НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ЙОПТОФОН!

15 августа 2015, 09:25
фізик, соціолог
1
2002
НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ЙОПТОФОН!

О ГЛАВНОМ СОДЕРЖАНИИ РЕФОРМ В УКРАИНЕ

Недавно в Интернете наткнулся на этот рисунок. Невольно подумалось, что именно так осуществляют в Украине реформы. И причина та же – местные детали: незнание того, что такое реформа (http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3488077/); ограниченность знаний о власти и способах ее осуществления тем, что «власть - это мы, народ, а не ограниченный круг лиц из "органов"»; предложения менять систему без указания, какую именно; ...

Так, народ – это власть, ее источник, ствол дерева власти. Но ведь это не вся правда о власти! Чтобы иметь всю правду, следует добавить, что народ осуществляет власть непосредственно и опосредованно через власть имущих, которые действуют от имени народа, осуществляют его волю. Непосредственно народ осуществляет власть, наделяя депутатов и чиновников определенными, закрепленными в Конституции, властными полномочиями, а также через референдум и избирая и отзывая депутатов и чиновников. Таким является положение с властью в современных странах с демократическим государственным правлением. Соотношение между объемами властных полномочий, которые народ осуществляет непосредственно и опосредованно, называют степенью демократизма государственного правления. На протяжении всей истории человечества степень демократизма государственного правления возрастала от дикого рабовладения до современного народовластия.

Учитывая эти предварительные замечания, становится понятным происхождение и сегодняшнее состояние рабской зависимости граждан Украины, их "поклонения существующей власти советов (органов власти), как и в днр/лнр, как и в Московии и Беларуси". Все перечисленные являются потомками СССР, в котором господствовала бюрократическая система государственного правления имени Сталина, которой присущ крайне редкий (раз в пять лет) контроль итогов деятельности депутатов, что перечеркивает формальное наличие в действующем законодательстве демократических норм и позволяет власть имущим быть начальниками над народом, а не его слугами, которых народ наделил определенными властными полномочиями, но не имел права постоянно контролировать = отозвать в любое время избранных депутатов и чиновников, которые, по сути, были сталинскими бюрократами = сталинистами.

К сожалению, это действительное положение вещей не изменилось со сталинских времен и по сегодняшний день, хотя и не является общеизвестным, что приводит к появлению у тех, кто желает избавиться от тирании сталинистов, превратившихся в олигархов, к предложению обманчивых путей, которые, по мнению их авторов, ведут к росту демократизма. Типичный пример таких обманчивых путей демонстрируют призывы, следующего содержания: "Возвращаем власть-власть, собственность-владение на родную землю себе, отцу и матери, брату и сестре, детям, внукам и правнукам - украинским общинам!". Вернуть собственность одновременно и "себе ..., и украинским общинам" можно лишь при определенной демократической организации государственного правления.

Непременными составляющими такой организации правления должны быть:

- действие закона об отзыве депутата его избирателями в любое время;
- действие закона о референдуме;
- работа депутатов всех уровней на постоянной основе;
- непрерывный контроль депутатами итогов деятельности избранного ими исполнительного органа.

При этих условиях собственностью любой общины от её имени, как и прежде, повседневно управляет соответствующий исполнительный орган, а соответствующий совет определяет направления и приоритеты развития соответствующей административно-территориальной единицы и осуществляет контроль итогов деятельности подотчетного ему исполнительного органа. Но теперь все это осуществляется исключительно только на пользу территориальной общины и каждого ее жителя, потому что община контролирует последствия деятельности всех депутатов и каждого из них, в частности.

Необходимо отметить, что любая иная организация государственного правления в центре и на местах, которую сегодня пытаются внедрить под лозунгами децентрализации, самоуправления, объединения общин, «создания территориальных общин», ... не ведет к свободе, обеспеченности и уверенности в завтрашнем дне подавляющего большинства граждан Украины, потому что любая иная организация государственного правления не предоставляет гражданам новых прав, а именно их отсутствие, как уже отмечалось здесь, является источником главных общественных проблем в Украине. Кроме того, правомерным является вопрос: "Образует ли введение указанных составляющих государственного правления его устойчивую систему"? Очевидно, что нет, потому что мы сказали лишь о существенных = реформаторских изменениях в отношениях общества и законодательной ветви власти и ничего не говорили об отношениях общества и других ветвей власти, а эти отношения не меньше нуждаются в реформировании.

Для осуществления системных изменений всей организации государственного правления, объективно необходимых Украине и способных дать новую устойчивую систему государственного правления, следует "сделать действующими:

- закон о референдуме;
- закон о форматировании ЦИК путем избрания облсоветами и советом АР Крым по два её члена (один от партий коалиции, а другой от оппозиционных партий ВРУ) и формирование иных избирательных комиссий самой ЦИК путем найма из числа желающих беспартийных;
- закон о выборах, в котором воплощена гибридная избирательная система;
- закон об отзыве депутата в любое время его избирателями;
- закон об избрании каждые пять лет всех судей народом;
- закон об отзыве судьи в любое время его избирателями;
- законы об избрании народом каждые пять лет руководства прокуратуры, милиции, образования и здравоохранения от райотдела до генпрокурора и министров;
- законы об отзыве в любое время избранных руководителей прокуратуры, милиции, образования и здравоохранения их избирателями;
- закон об отмене всех существующих и запрет введения новых должностных льгот и привилегий;
- закон, который определяет для всех налогов следующий порядок: налоги собираются по месту создания продукта или предоставления услуги, но сборщик налогов может использовать собранные средства только после перечисления финансовых средств налоговому органу более приближенному к центральной налоговой службе страны в объеме Х % от собранной суммы, где Х - число, определенное законом;
..." - http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fpolitiko.ua%2fblogpost127367

Таким образом, не тарабарщина о реформах и попытки осуществить их неадекватными средствами, а введение перечисленных законов должно быть в центре работы политических партий, парламента, президента, правительства, журналистов и активистов Украины для того, чтобы подавляющее большинство её граждан стали свободными, богатыми и уверенными в завтрашнем дне! Таким образом, цель – ясна, пути к ней определены. За работу граждане: прекращаем «реформирование» страны устаревшими деталями и выполняем реформирование страны самыми современными средствами!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.