США против украинских олигархов

30 марта 2015, 23:49
6
627

Сегодня Петр Порошенко заявил, что его основная цель — это деолигархизация страны.

Сегодня Петр Порошенко заявил, что его основная цель — это деолигархизация страны. Порошенко в последние дни вообще делает весьма странные заявления, которые казалось бы могут распугать всех его сторонников: со стороны народа — правых радикальных молодчиков-националистов, со стороны бизнеса — главных инвесторов в «евромайдан».

Вот, что буквально он заявил о своих вчерашних союзниках: «Я этого (хаоса) не допущу как гарант конституции. Я хочу порядок, они — хаос. Я не буду терпеть хаос … Дело не в фамилиях конкретных олигархов, а в самой системе».

Порошенко очень боится повторения «майдана» в отношении самого себя: «Мы не позволим больше повторения хаоса ни в Киеве, ни в каком-либо другом городе Украины».

Отметим, что подобное поведение Порошенко весьма странно, ведь в рейтинге 100 богатейших людей Украины он занимает восьмую строчку со своим состоянием в 750 млн. долл.. Среди основных активов главы государства — корпорация Рошен, которая занимается выпуском кондитерских изделий.

Параллельно с олигархами, его раздражают и коррупционеры. Петр Порошенко поддержал предложение Кабмина об ужесточении условий освобождения из-под стражи подозреваемых в коррупции. Свое следующее заявление он сделал в связи с задержанием экс-главы ГСЧС Сергея Бочковского и его бывшего заместителя Василия Стоецкого: «Да, они арестованы и будут в тюрьме. Но, к сожалению, действующее законодательства еще предусматривает залог в условиях требования взятки. Мы должны исключить возможность освобождения под залог коррупционера, преступника, который грабит государство в условиях войны,в условиях особого периода».

И даже договорился до следующего: «Борьба с коррупцией — это не просто задержание какого-либо чиновника, это война. Это должна быть эра справедливости».

Все эти заявления, конечно же, заслуживали бы самой высокой оценки, если бы не их сочетание с некоторыми предшествующими событиями.


Дело в том, что буквально несколько дней назад, со своего поста был снят Игорь Коломойский. Его снятие предвещало весьма большие проблемы для Порошенко: на стороне олигарха могли бы выступить многие влиятельные противники действующего президента,в том числе, и министр внутренних дел и премьер-министр. Но, все как-то само собой улеглось. Объясняется все просто — вмешалась внешняя сила. И внешняя сила эта называется американский империализм. Один звонок вице-президента США Байдена в Киев Арсению Яценюку, и тот поддержал Порошенко.

Теперь, когда Коломойского успокоили, по крайней мере, он сделал вид, что успокоился, можно приступить и к «приструнению» других олигархов. Зачем? Тут, пожалуй, может быть две причины.


Первая причина, это желание доделать то, что в свое время не сумел сделать Ющенко и его команда — перераспределить украинские активы от олигархов эпохи Кучмы в пользу новоявленных хозяев жизни. По большому счету, когда нечто подобное начал делать Виктор Янукович, сосредотачивая капиталы в своем семейству — ему быстро за это дали «по шапке» и показали, что союз олигархов может творить чудеса.

США против украинских олигархов

 

Вторая же причина — это расчистка территории для «инвестиций» со стороны американских миллиардеров, например, того же Джорджа Сороса. Понятное дело, что пока в Украине есть мощная прослойка собственных олигархов — они ничего никому не отдадут, а если даже и поделятся, то с ними же нужно будет делиться. А это снизит прибыли американских магнатов. Это в их планы не входит.

Есть еще один важный аспект зачистски Украины от «местных» олигархов. Пока украинскими предприятиями владеют украинские олигархи, худо бедно эти предприятия работают. Но всем известно, что в капиталистическом мире, очень часто принято приобрести предприятие конкурента с одной лишь целью — закрыть его! Так что, не думаю, что на Украину прольются дожди из инвестиций. Кстати, в этом плане, война делает то, что нужно было бы долго и нудно делать «инвестициями» - война разрушает предприятия, либо ее ведение самых негативных образом сказывается на них. Пример — Юмжмаш.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.