Азербайджан: Как Запад теряет чувство адекватности и справедливости?

14 июля 2015, 13:39
0
276

Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt – Чужие грехи у нас на глазах, а свои за спиной. Латинская пословица

Незаслуженная пренебрегаемая сокровищница истории и культуры. 

На Южном Кавказе есть такая страна – Азербайджан. Страна с древнейшей историей и культурой, на территории которого расположена одна из первых стоянок древнего человека – Азыхская пещера, кстати, самая древняя на территории бывшего СССР, Гобустан – один из древнейший памятников первобытного быта и искусства не только Кавказа, но и всего человечества и многие другие яркие следы древней истории и культуры мирового значения. Азербайджан это земля, обогатившая сокровищницу мировой культуры такими выдающимися личностями как поэты и мыслители Низами, Несими, Хагани, ученые Насир-ад-дин Туси,  Юсиф  Мамедалиев (получивший высокую октанность бензина, что обеспечила советским самолетом ряд преимуществ в годы Великой отечественной войны), Мирза Казым - Бек (один из основоположников професиональной ориенталистики в России), Фарман Салманов (первооткрыватель нефтяных месторождений Сибири), генерал лейтенант Керим Керимов – один из основателей космонавтики в СССР, председатель Государственной Комиссии по летным испытаниям пилотируемых кораблей (1966-1991), государственных деятели Шах Исмаил Сефеви, основоположник могущественной Сефевидской империи, Шах Аббас I,  кстати, единственный мусульманский правитель, которого западные историки удостоили эпитета «Великий», Надир - шах Афшар, прозванный европейцами «Бонапартом Востока», Мамед Амин Расулзаде – один из первых теоретиков демократии на мусульманском Востоке, Гейдар Алиев – генерал майор КГБ СССР, заместитель председателя Правительства СССР, третий президент независимого Азербайджана и многих других.

 Азербайджанцы, в лице выдающегося композитора, педагога и ученого У.Гаджибекова вошли в историю как создатели первой оперы на мусульманском Востоке («Лейли и Меджнун», 1908 год), и основатели традиций классической западной музыки в исламском мире, в лице просветителя и философа М.Ф.Ахундова – как основатели профессионального театрального искусства на Ближнем и Среднем Востоке (середина XIX столетия). 

 Как известно, после двух русско-иранских войн в XIX веке (1804-1813 и 1826-1828) исторические азербайджанские земли согласно Гюлистанскому (1813 г.) и Туркменчайскому (1828 г.) договорам были поделены между Российской империи (условно северный Азербайджан – территория нынешней Азербайджанской Республики) и Ираном (условно Южный Азербайджан – Иранский Азербайджан с центром в Тебризе). И если в список выдающихся азербайджанцев добавить и тех личностей, которых вырастил за этот период Южный Азербайджан, и которые в учебниках и справочниках проходят как «иранцы», то он получить весьма объемный масштаб. Думаю, достаточно будет отметить два факта, чтобы довести роль азербайджанцев в политической и культурной жизни современного Ирана. Так, нынешний духовный лидер Иранской Исламской Республики и всех шиитов-мусульман Аятуллах Сеид Али Хаманеи и корифей современной иранской поэзии покойный М.Шахрияр, творивший  свои произведения, как на азербайджанском, так и на персидском языках являются этническими азербайджанцами.

Изучив политическую историю и историю общественно-политической мысли Азербайджана, без малейшего приувелечения можно будет назвать Азербайджан самой передовой страной демократии во всем Исламского мира. Чтобы не быть голословным закреплю свою мысль конкретными историческими фактами. Именно в Азербайджана, 28 мая 1918 – года была объявлена первая демократическая республика, которая вошла в историю как первая демократическое государство мусульманского Востока. Азербайджанская Демократическая Республика за 2 года своего существования   осуществила ряд значительных демократических преобразований. Был учрежден парламент, куда вошли представители всех народов проживающих на территории Азербайджана, женшины получили избирательное право (Азербайджан стал третьей страной в мире предоставившей женщинам такое право после Австралии и Австрии), за всеми народами и националистами было признано право сохранять и развивать собственную культуру. В силу демократического характера АДР даже армянам, воевавшим против этой республики с оружием в руках, и которых азербайджанцы считали виновниками и инициаторами резни мирного мусульманского населения Южного Кавказа в ходе трагических мартовских событий 1918 года нашлось место в законодательном органе Азербайджана.

Хочу напомнить еще один, на мой взгляд, весьма немаловажный факт. Дело в том, что центром демократического движения в соседнем Иране вспыхнувшего в начале ХХ века также был Азербайджан, со столицей в древнем Тебризе. Демократическое движение 1905-1911 годов возглавлял азербайджанец Саттар-хан, которого тогдашняя западная пресса называла «азербайджанским Пугачевым». Его дело ценой жизни продолжил в 20 годах другой видный азербайджанский демократ и патриот Мухаммед Хиябани.

            Думаю этих фактов, достаточно, чтобы понять демократический и прогрессивный характер азербайджанского политического сознания и культуры.

              Еще с советской поры традиционно сложилась так, что при первом же упоминании Южного Кавказа всегда выпячивалась грузинская культура, и для рядового украинца по сей день в силу определенных обстоятельств Кавказская культура это - прежде всего грузины и армяне. Однако, глубокое и более объективное изучение Южного Кавказа открывает перед нами совсем иную картину. Точнее, мы убеждаемся на протяжении многих столетий доминирующее политическое положение на Кавказе занимали именно азербайджанские тюрки и созданные им в различные времена государства, которые охватывали не только территорию Азербайджана, но и Ирана. А богатейшая материальная и духовная культура, вне всякого сомнения, внесла огромную лепту в сокровищницу мировой культуры.

            Я уверен, что для многих украинцев перечисленные мной выше исторические факты оказались новшеством и думаю как украинским востоковедам, так и журналистам стоит серьезно постараться, чтобы раскрыть перед украинцами настоящий Азербайджан, его культуру и историю.

   Действительно ли проблема в демократии? 

 Признаюсь, что  рассказав украинскому читателю об Азербайджане, его истории и культуре я преследовал две основные цели. Первая цель, развеять сомнения рядового украинца об это древней и прекрасной стране, которую порой нам преднамеренно представляют  чуть ли ни в образе дикого и отсталого края, где вдоль и поперёк царят дикие нравы. Вторая цель, пользуясь альтернативной картиной понять и проанализировать причины нападок на Азербайджан, которые получили последовательный, жесткий и оскорбительный характер в преддверии Первых Европейских Игр, прошедших с 12 по 28 июня 2015 года в Баку, и в дни этого спортивного мероприятия.

Если честно, то страны СНГ давно уже привыкли к жесткой критике западных СМИ на  почве вопросов демократии, прав человека, свободных выборов и т.д. Естественно, эта критика в отношении данных не лишены правды, и в этом направлении следует сделать еще очень многое. Однако, во всем этом меня, впрочем, и очень многих удивляет, и даже удручает, то, как США и Европа требуя самые высшие стандарты западной демократии, полностью пренебрегают реалиями и проблемами постсоветского пространства. Бичуя страны, большинство из которых после длительных политических баталий и межэтнических конфликтов 90-х не очень-то давно вступили на путь стабильного политического и экономического развития, Запад предпочитает требовать, нежели оказывать реальное содействие процессам демократизации.

Азербайджан в этом плане, относиться к категории тех стран, которым достается от Запада по полной программе. Предметом нападок и критики выступают различные вопросы, кто-то обвиняет Азербайджан в том, что он усиленно наращивает военную мощь, что по их мнению, угрожает соседней Армении, которая находится в состоянии войны с Азербайджаном. Однако во всем этом есть один парадокс, который заключается в том, что 20% азербайджанских земель оккупированы той же Арменией в начале 90 х, впоследствии чего более миллиона граждан Азербайджана были вынуждены покинуть родные места.  Возникает вопрос, разве Азербайджан не имеет права вооружаться и принудить агрессора вернуть незаконно захваченные земли в  Карабахском регионе? Ведь, аналогичное право Грузии не только признается мировым сообществом, но и открыто поддерживается со всех международных трибун?  Да, на сегодняшний день существуют 4 резолюции ООН осуждающие незаконные действия армянских сепаратистов в Карабахе и призывающих их прекратить агрессию. Имеются и другие документы различных международных структур, признающих факт агрессии против Азербайджана. Однако на деле об этом не вспоминает никто, лидеры Карабахских сепаратистов свободно разъезжают по европейским столицам и проводят встречи с политическими и общественными деятелями Запада. Интересно, позволила бы Европа такую роскошь в отношении лидеров Абхазии и Южной Осетии, безусловно нет! Но ведь тот же Запад учить нас тому, что принципы международного права универсальны и они должны равномерно применяться в отношении каждого. На примере Карабаха мы этого не наблюдаем.

Да и Минская группа ОБСЕ созданная для мирного урегулирования конфликта давно изжила себя, и в Баку на ее представителей давно смотрят скорее как на туристов, нежели на серьезных дипломатов. Призывы же прекратить с этой группой всякого рода контакты, в Баку слышны все чаше и чаше. Призывая Азербайджан не вооружаться и отойти от воинственного тона в отношении Карабаха, Запад, наверное забывает о том, что та же Армения постоянно вооружается Россией, и на Кавказе это страна давно уже превратилась в форпост Москвы, о чем русские дипломаты говорят уже в открытую. Теперь, возникает справедливый вопрос, что же делать Азербайджану, смириться с потерей исторических земель, или бесконечно вести переговоры прислушиваясь к нотациям Запада о необходимости мира и дружбы? Я думаю, господа из европейских структур вскоре найдут в себе смелости и дадут исчерпывающее объяснение данной ситуации. Интересно, постоянно призывающие  Азербайджан к миру и диалогу с агрессором, сами пошли бы на диалог с в аналогичных случаях? Опыт показывает, что нет!

Те же США в 2003 – году без мандата Совета Безопасности ООН оккупировали Ирак, который кстати говоря как выяснилось позже никакой реальной угрозы для интересов Вашингтона не представлял. А как понять открытую поддержку Запада сирийским повстанцам, восставшим против Б.Асада? Ведь, Б.Асад являлся законным президентом Сирии, и с ним вполне можно было бы начать диалог на любую тему. Но и в этом случае Запад избрал иной путь, путь силы и войны. То же самое можно сказать и в отношении Каддафи, от которого не исходила реальная угроза ни США ни Европе. Проявление двойных стандартов налицо. 

В канун Европейских игр же Азербайджан стал мишенью для блюстителей демократии и прав человека. Западные СМИ и ряд политических структур начали упорно требовать от Азербайджана уважения к ценностям демократии и освобождение политических заключенных. Я уже отмечал, что в странах СНГ имеются значительные проблемы, связанные с демократизацией, и они не обошли стороной и Азербайджан. Их нужно решать и необходимо совершенствовать устои гражданского общества. Но давайте рассуждать справедливо, ведь Азербайджанская Республика не отказывалась от демократического пути развития, в стране имеется свободный интернет, издаются оппозиционные газеты, действуют оппозиционные партии. Можно критиковать ее недостатки, но при этом не стоит забывать и том, что в мире существуют страны с куда более жестким политическим режимом управления, исключающим любые формы альтернативного самовыражения. Например, те же страны Персидского залива, где от оппозиции нет и не было ни слуху, ни духу. Но на эти страны почему – то не обрушивается шквал критики по вопросам демократии и прав человека. Например, в Саудовской Аравии нефть согласно местным законам принадлежит королевской семье, а не народу, как это принято во всех цивилизованных странах демократического типа. И это по каким-то причинам не возмущает Запад, и тамошним такой расклад по душе. Почему же, а может по той простой причине, что страны Залива полностью находятся под военным и политическим влиянием США, а их лидеры выстраивают внешнюю политику в угоду интересам Вашингтона? Видимо в системе современных международных отношений продолжает действует известная формула, некогда выдвинутая одним из президентов США – «Это сукин сын, но он наш сукин сын»!

Обращу внимание на другой пример, точнее на экс – президента Египта Мухаммеда Мурси, который был законно избран главой этой страны на первых в ее истории демократических выборах. И легитимность этих выборов признали все, в том, числе и Запад. Однако, не прошло и года как Мурси был свергнуть генералитетом во главе с нынешнем президентом Египта Сиси. Данный акт имел неконституционный характер и полностью перечил нормам демократии. После свержения Мурси был арестован и приговорен к смертной казне. И на сей раз Вашингтон и Брюссель держали полное молчание, закрыв на происходящее глаза. Их даже не заинтересовала судьба, человека, который законным образом пришел к власти и участь египетской демократии. Наверняка, их не устроило то, что Мурси поставил перед собой создание исламской политической системы. Потому, что другого разумного объяснения молчанию Запада в отношении Мурси найти очень сложно. Как видно в Азербайджане дела демократии обстоят не так уж бедственно, как то пропагандируют ведущие СМИ США и Европы.

Из этого следуют и другое умозаключение – причина нападок на Азербайджан вовсе не кроется в демократии, и ответ на этот вопрос нужно искать совсем в другом. Анализ общей картины и опыта недалёкой истории показывает, что вопрос прав человека превращается в болезненную и повседневную тему лишь тогда когда не исполняются геополитические заказы Запада и отдельные страны начинают проводить независимую линию. Азербайджану, безусловно, достается именно потому, что его руководство всячески избегает авантюр и конфликтов, в которые его периодически пытается втянуть Запад. Геополитическое положение Азербайджана заставляет определенные круги использовать его против Ирана и России, что перечить принципам внешней политики Баку, который придерживается держаться от всех на равном расстоянии. Такой подход, конечно же, может не нравиться многим, но это выбор Баку, и все просто обязаны уважать его, подобно тому, как уважают мнения иных. Такого рода примеров множество, но я не хочу нагружать ими статью и подытоживая свои мысли хочу сказать следующее:  Демократия не есть навязывание всем одних, конкретных правил жизни, каждый индивид, каждая страна имеет право жить так, как считает правильным и безопасным. Нельзя требовать от других решения своих проблем, пренебрегая проблемами других.  Нельзя одних поощряться, а других  наказывать за одно и тоже. Таким ходом система международного права выдвинутая Западом в скорейшем времени потеряет свою дееспособность. Страны будут вырабатывать новые правила игры, появятся новые системы взаимодействия и насколько они будут отвечать интересам Запада в ключевых регионах мира, пока неизвестно. Но одно очевидно, многие страны, в том числе и Азербайджан целенаправленно подталкиваются к поиску иных внешнеполитических ориентиров, тем же Западом. А когда последний получить в ответ иные реалии, начнутся совсем иные проблемы. Думаю Западу стоит хорошенько задуматься обо всем этом…      

          

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.