Убийц награждать нельзя или почему был прав митрополит Онуфрий

4 августа 2015, 09:52
1
591
Убийц награждать нельзя или почему был прав митрополит Онуфрий

Президент Украины наградил убийцу маленькой девочки.

Марьян Рак получил от Петра Порошенко орден Богдана Хмельницкого III степени. Я не понимаю, как моя страна могла докатиться до такого.  Это до того гадко и больно, что мне трудно подобрать слова. 

Марьян Рак носит офицерское звание. Но он – не офицер. И не десантник. Он – убийца. Позор для украинской армии. Он насмерть задавил ребенка боевой машиной в мирном городе Константиновка. Будучи пьяным. 

Если бы Рак был настоящим офицером, он никогда не смог бы принять награду после содеянного. Никогда не остался бы в офицерском звании. Если бы у Рака была офицерская честь, он поступил бы по-другому. 

Его называют героем. Но герои не убивают детей по пьянке. У героев есть достоинство. Как и у офицеров. Украинские офицеры, вы вообще существуете в природе? Вы хоть как-то отреагировали на поступок Президента, которым он опорочил всех вас? Десантники,  вам не гадко служить вместе с награжденным детоубийцей? 

Честно говоря, прочитав новость о награждении Рака, я думал, что власть попытается как-то замять ситуацию. Объявят об ошибке. Скажут, что наградили однофамильца. Постараются переключить внимание общественности на другую тему. Однако, по мнению власти, ничего предосудительного не произошло. Спикер Генштаба Владислав Селезнев пояснил, что старшего лейтенанта Марьяна Рака наградили за героические дела, совершенные до убийства…

Неужели все в этой стране ослепли? Неужели позабыли, что есть поступки, которые перечеркивают все подвиги и былые заслуги? Есть грань, которую нельзя пересечь и остаться человеком. 

Прочитав новость о награждении убийцы Президентом Украины, я вспомнил, как 8 мая в Верховной Раде демонстративно не встал глава УПЦ митрополит Онуфрий. Он отказался признавать героями солдат, убивавших своих сограждан. Тогда его поступок показался мне немного ребячеством, ненужным позерством. Но сегодня я понял мотивы Онуфрия. Понял, какая боль переполняла этого человека. 

Он переживал за души украинцев. За души таких как Рак, которые, отнимая жизнь у других людей, у детей, продолжают жизнь, как ни в чем не бывало. За души бойцов батальонов «Торнадо», «Айдара», которые вместо того, чтобы защищать Родину, зарабатывают на войне. Совершают отвратительные, антигуманные преступления. 

Онуфрий переживал за души тех, кто цветами встречал предполагаемого убийцу Олеся Бузины и нес его на руках от ворот СИЗО. За души тех, кто выпустил под залог Полищука и Рака при фактически доказанной вине обоих. За тех, кто постарался как можно скорее забыть об этих событиях. Сделать вид, что ничего не произошло. 

Рано или поздно мы вернем все потерянные земли. Однако вернуть  потерянную человечность не сможем уже никогда. Как жаль, что ни Президент Порошенко, ни ополчившиеся на Онуфрия за его поступок украинцы так и не услышали урока, который преподал им настоятель УПЦ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,религия,криминал,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.