CNN: Непотопляемая Юлия Тимошенко

20 октября 2015, 10:24
0
719
CNN: Непотопляемая Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко, словно феникс, восстала из политического пепла, и это вынуждает президента Украины Петра Порошенко задуматься о своем политическом будущем.

Казалось, что после революционной смены власти 2014 года Тимошенко навсегда покинула верхний эшелон украинской политической элиты, а ее место заняли новые силы, которые умело играют на сердечных струнах людей, желающих забыть все, что связано с их прошлым. Между тем, за последние несколько месяцев "Оранжевой принцессе" удалось преодолеть все препятствия на пути к восстановлению прежних позиций. Согласно последним опросам общественного мнения, ее рейтинг совсем немного уступает рейтингу Петра Порошенко.

Камбэк экс-премьера Украины, которая провела несколько последних лет в тюрьме, выглядит еще более удивительным, если взять во внимание меры, которые предпринимает официальный Киев, чтобы предотвратить укрепление ее позиций. Масштабная информационная война против Юлии Тимошенко ведется всеми доступными средствами: от распространения клеветы и сплетен на страницах таблоидов и социальных сетей вплоть до угроз о возбуждении уголовного дела.

Например, вскоре после того, как во время акций протеста у здания Верховной Рады в ряды бойцов национальной гвардии была брошена боевая граната, в сети была распространены сведения о якобы причастности Тимошенко к организации этого преступления и о возбуждении Генпрокуратурой уголовного дела по этому поводу. Позже прокуратура опровергла эту информацию.

Однако, несмотря на то, что уголовное не было открыто, в этом инциденте можно увидеть своего рода предупреждением для Тимошенко, мол, в случае необходимости Порошенко, как в свое время сделал Янукович, использует все средства, чтобы избавиться от конкурента.

Электронная петиция о назначении главы парламентской фракции «Батькивщина» послом Украины в Гондурасе, размещенная на официальном сайте президента, и набравшая на 15.15 понедельника, 5 октября, 25 265 голосов, говорит сама за себя. Однако эта мера кажется немного запоздалой. Экс-премьер-министра логичнее было бы попытаться туда отправить до того, как вырос ее рейтинг. Теперь же это может привести к очередной волне народных протестов.

Представители пропрезидентской фракции Петра Порошенко обвиняют Тимошенко в коррупции и незаконном расходовании государственных средств на лоббирование личных интересов через Конгресс США.

Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что экс-премьер Украины успешно справляется с этими вызовами, пользуясь поддержкой не только большой части населения страны, но и политиков из Вашингтона, о чем свидетельствует недавнее письмо американского сенатора от штата Коннектикут демократа Кристофера Мерфи.



Хотя сенатор Мерфи ничего не сказал о конкретных мерах помощи Тимошенко, он уверяет, что «Конгресс США до сих пор считает ее самым добросовестным политиком на постсоветском пространстве».

Еще одним доказательством политического прогресса Тимошенко является ее интервью популярному британскому ежедневнику The Independent. Ясно, что авторитетное европейской СМИ не станет тратить время на политика, чье время уже прошло. И хотя еще слишком рано говорить о победе Леди ''Ю'', вернувшейся из политического небытия, очевидно, что она ведет активную политическую кампанию за место, по крайней мере, премьер-министра. А если учесть, как стремительно падает рейтинг действующего президента, которому пока не удается справиться с приближающимся экономическим дефолтом и подготовить страну к экстремальным зимним условиям, у Юлии Тимошенко есть хорошие шансы выиграть бой.


ИСТОЧНИК

Оригинал на CNN
Перевод: Андрей Сабадыр

Юля просто переждала бурю, а теперь представляет серьезную угрозу для Порошенко. Посмотрим,  получится ли у нее реванш за президентские выборы, как это предсказывают. Конечно, на Западе после истории с тюрьмой у нее очень большой кредит доверия.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,США,Юлия Тимошенко,Вашингтон,письмо,политика,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.