Украинцев подводят к голодной черте

12 марта 2015, 18:50
22
2867
Украинцев подводят к голодной черте
Подходим к голодной черте

Ситуация в сельском хозяйстве вообще является миной замедленного действия, заложенной под украинское общество

Утверждение, что пациент скорее жив, чем мёртв, - это не про Украину. Масштабы стремительно разрастающейся экономической катастрофы, ставшей в нашей стране не перспективой, а реальностью, рисуют сегодня не только немногочисленные независимые эксперты, называющие вещи своими именами, но и сама власть.

Так, по словам президента Петра Порошенко, для выживания Украине необходима финансовая помощь, превышающая 40 миллиардов долларов. Несмотря на то, что глава государства рассчитывает получить деньги в кратчайшие сроки, всем очевидно, что этого не будет. При оптимальном для Украины развитии событий МВФ предоставит менее половины требуемой суммы (17,5 миллиардов долларов), которые Киев, может быть, при благосклонности Запада будет получать в ближайшие четыре года. Что касается иной финансовой помощи, которая, по уверениям Киева, может составить ещё 7,5 миллиардов до конца 2016 года, то и эти деньги на сегодняшний день являются лишь финансовыми гарантиями, но не реальными, живыми средствами, с помощью которых можно было бы оздоровить украинскую экономику. И хотя Министерство финансов рассчитывает уже в ближайшее время получить от МВФ около пяти миллиардов долларов, деньги нужны Украине прямо сейчас.

Например, для уже стартовавшей посевной кампании. В Министерстве аграрной политики не скрывают, что денег не хватает для закупки основного – топлива и удобрений. Но главное, чего не хватает сегодня украинской земле, - это квалифицированных рабочих рук, многие из которых попали под мобилизацию.

Ситуация в сельском хозяйстве вообще является миной замедленного действия, заложенной под украинское общество. Уже сегодня Украина покупает за рубежом не менее четверти всех продуктов, и это на фоне существенного спада импорта в 2014 году. Срыв посевной кампании, как и продолжающаяся объективная стагнация села, приведут лишь к росту этого показателя. Из-за катастрофического же обесценивания валюты представители среднего бизнеса в Украине, не говоря уже о частных хозяйствах, обречены на гибель и поглощение крупными латифундистами, в том числе с участием иностранного капитала.

Власть же, декларирующая на словах заботу о среднем классе и простых тружениках, на деле создаёт атмосферу попустительства, когда при преступной бездеятельности НБУ и Антимонопольного комитета крупный капитал высасывает сегодня из украинцев последние соки. Так, на валютном рынке Украины наблюдается ничем не прикрытый мошеннический дисбаланс. Пока регулятор снижает курс доллара до уровня 21,5 гривны (на среду, 11-ое марта), банки продают американскую валюту по 28-29 гривен, на гривну-полторы дороже, чем даже обменные пункты. Впрочем, учитывая обнищание населения, украинцы сегодня больше не покупают (тем более при действующих ограничениях в три тысячи гривен), а продают валюту, которую банки при поддержке НБУ скупают по курсу межбанка, а чаще – ещё дешевле. Одновременно с этим цены на многие продукты питания (не обязательно импорт) остаются в Украине на уровне, установленном после обвала национальной валюты до 30-32 гривен за доллар, а бензин на отечественных АЗС в два раза дороже, чем в США и РФ, – больше доллара за литр.

При этом ни о какой индексации зарплат и пенсий в Украине речь не идёт. Более того, как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, в угоду МВФ накануне повысивший для населения тарифы на газ, тепло и электроэнергию, украинцам следует сегодня «думать не о себе, а о детях и будущих поколениях».

В Украине сегодня снижается уровень не только реальной, но и номинальной заработной платы, а 250 долларов в месяц (средняя зарплата в Молдове) – это уже неплохо даже по киевским меркам.

Однако даже формальное падение покупательной способности украинцев как минимум в три-четыре раза и близко не отображает глубины той пропасти, в которую уже в ближайшие месяцы может рухнуть наше общество. Ведь если киевлянам пришлось отказаться от хамона и суши, то большинству украинцев не по карману не только мясо, но и овощи-фрукты.

Да и само право на труд на фоне растущей безработицы, независимо от уровня зарплат, вскоре станет для миллионов наших сограждан за счастье.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: кредиты,МВФ,голод,гривна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.