Большой перелом: к чему приведёт новая экономическая политика Киева

5 марта 2015, 19:10
15
1932
Большой перелом: к чему приведёт новая экономическая политика Киева
Заплатят бедные

Удар по слабым

Человек быстро привыкает к хорошему, но ещё быстрее он привыкает к плохому. И пример постреволюционной Украины, отброшенной по уровню жизни в суровые 90-ые, это подтверждает.

Пенсионер в Украине сегодня вынужден выживать на 1,5-2 доллара в день, а работающий украинец – на 4-5 долларов. Лучше всех живётся в столице: по последним данным, среднестатистический киевлянин существует аж на 7 долларов в день. Цены же на продукты и коммунальные услуги (при откровенно преступной бездеятельности Антимонопольного комитета) в стране уже взлетели и даже кое в чём (в том же импорте или бензине) уже опережают не только РФ, но и ЕС с США.

И хуже всего сегодня то, что украинцы принимают происходящее как данность.

Так, до сих пор сильное влияние на коллективное сознание имеют два пропагандистских штампа, к которым вынуждена прибегать власть, объясняя очевидную экономическую катастрофу, – события на Донбассе и укравшие все деньги предшественники.

В то же время следует констатировать и абсолютную аморфность украинского общества, не способного на протест без должной организации сверху и соответствующего информационного фона в СМИ. Можно понять, почему не работают сегодня профсоюзы - они давным-давно были сознательно уничтожены, превратившись лишь в фикцию, став управляемыми и послушными. Но почему бездействуют сами люди – работники супермаркетов, заправщики на АЗС и коммунальщики, - видящие, что там, наверху, стали зарабатывать ещё больше, цены ведь выросли, а им продолжают бросать гроши? Где реальные митинги и стачки? Вот это действительно непонятно, и оттого – страшно.

Молчит сегодня даже пресловутый средний класс, небезосновательно долгие годы считавший себя хребтом украинской экономики. В отличие от социальных сетей, самоорганизоваться в реальной жизни для защиты своего бизнеса многочисленные предприниматели тоже не могут. Попросту не умеют, разучились.

О том, что в Украине слишком много пенсионеров и льготников, всевозможные эксперты и отдельные политики начали говорить отнюдь не при нынешней власти. Однако если раньше права последних более-менее защищались, а социальные стандарты худо-бедно росли, то сегодня государство перешло к планомерному сокращению ставших ему обузой ртов. Сегодня украинцам прямо заявляют, что один пенсионер/льготник на одного работающего гражданина – это чересчур. И вместо того, чтобы повышать уровень рождаемости и продолжительности жизни в стране, власть решила пойти «другим путём» - путём «естественного» сокращения численности населения. Другими словам, путём геноцида.

Сначала были заморожены все социальные выплаты на Донбассе, из-за чего местное население (в первую очередь пенсионеры) оказалось на грани голодного выживания без физической возможности покинуть зону боевых действий. Тем же, кому удалось уехать, власть кидает жалкие подачки в размере до 884 гривен в течение первых шести месяцев.

К слову, в том числе и по причине нежелания выполнять предусмотренные законодательством обязательства по обеспечению переселенцев (в первую очередь - жильём) киевская власть, продолжающая необъявленную войну на Донбассе, отказывается вводить военное положение.

Но сталкиваться с новыми экономическими реалиями вынуждены сегодня не только жители в зоне АТО, но и остальные украинцы, живущие вроде бы в свободной мирной стране. О повышении зарплат и пенсий речь уже не идёт. Причём доходы украинцев падают не только в долларовом, но даже в гривневом эквиваленте. Например, средняя зарплата в Киеве за месяц сократилась с 6414 до 5385 гривен. Хорошо ещё, если вообще платят.

Параллельно же с бесконтрольным ростом цен абсолютно на всё власти продолжают выжимать из народа последние копейки в угоду выдвинутым МВФ условиям, мечтая получить жизненно необходимый кредит, способный ещё чуть-чуть продлить агонию Украины. После трёхкратного подорожания газа (для понимания: отопить дом в селе теперь будет стоить 1500-2000 гривен в месяц) руками народных депутатов власть перекроила пенсионное законодательство, урезав выплаты работающим пенсионерам и увеличив на пять лет минимальный трудовой стаж для досрочного выхода женщин на пенсию.

Осознанно или бессознательно трижды поддержав эту власть - после Евромайдана, на президентских и парламентских выборах, - миллионы украинцев выбрали свой путь. Построение нью-капиталистического общества, сводящегося к окончательному уничтожению среднего бизнеса и приватизации за бесценок последних закромов Родины, невозможно без потерь. Тем более если другая сторона объявленной экономической войны и не сопротивляется.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,инфляция,пенсионеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.