После «развода» Порошенко и Коломойского, вспомним, что говорил Игорь Кривецкий

29 марта 2015, 14:18
34
1073
После «развода» Порошенко и Коломойского, вспомним, что говорил Игорь Кривецкий
Игорь Кривецкий, Всеукраинское объединение «Свобода»

«Я считаю себя членом партии и «свободовцем» заявил полгода назад в одном из своих интервью Игорь Кривецкий, один из decision-maker’ов в стане украинских националистов.

Если бы это кредо было у каждого народного депутата, попавшего в парламент VIII-го созыва, то не было бы у нас снова проблем с перебежчиками или выходами из партии, обусловленными политическим шантажом. По крайней мере, Блок Порошенко после ссоры президента с Коломойским вряд ли бы покинуло сразу четыре депутата, подконтрольных олигарху.

Конечно, представители БПП мгновенно стали говорить, мол, невелика потеря. Однако в данном случае речь в первую очередь идет не о количественных, а о качественных показателях. То есть о репутационных потерях политической силы, которая не может продемонстрировать единство, а сыплется после же первого выяснения отношений.

Естественно, сразу же вспоминается Всеукраинское объединение «Свобода», точнее железная дисциплина, которую она постоянно демонстрировала во время работы предыдущей Верховной Рады. Кстати, даже несмотря на то, что на данный момент в ВР всего лишь шесть «свободовцев», их альма-матер продолжает блюсти идеологическую чистоту. Так, 20 марта было удовлетворено заявление о выходе из «Свободы» Сергея Рудыка.

Причем формулировка, почему была удовлетворена его просьба, в определенной степени поражает своей прямотой, по крайней мере, сложно вспомнить нечто подобное в других партиях. «Поскольку регламент работы «свободовской» депутатской группы в  парламенте предусматривает единогласное голосование, и для того, чтобы избежать в будущем конфликта интересов принято решение удовлетворить просьбу», — написала пресс-служба политсилы.

По крайней мере, со стороны все выглядит «чинно и благородно». Если вспомнить Игоря Кривецкого, со слов которого и начинались мои рассуждения, то он явно знал, о чем говорил, когда во время последней предвыборной кампании утверждал, что в списках «Свободы» не появится ни один «перекрашенный» политик, тем более регионал.

Тогда, полгода назад, Кривецкий говорил об этом, объясняя такую жесткую позицию политического исполкома тем, что, во-первых, каждый «свободовец» должен быть идеологически правильно настроенным, то есть, по сути, быть националистом, а во-вторых, чтобы все однопартийцы могли пройти процесс люстрации.

Увы, сегодня о люстрации, все уже практически напрочь забыли. Точнее используют ее выборочно, скорее, убирая неугодных, чем проводя реальную чистку. Кстати, двух «свободовских» министров (Игорь Швайка возглавлял аграрное министерство, а Андрей Мохник — минэкологии) выдавили из Кабмина, как только политсила не прошла в парламент.

Причем «ушли» их по всем правилам, используя технологии черного пиара. «Обвинить человека и облить его грязью намного проще, чем похвалить. Если мы будем больше доверять людям, они будут больше заниматься профессиональной деятельностью, а не отбеливанием своей репутации», — поддерживал министров прошлой осенью Кривецкий. Но, увы…

Украинский политикум в очередной раз доказал, что ему нужны не идеологически устойчивые и принципиальные чиновники, а подконтрольные. Именно поэтому сегодня снова кое-кому и приходится выбирать себе хозяина: Порошенко, Коломойского etc, абсолютно забывая о том, что с некоторых пор они вообще-то уже принадлежат народу Украины. И должны служить ему, а не искать толстосума-покровителя.

Продолжение следует...

С уважением, ваш Obozzrevatel

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ВО Свобода,люстрация,ВО "Свобода",Игорь Коломойский,Петр Порошенко,Блок Петра Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.