О страшном недуге застрахуе

27 декабря 2014, 17:36
0
144
О страшном недуге застрахуе

Поскольку Украина это Европа, то и медицина должна быть на уровне. В связи с этим правительство собирается ввести страховую медицину вместо условно бесплатной.


Именно её условностью и заветной цифрой в 8% бюджета Яценюк аргументировал необходимость реформирования. Дескать, всё равно все платят, до населения не доходят эти проценты, так зачем друг другу врать? Надо всё по честному - пусть народ сам о себе заботится. Правда о снижении налогов на 8% не слышно... а вот о повышении уверенно сообщают.

Но самая прекрасная аргументация, прозвучавшая из уст политического фронтовика современности была: «8% идет в воздух, к людям эти средства не доходят, за все платят». А кто виноват в этом? Это же он говорит о коррупции, которую не может побороть. Более того, она победила государство и оно отказалось как от медицины, так и от людей. Потому что государственную страховую компанию создавать не будут, о чём заявил варяг Квиташвили. Не совсем понятно зачем тогда людям государство, если в вопросах национальной безопасности оно заявляет о снятии с себя обязательств. О том, есть ли возможность выявить коррумпированных работников сферы говорить даже не стоит.

Кстати о них. Они никуда не денутся. Более того, с ними государство заключит партнерские отношения для повышения эффективности и, что самое главное, искоренения коррупции! Вы себе представляете, как только что вылезшему из вашей квартиры форточнику вы, вместо исправления природного ландшафта лица, предлагаете работу по охране квартиры от грабителей? Психически здоровый человек скажет однозначное «нет». Правительство Украины говорит уверенное «да».

Но если предположить, что оно вменяемое, то остаётся только одно объяснение - злой умысел. Потому что абсолютно очевидно, что страховку не сможет оплатить каждый, а обязаловка в стране, где чёрной зарплаты больше белой эффекта не даст. Более того, есть разные пакеты страховых случаев и граничная сумма покрытия. Даже в США, цитадели благоденствия и демократии со страховой медициной настолько серьёзные проблемы, что даже Барак Обама не смог со своей программой Obamacare их решить. Более того, существуют примеры, когда честные частные врачи насчитывают миллионы за медобслуживание своим пациентам. Даже в американском кино можно встретить сцены, когда герои сетуют на то, что не могут получить медпомощь без страховки, которую не могут себе позволить. При этом платежеспособность украинцев и сейчас в сравнение с американцами не идёт, а в ближайшем будущем тем более.

Что же по итогу получится? Сначала хаос, конечно же. Внедрение страховой медицины невозможно «с 1 января 2015 года». Это длительный процесс, требующий особого внимания к деталям, отработки на пилотных территориях и т.д. Сколько было шуму от попытки реформировать предыдущей властью сферу помнят многие. Но она даже на десятую долю не была настолько абсурдной и опасной. Потому что за хаосом на предприятии стоят убытки, недополученная прибыль, а в медицине - смерть. Получит воспаление лёгких у многодетной матери ребёнок, которая не будет получать социальных льгот, как раньше, зарплаты будет только на прокорм, потому что инфляция, и как она ему обеспечит лечение, процедуры в больнице? Пенсионеры смогут позволить себе эту самую медицину? Как государство будет регулировать цены на услуги? Потому что если это будет свободный рынок, то эти самые коррупционеры быстро договорятся друг с другом и ситуация вернётся к изначальной с той лишь разницей, что стоимость для населения будет кратно выше нынешней, а возможность влияния у государства на ситуацию будет минимальна.

В совокупности с прочими преобразованиями в государстве эта «реформа» не напоминает геноцид?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,медицинская реформа,страховая медицина,геноцид українців,Александр Квиташвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.