Евробредни для украинцев.

16 марта 2015, 08:51
экономист
2
2070
Евробредни для украинцев.
Фото: http://kiwibyrd.org/2014/03/23/33/

Неважно, что говорит Европа и США Украине - Украина услышит лишь, что хочет. Блажен, кто верует?

Вся внутриукраинская евроагитация всегда была разновидностью мифологии и сказкотворчества. Для некоторых она превратилась, практически в религию сектантского типа. Украинцам обещали переселение, не сходя с места, в какую-то волшебную Страну-Европу, лишь только будет подписано Соглашение об ассоциации. Доморощенные сказочники убеждали украинцев в том, что их мечтают видеть за Золотым Занавесом Шенгена, что членство Украины в ЕС – дело каких-то… при Ющенко – считанных лет, а позже, уже сроки стали увеличиваться – «10-15 – после подписания СА с ЕС». А после победы демократии майдана над здравым смыслом, вообще сроки стали туманны. Даже сроки введения безвизового режима для укро-граждан также отправились в пешую прогулку по известному адресу, туда, куда еврофункционеры регулярно отправляют Украину с ее «евровыбором». Перспективы безвизового режима заменены ужесточением требований к получению европейских виз.

Но евробрехуны отечественного разлива не хотят слышать заявления политиков самого Евросоюза (и НАТО), и продолжают убеждать население страны в том, Украина и ЕС почти единое целое, с таким же энтузиазмом, с каким навязывается заклинание «Єдина країна».

Если раньше основное сказочное направление содержало утверждения о манне небесной в Евросоюзе, и о том, что нас там очень хотят видеть – нужно лишь избавиться от режима «злочинної влади», то теперь пытаются убедить, что вест мир хочет нам помочь. Рассуждения о «помощи» вели и министры, и «аналитики» - в основном в рассуждениях шла речь о том, сколько нам сразу «дадут» - 10 или сразу 40 млрд.долл. Сам Президент накануне заседания Совета директоров МВФ заявлял: «Общий пакет, который формируется для помощи Украине, и финансовая поддержка, финансовый фундамент реформ, который является защитником для нашей национальной валюты, для нашего платёжного баланса, для наших золотовалютных резервов, в целом сегодня должны превышать 40 млрд. долл.»  Ключевое слово «должны».

Но МВФ пока решил дать 5 млрд., а в туманной перспективе до 17,5 в течение 4 лет, при очередных оговорках, превращающих население страны в сплошной бомжатник. И этой подачкой уже затыкают все дыры, причем, почти каждая из этих дыр превышает размер оказанной «помощи». Это поможет «стабилизировать курс», как заявляет премьер Кабмина Украины – что пока что успешно имитируется с помощью доступных административных рычагов в течение нескольких последующих дней после решения Совета директоров МВФ о выдаче очередного транша Украине. И, возможно, еще некоторое время удастся изображать «стабильность». Но только на пополнение золотовалютных резервов будет отдано 2,2 млрд. долл. Это один из феноменов существования колониальной территории в условиях современной мировой валютно-финансовой системы – при острой нужде в финансах, они идут в «резерв», не способствуя развитию внутреннего производства, увеличивая бремя обслуживания внешнего долга. А на обслуживание внешнего долга из обещанных 5 млрд. предназначается 2,8 млрд. – вообщем-то, и все.. Транш потрачен. А Украина только на войну тратит примерно 4 млрд. долл. в год. А еще и Россия может потребовать вернуть 3 млрд. долл. кредита на законных основаниях, да и как не потребовать, если Украина постоянно заявляет, что ведет войну с этой ядерной державой!

В Украине все никак не поймут, что ни МВФ, ни ЕС, ни США не собираются создавать из Украины цветущий сад. Помощь Запада – это их помощь самим себе, при увеличивающейся долговой зависимости Украины. Забота Запада об Украине – это уничтожение местных производителей и конкурентов для Запада.

Еще одно распространенное тематическое направление евробрехни – «евроатлантическая», т.к. в нынешних условиях для Украины – экономика и война понятия неразделимые – о том, что будущее Украины в НАТО и эта НАТО вообще, а США в частности, костьми лягут, но помогут Украине в войне на Донбассе, дадут денег и вооружение  на войну. Лягут сами вряд ли, но украинское население положат не задумываясь. Возможно, в помощь украинцам, на убой отправят их заклятых друзей – поляков, о которых также никто в Штатах слезу не проронит. И прочих прибалтийских дворовых… И, вероятно, из-за этого было заметно желание Киева вести войну любой ценой – «Запад нам поможет». По крайней мере, так вещает официальная пропаганда народу, не понимающему – с какой стати это НАТО берет на себя заботу об Украине.

Украинское руководство, умышленно или от неадекватной оценки обстановки («оба варианта хуже», как говорил товарищ Сталин) не видит и не слышит, что ему откровенно заявляют еврочиновники самого высокого ранга. К сожалению, создается впечатление, что если Европа вздумает помочиться на Украину, то отечественные СМИ заявят о пролившемся на Украину «золотом европейском дожде».

Откровенности европейцам не занимать, и искренние чувства в отношении вечно побирающейся Украины регулярно появляются в прессе.

Вот лишь некоторые примеры мнения европейских политиков о перспективах членства Украины в ЕС и НАТО уже после победы майдана…

Министр иностранных дел Франции Лоран  Фабиус после победы Порошенко на выборах 2014 года в эфире телеканала i-tele сообщил, что хоть Порошенко в своей инаугурационной речи говорил о ЕС, и «считает, что соглашение об ассоциации с ЕС составляет первый шаг к вступлению страны в ЕС» - Европа против. «Во время переговоров с нашими европейскими партнёрами большинство из них явно не разделяли эту точку зрения Порошенко. Это точно»,- заявил Лоран Фабиус.

В феврале 2015 года Президент Франции Олланд о перспективах вступления Украины в НАТО: «Франция не поддерживает – она всегда это говорила, это говорили мои предшественники и это говорю я, – Франция не поддерживает вступление Украины в НАТО». В апреле 2014 года Глава немецкого МИД на заседании Веймарского треугольника заявил, что Германия не видит Украину членом НАТО.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ноябре 2014 заявил: «Мы должны прояснить, кто будет ежегодно платить 25 миллиардов евро, необходимые для поддержки Украины. До тех пор, пока этот вопрос не решен, тема предоставления ей членства в ЕС не стоит на повестке дня. Украина «должна быть политически и экономически стабильной, а также быть в состоянии контролировать свои границы». Тогда же и в том же духе делал заявление и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер: «Модернизация Украины – долгосрочный проект. На сегодняшний день нет смысла строить предположения о том, будет ли возможно ее вступление в ЕС. Как я и говорил несколько месяцев назад: я вижу Украину партнером НАТО, но не ее членом».

Об этом говорил и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу – Украина не готова к тому, чтобы вступить в ЕС даже в ближайшем будущем, он признал, что ЕС не настроен сейчас на то, чтобы «принять в сообщество такую страну, как Украина».

Еще сразу же после свержения президента Виктора Януковича о туманных перспективах членства Украины в ЕС говорили в Великобритании. В частности, как заявлял член британского парламента, председатель межпартийной парламентской группы по Украине Джон Виттингдэйл, вопрос о членстве Украины в ЕС не стоит в повестке дня: «Украине никто не предлагал членства в Евросоюзе в обозримом будущем, это очень долгосрочная цель, при этом Киев должен развивать тесные отношения с Россией вне зависимости от того, как будут развиваться переговоры с Брюсселем. Никто не говорил о том, что Украина может вступить в ЕС в каком-либо обозримом будущем, хотя этот вопрос и обсуждался – в рамках Соглашения об ассоциации и об углубленном всеобъемлющем соглашении о свободной торговле. Я хотел бы надеяться, что такое соглашение еще возможно, но вопрос о членстве в ЕС не стоит на повестке дня сейчас, и я думаю, что это очень долгосрочная цель».

В ответ на это Украине по-детски обижается. Министр иностранных дел Климкин: «Не поддерживая Украину, мир изменяет своим принципам и своим ценностям». И цепляется за возникшую в Европе идею о создании единой армии. По мнению Климкина: «армия Евросоюза должна решать конфликты и в вероятных членах ЕС». Вот только в Украине никак не хотят понять, что наша страна относиться к членам невероятным.

Но иногда сквозь пену западного словоблудия прорываются слова правды об истинных целях Запада и всей оказываемой Украине «помощи». Такую правду выдал на днях в эфире телеканала Fox News отставной американский генерал-майор Боб Скейлз. Он призвал на Украине «убивать так много русских, чтобы даже российские СМИ не смогли бы скрывать тот факт, что русские возвращаются домой в гробах». И эта почетная миссия возложена на жителей Украины. Русских или своих сограждан из Донбасса – народу должно быть меньше на контролируемых Западом территориях, а проблем для соседних государств больше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,война,кредиты,Европа,США,СМИ,МВФ,донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.