Украинская православная церковь в эпицентре скандала

11 марта 2015, 16:15
Учёный секретарь Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
334
Украинская православная церковь в эпицентре скандала
Политическое православие в Донецке. 2014 г. Фото Хервига Хёллера

На 8-е марта УПЦ (МП) обвинили в государственной измене

Чтобы украинцы не расслаблялись во время трёхдневного праздничного марафона, СМИ решили напомнить нам, что враг в рясе московского попа не дремлет даже 8-го марта. Кульминацией скандала стал сюжет в воскресном выпуске ТСН, быстро нашедший отклик неравнодушной аудитории.


Суть репортажа заключается в том, что руководство УПЦ (МП) передало права на владение имуществом крымских общин в ведение Русской православной церкви, тем самым осуществив акт предательства национальных интересов Украины. Действия Священного Синода УПЦ, а конкретно — митрополита Антония, управляющего делами УПЦ, расцениваются как помощь аннексировавшей Крым России узаконить захват украинского имущества, ведь по украинскому законодательству именно государство предоставляло значительную часть имущества, в том числе храмовых сооружений, в пользование церквям.


Для доказательства государственной измены со стороны УПЦ автор репортажа, Сергей Гальченко, ссылается на некие документы, попавшие в редакцию программы «ТСН. Тиждень», а до того давшие повод неназванным народным депутатам подготовить заявления в компетентные органы. Ни текста документов, ни текста депутатских обращений, ни даже фамилий депутатов в репортаже не указано, равно как и не известно, было ли обращение направлено в органы, или только подготовлено. В качестве тяжёлой артиллерии используется комментарий известного украинского религиоведа Александра Сагана по поводу решений Синода УПЦ относительно смены статуса крымских епархий, когда они признаны находящимися на территории Республики Крым в рамках РФ. Сами решения при этом отнюдь не сегодняшние, а датируются 19 июня прошлого года, но именно 8-го марта их решили вспомнить и публично осудить. Обвиняя митрополитов Антония и Онуфрия, журналист не упоминает, что под июньскими решениями стоит и подпись тогдашнего предстоятеля УПЦ митрополита Владимира, к которому Сергей Гальченко относится, судя по его летним репортажам, достаточно тепло, и которого уж точно нельзя обвинить в москвофильстве.


После репортажа ТСН новость разошлась по социальным сетям, вызвав волну справедливого гнева среди противников УПЦ и ответную реакцию со стороны приверженцев этой церкви. В пылком обсуждении темы отметились и бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко, и секретарь Священного Синода УПЦ КП архиепискп Евстратий, и другие публичные лица. Вскоре последовал комментарий киевского православного богослова Юрия Черноморца, который призвал не поддаваться на провокации и подождать публикации документов, о которых говорили на ТСН. Затем появились и другие обращения на эту тему, и в конце концов — официальное заявление Юридического отдела УПЦ (МП), где утверждается, что информация, опубликованная журналистами 1+1, неправдива, указанных документов Синод не принимал, а крымские епархии и далее остаются в подчинении у Митрополита Киевского, а не Патриарха Московского. Таким образом, ложечки обнаружились через сутки, но за это время в неокрепших организмах выработалось уже достаточное количество токсинов, чтобы на некоторое время поддерживать в тонусе ненависть к пятой колонне. Отношения между УПЦ и УПЦ КП снова закипели: среднестатистический украинец узнал о коварных замыслах оккупантов, а среднестатистический россиянин получил очередное подтверждение антиправославных настроений среди украинских жидо-бандеровцев. Перемирие продолжается.


Откровенно слабый повод для нападок был выбран на фоне того, что УПЦ (МП) и РПЦ действительно есть, в чём упрекать. Московский патриархат занял откровенно антиукраинскую позицию в ходе событий последнего года, продолжая развивать риторику «русского мира», обвиняя украинское правительство в ущемлении православных на территории зоны АТО и не замечая гораздо более жёсткого преследования других конфессий со стороны объединившихся под православными лозунгами экстремистов «Русской православной армии» и других НВФ. Но и Украинская православная церковь не занимает в конфликте позицию, соответствующую степени её полномочий. При том, что среди крайних украинофобов её авторитет не слишком высок, именно в подчинении киевской митрополии находятся православные епархии на территориях Крыма и Донбасса, и именно УПЦ (МП) должна была бы выступить с осуждением насилия с обеих сторон, призывами к диалогу и прекращению боевых действий. В конце концов, ещё не стёрся окончательно опыт Майдана, когда, по словам активистов, только благодаря религиозным призывам Небесная сотня не выросла до Небесной тысячи.


Разъяснение христианской позиции было бы не столько претензией на политику, сколько свидетельством того, что церковь существует не только во время литургии, а сопровождает и наставляет своих прихожан в течение всей жизни. Между тем, официальные органы УПЦ (МП) не только не ведут разъяснительной работы со сторонниками этой церкви, но и не продвигают инициативы собственных прихожан и клириков на более низком уровне, а это и капелланские, и волонтёрские, и благотворительные проекты.

Такая позиция Украинской православной церкви Московского патриархата выставляет её в невыгодном свете, в том числе и по сравнению с Украинской православной церковью Киевского патриархата. Последняя, в свою очередь, ведёт агрессивную медиа-политику, отчитываясь перед обществом о каждом социальном проекте и не забывая обвинять конкурентов в бездеятельности. Вот за такую пассивную позицию и стоило критиковать УПЦ (МП), причём не начиная репортажи с обвинений в государственной измене, а выводя церковь на откровенный разговор. Но СМИ, как обычно, пошли по пути сенсации и взрыва в соцсетях, а благодарные граждане подхватили тему.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Українська Православна Церква,информационная война,войска на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.