Нацрада требует полномочий

2 февраля 2015, 13:13
Юридический советник UMH Group
0
296
Нацрада требует полномочий
Фото: korrespondent.net

Или дополнительные механизмы давления на телерадиовещание

Председателем Комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информационной политики В.Сюмар повторно был внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении применения санкций к лицензиатам за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании» регистр. №1889 (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fw1.c1.rada.gov.ua%2fpls%2fzweb2%2fwebproc4_1%3fpf3511%3d53756). По своей сути он идентичен законопроекту регистр. №1824 (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fw1.c1.rada.gov.ua%2fpls%2fzweb2%2fwebproc4_1%3fpf3511%3d53673), который не был включен в повестку дня пленарного заседания ВРУ, хотя и был рекомендован профильным комитетом.

Сделано это было не совсем правильно, с точки зрения Регламента ВРУ, но все же наполнение законопроекта более неприятно нежели порядок его легитимизации.

Предлагается: Расширить полномочия Нацсовета по вопросам телерадиовещания, усиление санкций по отношению к лицензиатам за нарушения законодательства о телерадиовещании, введение понятия «временного приостановления действия лицензии» телерадиоорганизации.

Вводиться запрет на использование телерадиоорганизаций в целях:

- призыва к захвату власти, изменения территориальных границ, нарушения порядка, установленного Конституцией;

- призывов к агрессивной войне или к развязыванию военного конфликта;

- публичного отрицания преступлений нацизма, коммунизма;

- призывов к геноциду;

- призывов к осуществлению террористических актов, содействию их совершения, созданию террористических групп;

- трансляции телерадиопрограмм (за исключением информационных и информационно-аналитических передач) в которых присутствуют лица, неоднократно в своих публичных комментариях, выступлениях, произведениях использовали призывы и пропаганду, определенные выше.

Предлагается возможность Нацсовета, в случаях предусмотренных законодательством, принимать решение о временном приостановлении действия лицензии телерадиоорганизации, провайдера программной услуги, или о временном запрете на ретрансляцию телерадиопрограмм, при обращении с соответствующим иском в суд. (проектом предусмотрен порядок судебного рассмотрения).

И на десерт, законодатель хочет определить размер штрафов за нарушения законодательства о телерадиовещании (ранее устанавливался решением КМУ) максимальный до 15% от суммы лицензионного сбора.

Остается только понять, дополнительные возможности давления на телерадиоорганизации предусмотрены соглашением об ассоциации, или коалиционным соглашением, или программой деятельности Кабмина, или программой Президента 2020? В этой ситуации радует только то, что решение о приостановлении действия лицензии принимает не Нацрада, а «самый гуманный в мире» украинский суд.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: телевидение,радио,Сюмар,попытка давления на СМИ,Нацрада з питань телебачення і радіомовлення
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.