Медиаимперия Порошенко на деньги украинских налогоплательщиков

29 июня 2015, 12:10
0
258

Порошенко и его ненасытная "семья" хотят прихватизировать Укринформ и УТР


Порошенко и его ненасытная «семья», возжелавшие прибрать к рукам государственные медиаресурсы под видом создания панъевропейского телеканала, нынче приступили к конкретному воплощению в жизнь своих намерений. В сферу управления Министерства информполитики, руководимого, как известно, кумом Порошенко Юрием Стецем, из системы Гостелерадио Украины переводятся агентство «Укринформ» и телекомпания УТР. 24 июня данное решение было единогласно принято на заседании Кабмина Украины. 

Под такой крышей начинается давно и шумно анонсированная деятельность по запуску телеканала UkraineTomorrow (аналог RT) и модернизации старейшего информагентства Украины вроде как для создания «единой медиаплатформы иновещания». «По стечению обстоятельств» упомянутые структуры всецело попадают в лапы агитпропа киевского режима как раз на старте марафона местных выборов.

В марте Стець торжественно сулил, что в течение месяца в эфире появится панъевропейский «противовес кремлевской пропаганде». Однако никаких значительных сдвигов в этом направлении не происходило. Бюджет организаций Гостелерадио – слишком куцый для подобных проектов.  Поэтому шеф геббельсовского информационного клона принялся выпрашивать у Кабмина дополнительное финансирование. Ну что не сделаешь ради «борьбы с Россией»? И вот он уже довольно рапортует, что правительство Яценюка скоро направит в Верховную раду законопроект о реформировании иновещания.

Обратим внимание на структуры, которые призваны стать базой для этого фейкомета глобального масштаба.

Укринформ. Национальное информационное агентство. Было создано в далеком 1918 г. как Украинское телеграфное агентство (УТА). За минувшее столетие наименования неоднократно менялись – Бюро украинской печати, Всеукраинское бюро Российского телеграфного агентства (УкРОСТА), Радио-телеграфное агентство Украины (РАТАУ), Украинское национальное информационное агентство (Укринформ), Державное информационное агентство Украины (ДИНАУ) и снова Национальное информагентство Укринформ, под вывеской которого медиаветеран существует сегодня.

Как раскопали знатоки Киева, агентство находится в помещениях бывшего публичного дома. И, интересным образом, является  эдаким информационным «борделем» для обслуживания правящей верхушки. Поэтому оно всегда «модифицировало» не только вывески, но и политическую суть своих материалов, и их идеологическую направленность.

Укринформ владеет большой сетью региональных и зарубежных корпунктов. Его корреспонденты трудятся в каждом регионе Украины и в 9 странах мира: Бельгии, Китае, Молдове, Германии, Нидерландах, Польше, России, США, Франции.

Агентство выпускает 300 новостей в сутки (на украинском, русском, английском, немецком, испанском и китайском языках), эксклюзивные комментарии и интервью, фоторепортажи, инфографику. Работает профессиональная фотослужба, имеется громадный исторический фотоархив. В этой фотоколлекции свыше 500 000 снимков.

И вот ныне это информагентство, создававшееся трудом сотен и тысяч людей, среди которых легенды отечественной журналистики, в которое были вложены  многие миллиарды государственных средств, переходит в руки Стеця и, значит, в безраздельное владение Порошенко.

Что касается гостелекомпании «Всемирная служба "Украинское телевидение и радиовещание"» (УТР), она была создана в 2002 г. указом тогдашнего президента Кучмы для формирования позитивного имиджа Украины за рубежом. Однако на гребне политических противостояний, в канун подготовки к выборам президента в 2004 году, Банковая поручила каналу и «сопутствующие» задачи. В частности, пропаганду и агитацию  по «темникам» администрации президента – за кандидата от власти, коим тогда являлся Янукович. Ради этой цели Гостелерадио навязало трансляцию УТР всем региональным гостелекомпаниям.

И после «оранжевой революции», и после «революции достоинства» в отношении властей к своей медиаобслуге не изменилось ничего. Те же «темники», та же пропаганда правящей камарильи. Только куда более оголтелая, чем при Януковиче. А еще распространение видеороликов, пиарящих владельца Банковой, с чем некогда, будучи оппозиционным главой парламентского комитета, истерически боролся все тот же Стець.

УТР, лишенный не только необходимого финансирования, но и вынужденный раздваиваться в своей программной политике – и Украину «имиджевать» за рубежом,  и власть популяризировать в самой Нэньке – утонул в шароварщине, смешанной с псевдоисторическими, экологическими и культурологическими передачами. Подобный контент, возможно, был по нраву  сентиментальным «дияспорам», которые в США или Канаде умилялись при виде прикарпатских речек и горных вершин. Однако он совершенно не воздействовал на иностранных зрителей – неукраинцев. Мало того, он был этим зрителям абсолютно неинтересен. Тем более ему были неинтересны программы, рассказывающие о «рабочих поездках» руководства страны – хоть Тимошенко, хоть Януковича – накануне выборов.

После госпереворота на УТР пришел новый руководитель – некий Михаил Шматов. Ранее он возглавлял Крымскую гостелекомпанию, откуда его выгнали после победы Януковича на президентских выборах в 2010 г. О Шматове известно, что в бытность «директором» Крыма он не уважал интересы крымских национальных меньшинств, отчего на него жаловались представители армянской, немецкой, болгарской и др. таврийских диаспор. Сотрудники Гостелерадио рассказывают, что Шматов держался в своем кресле благодаря организации отдыха для «оранжевого» руководства Гостелерадио и строительства дачи  его главе. А еще что он ярый сторонник фашизма и хунты, ненавидит Россию и все русское. Видимо, в связи с этими воззрениями русскоязычному Шматову и было доверено переформатировать украиноязычный  УТР в бюро оголтелой антироссийской пропаганды.

В своих партнерских отношениях УТР неразрывно связано с Государственным предприятием «Укркосмос». Сия дочерняя структура Национального космического агентства Украины, транслирующая телесигналы через спутники, была создана незадолго до УТР с целью монополизации спутникового вещания. Дело в том, что трансляция напрямую через иностранные спутники, например российские, стоила для тв-компаний как минимум на 30 процентов меньше, чем через «Укркосмос», который, по сути, являлся обыкновенным посредником, делавшим себе на этом «гешефт». А ведь в данном случае буквально на ветер (на эфир) выбрасывались ежегодно десятки миллионов гривен. Львиная доля бюджетных средств шла не на развитие канала, а именно на эфир. Высокие инстанции своими приказами не просто разрешили, а обязали УТР сотрудничать только с «Укркосмосом». Якобы для того, чтобы государственные деньги перетекали в государственное – по названию! – предприятие, которое на деле имело куда больше возможностей для финансовых манипуляций и «отмывок» денег, чем чисто бюджетные телекомпании. Можно представить, сколько «откатов» получали те самые высокие чины, если ни одна (!) из ревизий не указала УТР на повышенную затратность эфира. Что касается чинов, то ныне в том же Гостелерадио шепотом неоднократно намекают на то, что таким образом богатеют высшие персоны СБУ. Кстати, вполне возможно, что передача УТР Стецю и увольнение Наливайченко с должности председателя СБУ как-то  могут быть взаимосвязаны, хотя бы частично.

Теперь, когда Укринформ и УТР выводятся из системы Гостелерадио и передаются «минстецю», можно ожидать, что дерибан на спутниковом вещании примет поистине космический характер. Не будем забывать, что Стець выпросил на этот порошенковский идефикс дополнительное финансирование, и это уже не десятки, а сотни миллионов гривен «на ветер» в год. Зная стремление главного украинского кондитера во всем соответствовать словам Маркса о том, что нет такого преступления, которого не совершил бы капиталист за 300 процентов прибыли, вполне можно предположить, что эти триста процентов на новом медиаобразовании он получит. Если Порошенко найдет способ – а он его, конечно, найдет! – присовокупить сюда еще и свой 5-й канал (например, в виде основного поставщика контента за бюджетные деньги), мы сможем лицезреть «панъевропейскую» медиаимперию «шоколадного Молоха», выросшую исключительно за деньги украинских налогоплательщиков, на руинах старейшего информационного агентства Украины и УТР, первой ее «ласточки» иновещания.

Оригинал здесь

И здесь

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.