Уголь «Донецкой республики» и нефть «Исламского государства»

20 марта 2015, 13:38
Учёный секретарь Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
2
977
Уголь «Донецкой республики» и нефть «Исламского государства»
Активно гуляющий по сети коллаж. Что ещё роднит ИГ и ДНР

Чему Украина может научиться у Ирака?

Сравнивая два схожих очага напряженности современного мира: «Исламское государство» в Ираке и Сирии и ДНР-ЛНР в Украине, исследователи рассматривают вопросы терроризма, сепаратизма и экстремизма. Однако, без должного внимания остается экономический аспект, в частности торговля полезными ископаемыми.

И «Исламское государство», и ДНР-ЛНР имеют общие черты, а конфликты вокруг них разворачиваются по схожим сценариям. Например, эти самопровозглашенные образования претендуют на государственный статус и контроль над определенными территориями. Оба образования не признаны ни одним из государств мира (исключая такие же непризнанные образования). Также общей чертой «Исламского государства» и ДНР-ЛНР является религиозно ориентированная идеология, которая выступает против инакомыслия и (западной) современности.

Несмотря на ряд сходств, одним из показательных различий конфликтов является отношение государств, в которых возникли непризнанные образования, к деятельности последних, в частности, к торговле полезными ископаемыми, добываемыми на неподконтрольных центральной власти территориях.

Сосредоточившись на конкретной территории (в отличие от таких организаций, как «Аль-Каеда» или «Хизб ат-Тахрир») ИГ получило контроль над крупными нефтяными месторождениями. Контрабанда нефти по демпинговым ценам приносит «Исламскому государству» достаточный объем средств для финансирования дальнейшей деятельности.

При этом необходимо отметить, что на официальном уровне правительства Ирака и Сирии, при поддержке США и институций ООН, пытаются помешать продаже нефти представителями ИГ. Что касается США, то с прошлого года по нефтяным конвоям регулярно наносятся авиационные удары для недопущения продажи контрабандной нефти. Также влиятельные американские политики, например, Дэвид Коэн, выступают за введение санкций против тех, кто покупает нефть у «Исламского государства». Однако, несмотря на все усилия и противодействие, Исламское государство продолжает достаточно успешную контрабанду нефти.

В свою очередь ДНР-ЛНР получили контроль над значительной частью угольной промышленности Донбасса, что позволило представителям этих образований не только заниматься контрабандой угля, но и вполне официально продавать его Украине. Украинскому правительству понадобилось немало времени и значительный общественный резонанс, чтобы зимой отказаться от таких поставок, сосредоточив внимание на контрабанде угля. Однако, этот запрет не продержался и двух месяцев, и уже с 10-го марта Украина возобновила официальную закупку угля с неконтролируемой территории. Такие действия украинского правительства могут свидетельствовать о желании привязать к себе неподконтрольные территории с помощью экономических рычагов. Впоследствии это может стать основой для политической реинтеграции Донбасса в Украину.

Такая достаточно мягкая политика украинского правительства по отношению к сепаратистам долгое время удивляла мировое сообщество, поскольку, призывая всех вводить санкции против ДНР-ЛНР и России, Украина сама санкций не вводила. На примере «Исламского государства» можно посмотреть к чему приводят жесткие меры: по оценкам ООН это 120 тысяч погибших, около 5 миллионов беженцев и слабые предпосылки к прекращению конфликта. В свою очередь, в Украине ценой многосторонней дипломатии было достигнуто перемирие, заметное затишье в боевых действиях, сокращение жертв среди солдат и мирного населения.

Возможно, покупка угля на шахтах Донецкой и Луганской областей, наряду с возобновлением на неподконтрольных территориях социальных и пенсионных выплат и т.д., при сопутствующей информационной политике, позволит обеспечить лояльность местного населения к Украине в будущем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: нефть,ДНР,Исламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.