Куда выведут и к чему приведут госзакупки лекарств

12 марта 2015, 12:20
Народний депутат України
0
161

Один из наиболее частых вопросов, который задают мне избиратели, - когда, наконец-то, в стране будет порядок с лекарствами?

Людей волнует, когда власть решит вопрос доступности лекарств, люди хотят знать, будут ли медикаменты в больницах, а станут ли цены в аптеках доступными?

В Коалиционном соглашении с целью борьбы с коррупцией было заявлено о необходимости выведения процедуры государственных закупок из компетенции Министерства здравоохранения Украины. И от того, насколько качественной будет реализация этого пункта соглашения, напрямую зависит обеспечение людей необходимыми лекарственными средствами.

Сегодня же, к сожалению, вопреки всем обещаниям, сами же инициаторы нововведений, вместо того, чтобы разработать единый, качественный проект Закона относительно обеспечения закупок медицинских товаров и препаратов, ведут между собой торги, возможно целенаправленно затягивая этот процесс

Парадокс ситуации в том, что представителями коалиции зарегистрировано 8! (вместо всего 3-х необходимых) законопроектов, предусматривающих привлечение к проведению госзакупок специализированных учреждений ООН. Но отсутствие консолидации между, казалось бы, единомышленниками, не самое главное - на создание и утверждение выверенного законопроекта уже практически не осталось времени.

Чтобы Украина смогла осуществлять закупки через международные организации, кроме принятия вышеуказанных законопроектов, мы уже до конца марта должны сформировать и предоставить так называемые номенклатурные списки, то есть перечень товаров и лекарств которые нужно закупать по государственным программам.

 Но, не смотря на это, заседания Комитета по вопросам здравоохранения то и дело переносятся, нет ни слушаний, ни обсуждений, а то немногое, что известно, противоречит разумному.

Так, например, по словам представителей общественности, с помощью ВООЗ и ЮНИСЕФ запланирована закупка медикаментов лишь по 4 государственным программам, напомню, что в Украине существует 17 государственных программ.  Возникает вопрос - а, что, остальные 13 будут по-прежнему реализовываться по старым коррупционным схемам

Еще вопрос: кто будет платить за регистрацию этих лекарств (даже если это будет происходить по упрощенной процедуре)? Что, может быть ВООЗ, ЮНИСЕФ? Почему одни производители получили такие преференции, а другие нет?  Что в этой ситуации делать отечественному производителю?

Навряд ли, в этом случае мы можем говорить об исключении коррупции, что и было главной целью выведения закупок с Минздрава.

Непонятно также кто и по какому принципу будет составлять заявки. Неоднозначным является и сам факт поставки требуемых товаров. Окажется ли на складах поставщика необходимое количество медицинских препаратов или потребуется неопределенное время для их изготовления; получат ли, к примеру, наши дети в срок вакцины или же, как в прошлом году, график профилактических прививок будет сорван?! Ведь вакцины никогда не производятся впрок. Они не могут залёживаться на складахУ них очень короткий строк годности. Это сложный иммунобиологический препарат, на производство которого необходимо время.

 

Я убежден, что Минздрав не должен проводить закупки - медики должны лечить, создавать протоколы, стандарты лечения, а не торговать.

Существует множество вариантов вывода процедуры государственных закупок из МОЗ это и электронные торги, и создание отдельного государственного органа, куда должны входить представители общественных и пациентских организаций, и передача закупок международным организациям.

Самое главное - этот процесс должен быть ПРОЗРАЧНЫМ и понятным для всех. Я уверен, что коррупция возникает там, где есть дефицит, непрозрачность, ограничение доступа к ресурсам с непонятных причин, и где есть возможность принимать решения в закрытом режиме.

Андрей Шипко

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: здравоохранение,Минздрав,лекарства,госзакупки,МОЗ,нардеп,ліки,Александр Квиташвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.