Воздушные бои "ЛНР" и "ДНР" с ВСУ

5 февраля 2015, 21:00
1
1134
Воздушные бои  ЛНР  и  ДНР  с ВСУ

Всем известная аксиома: лучшая оборона - нападение. Например, информационное.

Война в Украине одновременно бурлит на двух фронтах: реальном поле боя Донбасса и информационном пространстве Украины с Россией. Вместе с тем, реалии таковы, что первый фронт- реальный, не может существовать без второго- информационного. А вот второй, как показали события последних дней, вполне способен существовать самостоятельно.

Ярким примером такой борьбы есть «авиационные сражения», которые происходят на просторах прессы, как одной, так и другой стороны конфликта. ЛНР и ДНР в этой борьбе пытаются доказать наличие в своём арсенале авиации, способной к боевым задачам. А 4 февраля даже заявили о первых военных успехах. Их самоёлет якобы атаковал колону сил АТО в районе Дебальцево. Атака была совершенна при помощи самолёта СУ- 25, который по их сведениям был подбит в июле 2014 года и после вынужденной посадки на территориях, неподконтрольных украинским силовикам, отобран у ВСУ.

В свою очередь пресс- офицер АТО Александр Мотузяник такую информацию сразу же опроверг "Это фейк от террористов и пропагандистских средств массовой информации, которые выдают желаемое за действительное. Никто с воздуха нашу колонну, не атаковал. Там постоянно идут обстрелы, но атаки на колонну не было и потерь не было. Это фейк».

Но война в СМИ за авиацию началась гораздо раньше.

Первые заявления боевиков о наличии авиации появились 17 января. Российским телеканалом, поддерживающего боевиков,-«Lifenews» был выпущен сюжет под названием "У сил Новороссии появилась поддержка с воздуха". В материале утверждалось, что ЛНР и ДНР удалось восстановить некоторые музейные экспонаты самолётов и вертолётов. Более того они рассматривали варианты их доукомплектования боевыми снарядами.

Через неделю подобную информацию распространил один из боевиков, прибывших на Донбасс из Санкт- Петербурга - Александр Жучковский

В свою очередь, возможность использования авиации из музея напрочь отверг депутат от БПП Юлий Мамчур : "В Луганске было училище военное. Там был музей. Вот они в этом музее фотографировали и снимали эти самолеты. Там одни корпуса от самолетов. Это они (боевики) создали основу для того, чтобы, возможно, российские штурмовики Су-25 могли применяться на территории Донецкой и Луганской областей".

Версия Мамчура о попытке легализации военной авиации РФ у боевиков не лишена смысла. Её также неоднократно озвучивали военные представители Украины. Более того, такая методика уже обкатана Россией летом 2014 года в Украине. Об этом в своё интервью в августе рассказывал военный эксперт Юрий Карин: «если взять поставки тяжелых вооружений в Украину, то за несколько дней до появления на территории Украины танков Т-64БВ мы фиксировали заявление Гиркина о том, что командир Артемовской базы, где хранятся подобные танки, разбогател на несколько миллионов, и тут же пошло по соцсетям сообщение о том, что набираются в Шахтерске танковые специалисты. После этого мы увидели три танка, которые вошли на территорию Украины, был показательный проезд по городам, после этого их уже загнали на территорию Украины более трех десятков»

Он подчёркивал, что «та же история наблюдалась с зенитными ракетными комплексами «Бук». Но в этой истории российская пропаганда сыграла против террористов, они заявляли, что «Бук» захвачен, о том, что они появились у так называемого «ополчения». Когда был сбит «Боинг», российская пропаганда сделала разворот и буквально за три часа попытались всю вину свалить на украинскую армию».

 

Всем известная аксиома: лучшая оборона - нападение. Поэтому, во избежание информационной легализации авиации у боевиков необходимо было так же наносить информационные атаки. Более того, что последние полгода украинские СМИ часто испытывали неудачи в своих попытках противостоять российской пропаганде. Вялая реакция и написания длинных текстов с доказательствами вранья российской прессы не приносили желаемых результатов. Таким образом, никто не стал развенчивать и в очередной раз монотонно доказывать, что авиацию боевиков не возможно поднять из - за отсутствия комплектующих. Её просто уничтожили информационно.

27 января у себя на Facebook народный депутат Борис Филатов сообщил, что авиационное подразделение боевиков было уничтожено ударом из реактивных систем залпового огня "Ураган". "Где? Вербовая балка. Чем? Два "Урагана" Как? Зацепили попутно склад с БК. Кто? Славные реактивщики родом из Центральной Украины. Зачем? Чтобы меньше кривлялись и под рухлядь не удумали притянуть чего-то из Мордора".

А ещё спустя два дня Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что что силы АТО уничтожили всю авиацию боевиков на Донбассе.

Он отмечал, что у боевиков нет авиации, чтобы атаковать важные стратегические объекты, потому что она была уничтожена.

"Сами террористические группировки демонстрировали российскому телевидению, что у них в районе Луганска есть учебно-боевые самолеты. Мы наносили удары в районе Моспино - там была авиация, которая могла использоваться боевиками в военных целях. Она вся уничтожена - около 10 единиц".

Учитывя карту АТО на 27 января, а также то, что «Ураганы» бьют максимально на 35 800 метров, то украинские РСЗО должны были бить на максимально возможное расстояние, чтобы достать авиацию ДНР, ЛНР. Более того, необходимо было бы подходить с установками РСЗО вплотную к границе конфликта.

Таким образом, логично предположить, что авиацию ЛНР и ДНР никто не расстреливал. А война в воздухе на данный момент это борьба за легализацию того, чего на вооружении сепаратистов, скорее всего, пока нет. К тому же, как только появится реальная авиация у боевиков, это спровоцирует новый виток геополитического напряжения и соответствующую реакцию США и ЕС, которой на данный момент так же не было.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,война,Украина-Россия,донбасс,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.