Безобразный фейк Киевского патриархата

10 июля 2015, 11:52
Журналист
0
2873
Безобразный фейк Киевского патриархата
www.spletnik.ru

Раскладываем по полочкам одну незамысловатую манипуляцию, которую сейчас активно разгоняют по всем весям

Вчера на ряде отечественных сайтов появилась информация о том, что офицеру украинской армии, который перед выездом в АТО пришел помолиться в Киево-Печерскую Лавру, священник посоветовал развернуть войско на Киев.

Источником этих «данных» выступает, как указали соответствующие издания, военный капеллан т.н. УПЦ Киевского патриархата Константин Холодов.

Давайте разберемся с ситуацией. Без эмоций и поэтапно.

Во-первых, указанная выше информация изначально не воспринимается как объективная, поскольку ее распространяет представитель Киевского патриархата в отношении, грубо говоря, главных «оппонентов» его религиозной организации - Украинской Православной Церкви.

Во-вторых, нельзя исключать и сознательного искажения ситуации, даже ее придумывания, ведь в борьбе с противниками не каждый может удержать себя от ведения нечестной и грязной игры.

В пользу данного тезиса говорят явные моменты. Нет четкого указания фамилии офицера ВСУ, но даже не это сразу бросается в глаза. Буквально вопит о провокации и прикрытии заведомой неправды вот этот фрагмент записи Константина Холодова – «жаль, что воин не спросил имени попа».

Показательно, что данных о священнике нет, проверить правдивость происходящего трудно, но это не мешает капеллану, напомню, Киевского патриархата перейти к самому главному – мол, в Киево-Печерской Лавре, да и вообще в Московском патриархате, все сепаратисты.

Сказал как отрезал. Расписался за всех. Безапелляционно. Вот так и создаются ярлыки и стереотипы в отношении Украинской Православной Церкви.

Однако так формируются не только они. Подобным образом созидается и репутация человека, который сам своими руками выставляет себя в самом неприглядном свете.

Что позволяет мне об этом говорить?

Недавний случай, который произошел с Константином Холодовым, которого уличили, скажем так, в распространении неправдивой информации.

Оказывается, он уже однажды писал подобное (что и позволяет думать об этом случае с воином ВСУ, как о фейке).

Что же тогда произошло?

9 мая на своей страничке в Фейсбуке Константин Холодов поведал о том, что якобы в селе Вильха Житомирской области священник УПЦ отказался молиться за здравие своего односельчанина-военнослужащего.

Цитата – «Кстати, попа звали Петр. Фамилию уточнить не удалось. Но ведь вопрос не в фамилиях, вы понимаете…».

Ничего не напоминает?

Вновь фигурирует, как и в описываемом нами случае, «непознанный священник» и «неопознанный боец», от имени которого и подается «страшная правда».

И, конечно же, вновь все приправлено важными сентенциями об УПЦ как "антиукраинской организации".

Все бы сложилось для продвижения провокации как следует, если бы представители Украинской Православной Церкви не проверили информацию.

И выяснилось, что в селе Вильха, как и во всем районе, в котором находится этот населенный пункт, нет священника с таким именем.

И что же? Мне тогда, несколько месяцев назад, сказали, что якобы Константин Холодов отреагировал на данное расследование весьма банально. На подобии - «бывает, за что купил, за то и продал» и т.д. Если это соответствуют действительности, то тогда, как говорится, комментарии излишни.

Как в отношении того случая, так и нового «происшествия».

Однако если все же, исходить из того, что перед нами топорно сделанная очередная манипуляция, давайте попробуем подумать на что же она была направлена.

Выводы могут быть такими.

1)  Добавить очередной «кирпичик» в кампанию по дискредитации УПЦ в глазах украинской армии и украинской власти.

2) Донести украинской власти очередной «железобетонный аргумент» о необходимости принятия жестких решений в отношении Украинской Православной Церкви («Ваши Высокопревосходительства, смотрите, они на вас армию натравливают!»)

3)     Подсказать высшим государственным кругам каким может быть одно из таких решений («Видите, в Киево-Печерской Лавре сидят одни сепаратисты! Отдайте ее правильной конфессии, которая патриотична!»).

Есть еще один вывод, который чуть из другой оперы.

На фоне вот этих вскрывающихся фейков становится понятно, почему провалилось обьединение т.н. УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ.

Ведь чем больше бумерангов с нехорошими ситуациями кто-то запускает вовне, тем более жесткий удар может со временем постигнуть этого человека и общее дело, в котором он участвует.

 Что посеял, то и пожал. Только в стократном размере. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,УПЦ МП,УПЦ КП,священник,армия,Украинская армия,УПЦ,Ложь,Киево-Печерская Лавра,УАПЦ,сепаратисты,власть в Украине,фейки,фейк,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.