Пир во время чумы: в Украине началась эпидемия, а профильный чиновник гуляет

6 августа 2015, 12:57
0
164
Пир во время чумы: в Украине началась эпидемия, а профильный чиновник гуляет

1 июля председателем Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) был назначен Сергей Глущенко.

1 июля председателем Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) был назначен Сергей Глущенко.Человек Яценюка, про которого известно не так много, кроме того, что он работал в международной финансовой корпорации.

У Сергея Глущенко также был работы в офисе Владиславы Рутицкой — замминистра АПК по вопросам евроинтеграции, которая занимала эту должность вплоть до октября 2014-го. То бишь, надежды на молодого специалиста возлагались большие. Да и сам чиновник, принимая поздравления, пообещал, что будет работать на благо страны и приложит для этого максимальных усилий.

Чиновники высшего звена власти также высказали высокий уровень доверия Глущенко. Так во время брифинга 3 июля министр Кабинета Министров Анна Онищенко (которая, как известно, является верным соратником и ретранслятором премьер-министра) представляя Глущенко на новой должности, заявила, что именно этот человек сможет«уменьшить коррупционные риски, давление на бизнес, для того чтобы качественная украинская продукция занимала первые места в мире».

Однако, пребывая буквально месяц на своей должности, Сергей Глущенко уже умудрился оказаться в центре огромного скандала. Причем спровоцировал он его сам, показав себя с самой негативной стороны.

Нынче участники аграрного рынка бьют тревогу: в Украине началась эпидемия африканской чумы, вследствие чего по состоянию на 31.07.2015, как минимум, более шестидесяти тысяч свиней уже было уничтожено или же подлежит уничтожению. При том, эпидемия продолжает расползаться из Киевской на соседние области, хозяйства терпят многомиллионные убытки. Так, агрокомбинат «Калита», который является одним изкрупнейших украинских производителей свинины, со слов председателя его правления оценивает свои убытки в 170 млн грн. Примерно столько же понадобится компании для возобновления работы, однако произойдет это не скоро. «Карантин снимают через шесть месяцев с момента убоя свиней, а их разведение в неблагополучном пункте разрешается не ранее чем через год после снятия карантина. Остановка «Калиты» – практически приговор для нее», – подчеркивает генеральный директор «Центра повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко.

И на фоне всей этой катастрофической ситуации Сергей Глущенко на своей странице в социальной сети торжественно рапортует о том, что за день он получает почти 100 звонков и смс. Но не от огорченных страшной напастью аграриев, нет. А… от друзей, с которыми он активно встречается и закупает в свой холодильник «вкусняшки», без которых ему «скучно работается». Вопрос о том, какими «вкусняшками» может себе позволить лакомиться госслужащий в то время, как ему нужно спасать плачевное состояние дел во ввереной ему отрасли и что это за встречи могут быть с друзьями в рабочее время, на данный момент для Глущенко, судя по всему, вторичны.

Чиновник, кажется, не отдает себе отчета в том, что в отрасли происходит коллапс. И в то время, когда каждая минута на счету, председатель Госпродпотребслужбы попросту не имеет права писать подобные посты, как и в целом сидеть в соцсети. Ведь нужно действовать быстро и конкретно, чтобы решить возникшую проблему! Потому что кроме прямых убытков, которые понесут аграрии, в итоге свинину стране, вполне возможно, придётся закупать за границей. Следовательно, её и так не низкая цена станет для украинцев запредельной.

Кроме того, в связи с распространением вируса, Россельхознадзор на днях заявил, что в данный момент рассматривает возможность запрета на ввоз украинской свинины в РФ, и в этом его активно поддерживают и российские производители. К слову, несмотря на военный конфликт с восточным соседом, Россия до последнего времени оставалась главным покупателем украинской свинины и на её долю приходилась львиная доля нашего импорта – из 7,3 тысяч тонн свинины, которые Украина экспортировала в течение четырех месяцев 2015 года, 93% выкупала именно Россия.

Более того, речь теперь может идти о приостановке экспорта не только продуктов свиноводства, но также и зерна – основной украинской товарной позиции на мировых рынках и одного из каналов распространения эпидемии чумы. «Хотя Международное эпизоотическое бюро формально не накладывает запрет на экспорт, оно может уведомить все страны о рисках импорта из Украины. Тогда каждый закупщик для себя решит, готов ли он покупать наше зерно», – поясняет Николай Бабенко. Кстати, белорусы уже запретили импорт украинского фуражного зерна и кукурузы из областей, где зафиксированы случаи эпидемии.

Не удивительно, что украинские аграрии стали бить тревогу и организовали в соцсетях масштабный флешмоб «Довіряю Яценюку зупинити чуму!», где параллельно высказывали недоверие Кабмин разрешил проверки свиноводческих предприятий из-за африканской чумы. Также правительство уже выделило на борьбу с эпидемией в Киевской области 45 млн гривен, которые пойдут на закупку средств диагностики и дезинфекции, спецодежды, и на оплату командировочных работникам инфицированной зоны.

Но пока суть да дело, ясно одно — подобные псевдотехнократы позорят и ставят под вопрос работу новой власти, а также играют на руку активизировавшимся в России беглым политикам Маркову-Азарову-Олейнику, которые на днях заявили об участии в президентской гонке и создании альтернативного правительства. Соответственно, на фоне ошибок таких как Глущенко, у беглецов могут появиться все шансы на победу.

Собственно свой пост Сергей Глущенко после публикации вскоре удалил. Видимо, то ли те самые друзья после поедания «вкусняшек» подсказали, то ли уже успел получить по шапке от начальства за халатное отношение к делам. Но сделает ли он в целом что-то с катастрофической ситуацией, связанной с африканской чумой, кроме удаления на своей странице собственного хвалебного поста, под которым сразу же появились сотни комментариев от возмущенных аграриев? Будут ли применены соответственные меры к чиновнику за халатность и жуткий непрофессионализм, от которого уже пострадали участники рынка и обычные украинцы?

Весьма сомнительно…

Хотя по логике вещей, премьеру Яценюку надо бы сделать соответствующие выводы — для сбережения и так довольно невысоких рейтингов власти, и должным образом наказать провинившегося нерадивого голову Госпродпотребслужбы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.