«ТРУБКА МИРА» ДЛЯ УКРАИНЫ

5 марта 2015, 16:46
Глава отдела внутрицивилизационных конфликтов Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
267
«ТРУБКА МИРА» ДЛЯ УКРАИНЫ

Почему "Минск-2" не принесет мира в Украину и сколько еще будет длиться война на востоке

 

Всем известен красивый ритуал североамериканских индейцев, закрепляющий выход из состояния войны и переход к миру: вожди и старейшины противоборствующих племен собираются вокруг костра и выкуривают общую «трубку мира». При этом они произносят примирительные речи в адрес вчерашних врагов и клянутся вечно жить в мире.

Изнурительные многочасовые переговоры в «нормандском формате» в Минске 12 февраля 2015 года завершились заключением соглашения о прекращении огня на Донбассе, отводе тяжелой техники и ряде других мероприятий, последовательно ведущих к выходу из горячей фазы восточно-украинского конфликта. Оптимистические оценки в прессе результатов Минска-2, как стали называть этот саммит, достаточно быстро сменились разочарованием. Ведь последовавший практически во время переговоров ввод в Украину десятков российских танков, наступление ополченцев и вывод частей ВСУ с Дебальцевского выступа, непрекращающаяся канонада под Донецком в значительной мере нивелировали достигнутые соглашения. Обе стороны не доверяют друг другу, продолжают вести информационные атаки и стремятся максимально эффективно использовать «перемирие» для перегруппировки и наращивания сил.

В качестве исторической аналогии эксперты вспоминают сербско-хорватский конфликт 1992-1996 годов. После распада Югославии Милошевич начал кровопролитную войну против возжелавшей независимости Хорватии, создав на ее территории марионеточную Республику Сербская Краина. Запад встал на сторону Хорватии, которая реформировала экономику и укрепляла армию. Четыре раза предпринимались безуспешные попытки атаковать Сербскую Краину. Когда это не удавалось, западные страны усаживали противников за стол переговоров и заключали очередное соглашение. И таких договоров было не мало, не много – 15 (!). Относительно мирные периоды продолжались по полгода и более. В качестве миротворцев приглашались «голубые каски», была и денонсация их миссии со стороны Хорватии. Все это продолжалось 4,5 года, пока, наконец, окрепшая армия Хорватии быстротекущей военной операцией не очистила свою территорию.

Этот пример демонстрирует, что подписанные в Минске соглашения могут и не стать для Украины той самой финальной «трубкой мира». Таких «Минсков» просто может быть много.

Действительно, условия минских соглашений не могут удовлетворить ни Россию, ни Украину, ни вновь образованные народные республики. Обе стороны склонны рассматривать Минск-2 как дипломатический маневр, позволяющий военным взять тайм-аут и возобновить наступление. Об этом свидетельствует, помимо прочего, сама семантика выступлений лидеров России и Украины, равно как и лиц, выражающих мнение политической верхушки. Как в свое время писал известный российский этнолог В.А. Тишков, «само говорение на тему мирных дел и планов есть миростроительство». Вслушаемся в речи политиков, экспертов, «лидеров мнений» – говорят ли они о мирных делах? Обсуждают ли планы восстановления разрушенного войной? Скорее нет, чем да. Вот лишь несколько цитат:

Игорь Плотницкий (ЛНР) в ответ на заявление П. Порошенко 19.01.2015 о том, что Донбасс будет украинским: «Украинские правители уже знают цену, которую придется заплатить, и тех площадей, которые они приготовили под могилы им явно будет недостаточно. Знамя победы у нас есть, Рейхстаг определен. Пусть ждут».

Александр Захарченко (ДНР) 02.03.2015, комментируя свой ультиматум Украине: «Уважаемые украинские власти! Уважаемое украинское правительство! Судя по карте, готовьтесь еще к новым «котлам», если вы не будете соблюдать минские договоренности. Ваша армия не способна воевать. Призывайте миротворцев, просите оружие, просите боеприпасы и так далее».

Михаил Делягин (директор Института проблем глобализации, г. Москва) с оценкой «первого Минска»: «Минские соглашения – это кусок туалетной бумаги с разводами... Если бы ополченцев не остановили эти мирные соглашения, они бы уже взяли Харьков и, скорее всего, Днепропетровс. Была бы реальная Новороссия на карте».

Дмитрий Тымчук (руководитель Центра военно-политических исследований, г. Киев): «Несмотря на заверения главарей террористов «ЛНР» и «ДНР» об отводе значительной части тяжелых вооружений от разграничительной линии на Донбассе… (26.02 в «ЛНР» заявили об отводе 80% тяжелых вооружений), эти заявления не соответствуют действительности. На 26.02… российско-террористическими войсками было отведено лишь порядка 10-15 % от указанной численности вооружений. Причем отвод вооружений террористами производится не на оговоренные Минскими договоренностями расстояния, а с тем расчётом, чтобы вернуть их на исходные позиции в течении 30-40 минут».

Как видим, все еще царит подозрительность, недоверие, взаимные обвинения в нарушении соглашений – вплоть до оскорблений; обещания проучить, отомстить, наказать... И это в то время, когда необходимая примирительная семантика. Логика взаимных уступок и компромиссов еще не выработана, война на уровне слов продолжается, – а это первый признак того, что перемирие не прочно, и вскоре вновь заговорят пушки.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,мир,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.