По чем уголек то?

30 января 2015, 17:42
11
1791
По чем уголек то?

Олигархи грабят народ прикрывшись "патриотизмом"

Украина возвращается в дикие 90-е. 28 января 2015 года бастовали 500 шазтеров, а 29 января под Кабмином уже 1000 шахтеров. На этот раз на улицы шахтеры вышли по той причине, что государство фактически решило уничтожить угольную промышленность как таковую.
И это в условиях острейшего дефицита угля! Которого, как оказывается, вовсе и нет. А это просто тупая дуриловка от крыс, пожирающих и без того отсутствующие бюджетные деньги!
Обо всем по порядку. 15 января состоялась встреча, проходившая в Кабмине Украине. Встречу возглавлял вице-премьер Вячеслав Кириленко, был также и министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, присутствовали представители различных профсоюзов горняков. Темой обсуждения было «реформирование угольной отрасли». А именно: из бюджета 2015 года правительство решило убрать статью по государственной поддержке угледобывающих предприятий. Деньги шли на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции. За счет этих средств выплачивалась и регулярная заработная плата горняков. 
Разумеется такой «хитроумный» шаг киевских «властей» не мог не вызвать возмущение со стороны широких кругов горняков. Прокатилась череда протестов по шахтам. Но учитывая, надежды временщиков на то, что им сойдет все с рук – они не посчитали нужным решать какую-то там незначительную проблему горняков. Тут война с «агрессором» идет – а вы к нам с какими-то глупыми жалобами лезете. 
Порошенко не так давно, в Давосе заявил про то, что через два года Украина построит «прозрачный угольный рынок» и станет «энергонезависимой». В том числе за счет экспорта … норвежского газа и разработок … сланцевого газа в самой Украине. Мы не будем говорить про невероятную степень глупости таких «альтернатив». Лишь скажем, что по своему маразму они вполне могут конкурировать с идеей импорта южноафриканского угля! И это при том, что будут простаивать собственные. Как говорится: маразм крепчал – деревья гнулись.
Почему мы решили, что будут простаивать наши шахты? 
А они уже простаивают: «Все шахтеры к этому (закупке угля в ЮАР) относятся крайне негативно. Государство находит и по тем ценам покупает оттуда вместо того, чтобы своих людей обеспечить рабочими местами. Это явно кому-то выгодно», - заявили Василий Щербань, председатель Дзержинского комитета профсоюзов угольщиков. 
Видимо это выгодно также, как и вместо того, чтобы восстановить железнодорожное сообщение с угольными шахтами Донбаса, строить планы вселенской дурости по экспорту газа из Норвегии и разработки малопонятных по своей отдаче сланцевых ресурсов! 
Видимо, с экономистами и экологами у современных украинских властей совсем беда. Как, впрочем, и с умом, и с совестью! У МВФ то мозгов не займешь, а бабло отдавать нужно. А у кого забрать – правильно, у угольщиков. Авось, разоренные шахты и инвесторы потом прикупят!
Все четко продумано. Вот только видимо высокообразованные и «забугорные» реформаторы не додумались до последствий своих действий. А последствия от ликвидации господдержки будут следующие.
Во-первых, это приведет к резкому росту цен на уголь, что обернется и повышением цен на все товары и услуги, а это в свою очередь, сделает не конкурентоспособную всю экономику страны. Хотя если Украина хочет слыть «житницей» Европы, то зачем ей какая-то там промышленность! Забирайте, а что на заберете – там мы в асфальт закатаем или бурьяном пускай порастает!
Во вторых, после того, как действующие шахты будут разорены, Украина станет абсолютно «энергетически независимой». Просто энергия будет только на АЭС, и то, если они останутся рабочими после использования американских «таблеточек»! 
Третье, тепло и горячая вода, а также и электроэнергия в Украине станет большой роскошью. Так что впору будет привыкать к распорядку дня во времена Тараса Григорьевича: свечка на столе, подъем с петухами и доение коз. 
Хотя, мне кажется, иногда надо подоить и козлов, которые выпасаются на народных харчах в Киеве. С них то молока и жира побольше наберется, чем с бедных козочек!
В-четвертых, рост безработицы. А куда шахтерам то идти работать ? Кстати, уже сейчас шахты на ладан дышут, задолженность по зарплате 60 миллионов гривен. Спасибо «скакунам-нЭмоскалям» за это!
И это если не учитывать, что уже сейчас на законодательном уровне ликвидированы социальные нормы и гарантии для сотрудников и пенсионеров отрасли! 
Смотришь на все это и диву даешься: да как же этих спиногрызов земля украинская еще носит!
Вот те, чьи интересы Яценюк, Кириленко отстаивают, вот те и пускай их и кормят. Да и вообще, чтобы лучше думалось, неплохо бы их на шазты отправить. Пускай поорудуют отбойными молотками. А концепции разрабатывать они мастаки. А вот, что с этих концепций выходит – все из нашего кармана …
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,война,Яценюк,смерть,Угольная промышленность,Турчинов,голод,Бедность,Порошенко,воровство,дефолт,инвалиды,Аваков,холод,Коррупция в Украине,нищета,уголь,Евромайдан,уголь ЮАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.