Пьеса о признании независимости Шотландии...

10 февраля 2015, 11:38
0
95

Пьеса о признании независимости Шотландии, если бы Шотландия входила в состав Украины. Жанр: трагикомедия.

Пьеса о признании независимости Шотландии, если бы Шотландия входила в состав Украины. 
Жанр: трагикомедия. 

Посвящается любителям "континентальных войн" и шоколадных конфет...
Имена главных героев изменены во избежание нанесения непоправимых психологических травм их и без того расшатанной психике и ущербному эго.

Я попрошу вас провести некий мысленный эксперимент, целью которого является условное изменение неких политико-географических реалий современного мирового устройства (НЕ БОЛЕЕ!). Итак, представим, что восточные регионы Украины – это не Донецкий и Луганский регионы, а ни много, ни мало Шотландия. Судя только по этому, данное государство мы назовем «чудо-государством» и после этого разорвем какие-либо мысленные ассоциации с Украиной. Власть в этом чудо-государстве принадлежит Королеве-матери по имени Пороховница, и ее Главному советнику (серому кардиналу), который носит гордое имя Турчинка. 

После революции, произошедшей в этом чудо-государстве, король был изгнан с позором и обвинен во всех смертных грехах. Народ чудо-государства поверил в сладкие обещания Королевы-матери установить мир любой ценой и помог ей взойти на трон...

Акт первый, он же последний – Прелюбодеяние.

…Итак, Тронный зал администрации Королевы-матери. Королева-мать сидит в задумчивости и в этот момент входит Главный советник. Также, за кулисами все время присутствует Здравый Смысл, который сакральными методами старается проникнуть во все уровни сознания наших главных героев.

ТУРЧИНКА:
- Королева-мать, я пришел к тебе с недоброй вестью… Шотландия собирается отделиться от чудо-государства и объявить себя независимой!

ПОРОХОВНИЦА:
- Быть этого не может! Я скажу тебе, что есть 3 вещи, которые никто и никогда не в силах изменить: во-первых, чудо-государство не будет иметь федеративного устройства, а останется унитарным во главе с Королевой-матерью; 
    во-вторых, Шотландия, как неотъемлемая часть чудо-государства, будет гарантом его европейского выбора;
    в-третьих, государственным языком чудо-государства никогда не будет Шотландский язык.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ:
- Опомнись, Пороховница, границы чудо-государства - это всего лишь условность, которая нами принята как данность на уроках географии. Границы существуют только между континентами, а остальные – условны.

ТУРЧИНКА:
Королева-мать, у нас есть отряд быстрого реагирования, который долго обучали и они могут быстро навести там порядок малой кровью…

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ:
- Одумайся, Турчинка, посылать подготовленных воинов против мирного населения – это преступление! Пусть там даже и есть несколько засланных бывшим королем провокаторов. Нужно тебе самому поехать в Шотландию, выслушать и услышать людей. Найти компромиссное решение, пусть даже и ценой уступок и ущемления твоего эго. Ни одна человеческая жизнь не стоит ни одного километра условных границ!

ПОРОХОВНИЦА:
- Действуй, Турчинка. Только без лишней огласки!

ПРОШЛО 52 ДНЯ…

… Все тот же Тронный зал администрации Королевы-матери. Королева-мать по-прежнему сидит в задумчивости и в этот момент входит Главный советник. За кулисами, не теряя надежды, по-прежнему присутствует Здравый Смысл…

ТУРЧИНКА:
- Королева-мать, я пришел к тебе с недоброй вестью… Командир отряда быстрого реагирования отказался воевать против граждан Шотландии, он вместе со своим отрядом предал нас и перешел на их сторону.

ПОРОХОВНИЦА:
- Это действительно плохая весть. Но не расстраивайся, Турчинка, все короли, которые многие годы правили до нас разобщали граждан нашего чудо-государства по национальному и языковому признакам. Как предыдущий король не был плох, но он все же сослужит нам добрую службу!

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ:
- Одумайтесь, Пороховница и Турчинка, мы живем в 21-м веке. Не нужно распространять  ксенофобию и шовинизм! Услышьте людей Шотландии, дайте им то, что они просят, ибо не границы определяют государство, а люди, населяющие его. Без людей не будет никаких границ, ибо границы эти проведены лишь в умах людей! Продемонстрируйте развитие чудо-государства и Шотландия вернется к вам, увидев, что они потеряли. Плохой мир лучше хорошей войны!

ТУРЧИНКА:
- Королева-мать, есть у меня мысль развязать континентальную войну. Для этого вашей милости нужно подписать всего несколько указов:
Во-первых, просто необходимо создать министерство пропаганды (информации), которое будет дезинформировать и противопоставлять граждан нашего чудо-государства, поднимая их «патриотический» дух.
Во-вторых, всех, кто проживает на территории Шотландии, необходимо назвать террористами и сепаратистами. Так остальные жители чудо-государства со временем утратят чувство жалости и сострадания к жителям Шотландии. Они будут идти на войну не против своих братьев и сестер, а против террористов (признанных таковыми без решения суда). Всех, кто будет против этого, необходимо будет назвать «агентами угольной Шотландии».
В-третьих, необходимо провести частичную мобилизацию – отправлять на войну мирных граждан. А потери среди них определять как небоевые, ведь они никогда и не были боевыми единицами…

ПОРОХОВНИЦА:
- Турчинка, я все хотела тебя спросить может тебя в детстве родители игнорировали и поэтому ты замкнулся в себе и стал таким агрессивным. Или может обижал кто-нибудь в детстве? А может с женщинами у тебя проблемы..? Ну да ладно, это я Фрейда почитала, не бери в голову.
- А в целом мысль у тебя интересная. Только вот, Турчинка, ты мне скажи, а что если кто-нибудь задумается о причинах этой войны..? Если этот человек спросит законна ли эта мобилизация в чудо-государстве, в котором мы даже не ввели военное положение..? Если этот человек откажется убивать своих братьев и сестер только на основании того, что они хотят жить отдельно?!!

ТУРЧИНКА:
- Королева-мать, тогда мы объявим этого человека «изменником». И осудим его по статье «прелюбодеяние чудо-государству».

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ навсегда покинул администрацию Королевы-матери…

ЭПИЛОГ
На самом деле эта Пьеса имеет счастливый и мирный финал. Доказательством этому служит реальный политический опыт Шотландии, как части Великобритании. Видимо там живет Здравый Смысл…

Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти.
Лев Николаевич Толстой.

P.S. В основу сценария Пьесы был взят "Референдум по вопросу о независимости Шотландии", который был проведен 18 сентября 2014 года. Гражданам Великобритании и Европейского Союза, постоянно проживающим в Шотландии, было предложено ответить «да» или «нет» на вопрос: «Должна ли Шотландия стать независимой страной?». В референдуме имели право принять участие 4,13 млн граждан страны старше 16 лет. Референдум прошел без единого инцидента, заставившего усомниться в основополагающих принципах легитимности, демократичности и гуманности.

ВНИМАНИЕ!

Автор не призывает к насильственному свержению существующей власти на территории Украины, т.к. считает, что вполне вероятно существует достаточное количество ее граждан, призывающих к этому…

Автор не призывает к насильственному изменению территориальной целостности Украины, т.к. считает, что вполне вероятно существует достаточное количество ее граждан, призывающих к этому…

Автор не призывает к игнорированию и саботированию (всеми доступными способами) мобилизации, проходящей на территории Украины, т.к. считает, что вполне вероятно существует достаточное количество ее граждан, призывающих к этому…

Автор призывает распространять эту, пусть не благозвучную, но все же не лишенную Здравого Смысла, Пьесу всеми доступными способами.

Автор запрещает использование текста этой Пьесы в целях пропаганды братоубийственной войны. 

Иными словами, Автор ПРОТИВ БРАТОУБИЙСТВЕННОЙ ВОЙНЫ !
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Руслан Коцаба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.