ЭКОНОМИКА, ИЛИ ВСЕ-ТАКИ, ПОЛИТИКА?

7 августа 2015, 16:13
Голова Першотравенської міської організації Народного Руху України
0
58
ЭКОНОМИКА, ИЛИ ВСЕ-ТАКИ, ПОЛИТИКА?

О проблемах коммунальных служб Першотравенска сегодня говорят если не все, то многие жители города. Особый интерес к этой теме и у средств массовой информации. Не обходят её стороной как общественно-политические и социальные издания, так и ведомственные, к примеру, такие, как газета «Вестник шахтёра».

Статья, под громкогласным заголовком «Першотравенские шахтёры платят за воду дважды», опубликованная в одном из последних номеров издания, продолжила обсуждение этой темы и заставила серьёзно задуматься над тем есть ли у этой проблемы иные составляющие, кроме экономической. Похоже, всё-таки есть.

Первое, что подтверждает данное заключение, утверждение автора статьи в том, что финансовые проблемы в Першотравенском ГЖКП начались год назад. Даже непосвященному читателю понятно, с чем связано такое заключение – со сменой городской власти. Я не буду комментировать содержание выше упомянутой статьи, а просто приведу несколько фактов, которые позволят читателям иметь полное представление истинного положения дел.

Немногим более года назад ГЖКП уже практически было доведено до стадии банкротства, что привело к наложению ареста на все счета предприятия. Практически всеми финансовыми потоками ГЖКП, в том числе и средствами, поступившими от населения в виде оплаты за воду, отопление и вывоз мусора, управляла исполнительная служба. Уже на то время у «примусов» на исполнении было множество решений суда, в том числе и принятых по исковым заявлениям ДТЭК.

Несмотря на такое сложное положение дел, именно после смены городской власти была ликвидирована задолженность по заработной плате работников ГЖКП, совместно с представителями «ДТЭК Павлоградуголь» разработана «дорожная карта» выхода предприятия из глубокого финансового кризиса. Основная цель этого документа – снижение убыточности предприятия (за первое полугодие 2014 года убытки ГЖКП составили более 9 млн грн). Чтобы понять чьи же все-таки долги, достаточно привести, к примеру, результаты расчетов за уголь с «ДТЭК Павлоградуголь» за последние три отопительных сезона.

За весь отопительный сезон 2012-2013 года ГЖКП не оплатило за уголь ни одной копейки, нарастив долг предприятия на 9 млн 83,2 тыс грн, отопительный сезон 2013-2014 года – оплачено только 26% от общей стоимости угля, что увеличило общую сумму долга на 7 млн 718,5 тыс грн. По результатам первого отопительного сезона «с новой городской властью» (2014-2015 года) оплата за уголь составляет более 80%. До начала нового отопительного сезона планируется полностью рассчитаться за уголь. И это при том, что «услуги» исполнительной службы обошлись предприятию в сумму более 1,5 млн грн, «ДТЭК Днепроблэнерго» только за последний год насчитаны штрафы и пени на сумму порядка 1,6 млн грн, значительные средства сняты со счетов исполнительной службой в исполнение судебных решений по долгам прошлых лет.

Принимая во внимание критичность финансового положения ГЖКП, в интересах компании ДТЭК, депутатами горсовета выделены значительные средства на оплату долгов ГЖКП за электроэнергию (1 млн 281 тыс грн), за уголь (1 млн 700 тыс грн), в счет погашения задолженности за электроэнергию направлены и средства, выделенные сессией на погашение разницы в тарифах. Что же касается утверждения об экономической обоснованности тарифов, то они, мягко говоря, не обоснованы. К примеру, практически через несколько месяцев после утверждения экономически обоснованных тарифов на воду, значительно увеличилась стоимость электроэнергии, а, как известно, в тарифе на воду стоимость электроэнергии составляет порядка 60%.

Опираясь на данные факты, по моему твёрдому убеждению, никому даже в голову не может прийти мысль обвинять городские власти в бездеятельности, по отношению к этой проблеме и уж тем более в противостоянии компании ДТЭК, если конечно не брать во внимание ту самую политическую составляющую.

Елена СОЛОЩЕНКО
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.