ОППОЗИЦИОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОВОРИТ О НЕОБХОДИМОСТИ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ

6 апреля 2015, 14:31
0
74
ОППОЗИЦИОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОВОРИТ О НЕОБХОДИМОСТИ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ

О презентации в Киеве

    В последний день марта в Киеве «Оппозиционный блок» презентовал своё оппозиционное правительство. После ребрендинга и неутешительных результатов на октябрьских выборах в парламент бывшие «регионалы» собрались с мыслями и обнародовали свою программу действий, которую они обещают претворить в жизнь если придут к власти. Самыми первыми пунктами в агитационном проспекте оппозиционеров значатся: мир только путем переговоров, неукоснительное выполнение Минских договоренностей, особый статус Донбасса в составе Украины и реальная децентрализация регионов в течение 5 лет. Под децентрализацией власти идеологи оппозиционного правительства подразумевают выборность губернаторов, новую региональную бюджетную политику и защиту гуманитарных ценностей регионов. Борис Колесников и его команда обещают закрепить за региональными бюджетами 50% налога на прибыль, 100% подоходного налога, рентную плату, экологический сбор и налог на землю. Под полномочиями регионов они подразумевают выборность губернаторов (возможность отзывать недобросовестных депутатов и должностных лиц), финансовую самостоятельность, закон о местных референдумах, гуманитарную и языковую политику, а также муниципальную полицию и пожарную охрану с подчинением мэрам городов и обеспечением порядка на улицах.

      Идеологи оппозиционеров уловили тренд о децентрализации, который набирает всё большую популярность на местах, и отразили его в своих тезисах. Но, к сожалению, это как раз тот случай когда до жирафа дошло на пятые сутки. Неужели раньше «регионалы» не смекнули, что жесткая централизация приведет страну в тупик? Кто мешал им провести все эти реформы когда они находились у власти и имели полномочия? Почему они не заявляли об этом когда выжимали все соки с областей и получали выгоду от высочайшего уровня централизации? Переименовавшиеся «регионалы» пытаются восстановить потерянное доверие у электората и посему они вынуждены идти в ногу со временем. Вряд ли им удастся вернуть симпатии населения без обещания кардинальных реформ. Поход на местные выборы с прежними лозунгами «Партии регионов» обречен на провал. За последний год каждый украинец был вынужден прочувствовать на себе все недостатки запредельной централизации властных полномочий.

      Приходится констатировать, что все больше голосов звучит за особые полномочия всем регионам. Растет волна недовольства нынешним положением дел, при котором у Киева слишком много власти. Давление на центральные органы власти с целью передачи части полномочий на места будет только увеличиваться. Усилившаяся после государственного переворота централизация это удавка, которая уже затягивается на шее украинской экономики. Если разобраться, то оппозиционное правительство предлагает довольно таки мягкий вариант централизации, при котором за госбюджетом будут закреплены половина налога на прибыль, положительное сальдо НДС, акцизные сборы и таможенные пошлины. В идеале конечно регионам надо дать гораздо больше полномочий, чем предлагает команда Колесникова. Но самое главное в данном случае это тот факт, что оппозиционный блок чувствует настроения общества о необходимости реальной децентрализации и эти ожидания перемен включил в свою программу. Хочется надеяться, что со сменой названия поменялась в лучшую сторону и ментальность участников данного политического проекта. А то ведь когда назывались «Партией регионов», то о самих регионах и не думали даже. Пора уже нынешним проевропейским правителям услышать тех, кто требует децентрализации, иначе они совсем скоро могут лишиться власти.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.