправится «дарить демократию» хоть пингвинам в Антарктике.

С Россией тоже все предельно ясно. Мы поддерживаем Асада, ибо, несмотря на выкрики девочек из Pussy Riot, всегда за светскую власть. За такой управленческий аппарат, при котором Законы Божьи (Аллаха, Иисуса, Будды, Шивы) не будут составной частью конституции и гражданского кодекса. Где за нарушение тебя, в ватнике, отправят, например, в исправительное учреждение республики Коми, а не прилюдно забросают камнями. Всемирный халифат ни нам, ни всему миру, откровенно говоря, не нужен.

Кроме того, у России свои интересы в Сирии: военные базы в Средиземноморье, и, что немаловажно, выход к ОПЕК.

Однако Сирия сейчас – это не только остатки страны, попавшей в мясорубку Арабской весны. Это территория, контроль над которой принципиально важен для ИГИЛ. Страна, в которой Исламское Государство определило свою столицу – Ракка. Место, где делаются сумасшедшие деньги на черном рынке нефти.

Борьба с ИГИЛ важна для Москвы. Для Америки, судя по заявлениям Госдепа, тоже. Но может ли мать убить свое детище, а США всерьез воевать против террористов – уже другой вопрос.

Картина вырисовывается довольно ясная. Всем понятно, на чьей стороне стоит играть, с кем и почему объединяться. Но если мыслить категорично, то Россия борется за мир. Америка – не пойми за что. Вроде как из принципа.

Но не все так просто. Вернемся к нашему вопросу: почему же США категорически нельзя идти на контакт с Россией и Путиным? Почему такой простой шаг Обама может смело приравнять к геополитическому самоубийству?

Все просто: Америка в таком случае слишком много теряет.

Давайте по порядку.

Признав прозорливость Путина, президент «Хромая Утка» Обама, столько времени наблюдавший за катастрофой на Ближнем Востоке, официально признается в собственной некомпетенции. Помощь была так близко, но свои интересы почему-то стали важнее.

Работа с Россией поможет взять под контроль проблему Исламского Государства. Но объединение сил с РФ усугубит проблемы США в их подходе «заднеприводного лидерства».

Проще говоря: управлять, как раньше, за кулисами, уже не получится. Престиж и влияние Путина резко возрастет не только в ближневосточном регионе, но и во всем мире. Такого Вашингтон себе позволить не может. Это будет фатальной ошибкой.

Какие кулуары, какие, кулисы? Кто послушает убеленных сединой советчиков из Пентагона и ЦРУ, если Америка фактически на весь мир заявит о своей несостоятельности?

Последствий ждать не придется, они уже есть: когда «Хезболла» окончательно распоясалась, Нетаньяху (видный израильский политический деятель) обратился за помощью к Путину. Да и Египет, который год приветливо поглядывает на Россию. Военные учения тому самое малое подтверждение. А ведь есть еще и совместные проекты, в том числе и в сфере ядерной промышленности.

Да и вспомним Ливию. Никто из нынешних лидеров Ближнего Востока не хочет оказаться на месте Каддафи. Что за идеи возникнут в голове у очередного президента США, не знает никто. Вдруг ты, недавний  «верный союзник в борьбе за свободный мир», окажешься неугодным царскому двору?

Последствия уже есть.

Потеря статуса, потеря влияния – это только малая часть проблем, с которыми столкнется Америка, если пойдет на сближение с Путиным.

И все же…

Если Америка называет себя миротворцем, то почему бы не поступиться принципами? Почему бы не ослабить влияние? Не объединиться с сильными, чтобы лишить любимой темы телеканал «Euronews» (... «и снова в эфире шокирующие кадры из Дамаска»)?

Вдруг беженцы вернутся домой, террористы вернутся туда, откуда пришли – в ад. А вместе с тем придет хоть какое-то подобие мира на Ближнем Востоке.

Стоит рискнуть. Но никто не собирается.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Ближний Восток,Россия-США,США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.