Цивилизационно - законодательный разлом накануне Дня Победы

24 апреля 2015, 16:08
1
1126

Приближается праздник 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Нынешние идейные наследники тех, кто в этой войне был повержен Советской армией, не могли пропустить столь знаковое событие

Маскируя свою ненависть ко всему, что связано с нашей общей историей, под законодательную борьбу с коммунистической идеологией и, для отвода европейских глаз, с нацизмом (вот уже точно, пчелы против меда) они разродились новыми запретительными законами.

Идеологи исключительности новой «великой нации» пытаются не только переписать историческое прошлое, но и навсегда перетащить народ Украины на сторону бандеровских прислужников Гитлера. И пусть вас не обманывают лживые речи сторонников этого законотворчества. Дьявол, как известно, скрывается в деталях. Поэтому давайте разберем эти детали.

Итак, Верховная Рада приняла законы, которыми 8 мая установлен «День памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны 1939-1945 гг.», а 9 мая – «День Победы над нацизмом во Второй мировой войне». Были приняты также законы «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» и «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

То, что законы разрабатывались под конкретную дату, а именно 9 мая 2015 года понятно любому. Отсюда – и невероятная спешка с их принятием.

Абсолютно «идеологические законы» по своей сути, они ожидаемо вызвали большой резонанс в украинском обществе и даже определенную, хотя и достаточно вялую, реакцию со стороны Европы (речь идет не об официальной реакции ЕС или СЕ, а о комментариях представителей «Центра Визенталя», некоторых европейских коммунистических партий, к примеру, французской).

Не сложно догадаться, что такие законы явно преследуют две основные цели:

во-первых, идеологический разрыв между Украиной и Россией;

во-вторых, разрыв современной Украины с ее прошлым.

Один из главных праздников, который действительно, а не формально объединяет сегодня Украину и Россию — это День Победы. По нему и нанесен удар. Праздник, якобы, не отменяют, но главная цель идеологов - постепенно нивелировать, выхолостить его сакральное значение, перенося основные государственные мероприятия на 8-е мая.

Целенаправленное искажение и выпячивание отдельных фактов советской истории Украины имело определенную системную цель, а именно тот самый идеологический и цивилизационный отрыв от России и СССР, завершающую фазу которого мы сегодня и наблюдаем. Законопроекты же, принятые парламентом, делают историю однозначной — черно-белой, с коричневым оттенком.

История нашей страны теперь трактуется не только через призму националистического воззрения, но и уголовного кодекса. Тем самым обеспечивается насильственный разрыв современной Украины с ее советским прошлым. Закрепляется на уровне закона трактовка современной Украины, как государства ведущего свою линию от украинского национального движения начала ХХ века, в том числе и в его пронацистских (коллаборационистских) версиях.

Общая идеологическая направленность этих законов, не мешает их авторам попутно решить и более мелкие тактические задачи. Давайте проанализируем, каковы могут быть социально-политические последствия этих законов, если они вступят в силу?

1. Из избирательного процесса исключается КПУ (партия фактически запрещается), да и «левые» политические силы в целом, которые всегда можно будет обвинить в стремлении воссоздать тоталитарный советский режим.

В условиях нарастающего социального напряжения исключение «левых» из политического процесса крайне «предусмотрительный» шаг. Какими бы слабыми не были в Украине «левые», повестка дня сегодня — рост безработицы, инфляция, обнищание значительной части населения — формируется именно под политические силы этого спектра. Принятые же законы позволят вместо «левой» повестки предложить избирателям левоориентированный популизм правых и ультраправых партий (на котором «специализируются» в частности, Ю.Тимошенко и О.Ляшко).

2. Расширяются возможности криминального преследования инакомыслящих граждан и закрытия неугодных СМИ.

Не случайно статьи закона не содержат, например, четких критериев того, что считать пропагандой тоталитарных режимов. И это открывает широкие возможности для интерпретаций со стороны следователей и судей. Как минимум, сдерживать политическую активность отдельных граждан и публикации в СМИ будет возможно угрозой уголовного преследования или отзыва лицензии у СМИ.

3. Неизбежным результатом применения этих «законов» станет рост социально-политической напряженности в обществе и по вполне бытовым причинам.

Реализация законов, среди прочего, обязывает местные власти к массовому переименованию населенных пунктов и объектов в них. Это создаст огромные проблемы для государственного и местных бюджетов, а также частных лиц, вынужденных перерегистрировать все свои правоустанавливающие документы (на дома и квартиры, земельные участки, регистрационные свидетельства предпринимателей), для чего предусмотрен срок в 30 дней

У Порошенко времени для принятия решения – до начала майских праздников. Подпишет ли президент принятые законы? Скорее всего, да. Тем более, что явного неприятия подобных законодательных инициатив вряд ли стоит ждать от официальной Европы, не говоря уже от США. Для последних такой подход вполне укладывается в представление об Украине как желанном агрессивном антироссийском образовании, которое надолго станет источником угроз для Москвы.

Еще одним фактором вероятного подписания Порошенко этих законов является тот факт, что, во-первых, Порошенко всегда уступает националистическому электорату. Во-вторых, у него самого – «полная каша» в голове. 10.04., выступая в Одессе на 71-летии освобождения города от нацистских оккупантов, он заявил, что с этой даты «начинается марафон памяти по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны, который закончится празднованием Дня Победы 9 мая». На самом деле Вторая мировая война закончилась с капитуляцией Японии 2 сентября 1945 года.

Но в тоже время, принятие парламентом законов объективно оказало Порошенко «медвежью» услугу. Не подписав их, он подрывает свою основу – поддержку националистического электората, создает условия для критики его парламентской фракции со стороны отмороженных радикалов. Подписав, неизбежно настраивает против себя всех здравомыслящих людей, голосовавших за него как за вменяемого политика.

Сюрреалистичность ситуации заключается еще и в том, что никто в Украине не выступает против, приобретенной властью большевиков территорий или основополагающего для нашей страны социалистического документа Ленина – «Декрета о земле», принятого на Втором всероссийском Съезде Советов 26 октября 1917 года. Мы не слышим, чтобы ныне здравствующим наследникам земельных олигархов начала ХХ века Бродского и Терещенко, крупнейших украинских сахарозаводчиков, вернули землю, конфискованную большевиками весной 1921 года. Хотя все это логично проистекает из принятых законов, и, скорее всего, рано или поздно будет вынесено на обсуждение общества. Поляки, к примеру, уже открыто заявляют о возможной реституции.

Приняв «фееричные по своей глупости законы», нынешний парламент сделал грандиозную политическую ошибку. Никакой аргументации не выдерживает квалификация преступного характера политического режима в СССР, за исключением сопротивления нацистам и освобождения Украины от них (так обозначено в тексте). А как же послевоенное восстановление Украины? А ее индустриализация? Доказать «преступный характер» этих процессов возможно только будучи непроходимым глупцом или отмороженным на всю голову неонацистом.

Любопытно, что в законе «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке» среди националистических формирований сознательно «забыта» дивизия СС «Галичина». Это войсковое формирование было создано 28 апреля 1943 года во Львове, принимало воинскую присягу на верность Гитлеру. Об этой дивизии решили не вспоминать, ибо вызов общественному мнению был бы слишком явным. В этом же законе стыдливо обошли вниманием и украинские полицейские подразделения, созданные нацистами.

Вывод из всего сказанного достаточно прост. Нынешние правители законодательно хотят из граждан Украины сделать неких «Иванов родства не помнящих», ибо только так, можно превратить народ-победитель в самой страшной войне в безмолвную массу послушных исполнителей своей воли. Принять это – значит отказаться от своей истории, забыть подвиг наших дедов и прадедов, предать забвению жертвы, принесенные нашими предками на алтарь свободы, встать на сторону нацистов.

И этот цивилизационный выбор жизненно важен и для каждого человека отдельно, и для всего общества в целом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,нацизм,День Победы,нацисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.